sâmbătă, decembrie 20, 2014 Ora Locală 16:20

Blog / Ernest Vardanean

Пятьдесят первый среди равных

Эрнест Варданян, политолог, журналист. Эрнест Варданян, политолог, журналист.
x
Эрнест Варданян, политолог, журналист.
Эрнест Варданян, политолог, журналист.
Главная международная новость этих дней – выборы президента США. Барак Обама остается хозяином Белого дома еще на четыре года. По какой-то неведомой причине вести из Вашингтона оказались главной темой дня и в Кишиневе. Придворные комментаторы принялись наперебой хвалить администрацию Обамы и заявлять, что именно он, а также лучший друг Молдовы Джо Байден – это «то, что нужно».
 
Готов держать пари, что конъюнктурщики из числа приголубленных властью аналитиков в случае победы Митта Ромни с такой же убежденностью говорили бы о том, что именно республиканец был бы наилучшим вариантом для Молдовы. Что ж, флюгерам не привыкать поворачиваться на ветру. Это тем более смешно, когда видишь, насколько наивны некоторые кишиневские «мыслители», свято верящие в то, что политика США в отношении Молдовы может измениться лишь от прихода «осла» вместо «слона» или наоборот.
 
Не менее забавно наблюдать, как некоторые представители прессы и гражданского общества РМ совершенно серьезно доказывали себе и другим, что «вот Ромни уж точно приструнил бы этих русских, а этот Обама сильно дружит с Москвой». Я думаю, что дедушка Збигнев Бжезинский, зоологический русофоб и антисоветчик, по-прежнему влияющий на внешнюю политику Демократической партии, ухахатывается и падает с кресла, читая о страданиях молдавских «ястребов», раздосадованных победой «пропутинского» Обамы. Вам смешно, пан Збигнев, а нам с этими людьми жить рядом!
 
Но больше всего народ позабавили руководители Молдовы. Президент Тимофти, премьер Филат и спикер Лупу дружно явились утром в резиденцию посла США Уильяма Мозера на специальный прием по случаю выборов. Американская дипмиссия организует подобные приемы регулярно и практически во всех странах, приглашая представителей власти, политических партий, депутатского корпуса, журналистов, гражданское общество и т.д.
 
Собственно говоря, главной «фишкой» этого светского мероприятия является проведение шуточных «выборов» прямо в доме посла, где гости могут на минуту представить себя гражданами США и отдать голос за одного из двух кандидатов. К слову сказать, сейчас, как и в 2008 году, на кишиневских «выборах» победил кандидат Барак Обама.
 
Однако я не помню, чтобы 4 года назад тогдашний президент Воронин опускал в «избирательную» урну свой бюллетень. Зато тогда засветился Михай Гимпу, который после оглашения предварительных итогов воскликнул: «Ух, ты! Этот негр победил!» - отчего у тогдашнего посла Асифа Чодри, уроженца Пакистана, вытянулось лицо. Видимо, тогда Михаил Федорович еще не успел пройти европейскую школу политкорректности.
 
Не знаю, чем прославился Гимпу в этот раз, но ему точно дали бы фору Тимофти, Филат и Лупу. Три высших руководителя с удовольствием поиграли в «американские выборы», видимо, забыв, какие посты занимают. Вообще-то это полуразвлекательное мероприятие предназначено для НПО, прессы, депутатского корпуса, но первых лиц страны оно совершенно не красит, ибо американский посол, нынешний или бывший, не участвует «понарошку» в молдавских выборах, не бросает в кабинете Филата урну в бюллетень, ибо помнит, что является официальным полномочным представителем СВОЕЙ страны в чужой стране, потому не путает гостеприимство и игру с реальной политикой.
 
Я понимаю радость правящего триумвирата – разве плохо побыть хоть пять минут в шкуре гражданина самой сильной страны мира? Это драйв, я согласен, но не тогда, когда у тебя в кармане удостоверение президента РМ. Впрочем, выход есть! Я предлагаю руководству Молдовы написать официальный запрос в Вашингтон с просьбой принять нас в состав США в качестве 51-го штата. Ну, на худой конец, в качестве «свободного присоединившегося государства» по образцу Пуэрто-Рико. Пусть радость длится не пять минут, а целую жизнь. Будем пятьдесят первыми среди равных.
Acest forum a fost închis
Comment Sorting
Comentarii
     
de: anatolie de la: chisinau
08.11.2012 12:43
а еще можно объявить войну сша, а единственным условием мирного соглашения поставить полную оккупацию молдовы и включение ее в состав великой американской державы.

În exclusivitate