sâmbătă, august 02, 2014 Ora Locală 01:28

Blog / Ernest Vardanean

Первый бросок на юг

Эрнест Варданян, политолог, журналистЭрнест Варданян, политолог, журналист
x
Эрнест Варданян, политолог, журналист
Эрнест Варданян, политолог, журналист
Случилось то, что должно было случиться. Молчаливое согласие молдавских властей и разрозненность в стане оппонентов за последние месяцы существенно приободрили адептов партий и движений, выступающих за объединение Молдовы с Румынией.
 
Национально-либеральная партия, «Acțiunea-2012» и «Noua Dreaptă» одержали очередную, пусть небольшую, но победу над сторонниками сохранения молдавской государственности. То, что я писал в марте и мае, не только сохранило актуальность в июле, но и стало тревожным трендом открытого саботирования борьбы с унионизмом. Это в первую очередь относится к Партии коммунистов. Уже в третий раз главная оппозиционная партия Молдовы открыто игнорирует антиунионистские акции, усугубляя и без того немалый раскол в рядах сил, которых принято считать государственниками.
 
Итак, 22 июля, крупнейший город юга Молдовы – Кагул. То, что прорумынские силы не станут ограничиваться Кишиневом, стало ясно уже весной, когда они весьма успешно – и числом, и единством, и упорством, и покровительством властей – преодолели сопротивление «Патриотов Молдовы», «Лиги русской молодежи» и других антиунионистов.
 
Еще больше уверенности сторонникам объединения с Румынией придавало совершенно нелогичное, чтобы не сказать хуже – за гранью понимания, поведение коммунистов. И если мартовские и майские столкновения прошли под аккомпанемент странного девиза ПКРМ «Это все игры Гарбуза, мы в них не играем», то июльская акция стала, пожалуй, последним и самым убедительным доказательством того, что дело отнюдь не в Гарбузе и не в его играх.
 
Формальным поводом для очередной акции унионистов стало их намерение «материализовать» недавно принятый закон о запрете коммунистической символики. Проще говоря – «немножко сжечь их символику», как выразился в социальной сети один из сторонников «унири».
 
И что же мы видим в репортажах из Кагула? Снова столкновения «трехглавых» сил унионистов (Национально-либеральная партия, «Acțiunea-2012» и «Noua Dreaptă») с «Патриотами Молдовы» и Лигой русской молодежи. По словам очевидцев, представителей ПКРМ там было от силы полтора десятка, и то на уровне отдельных «сочувствующих», пришедших по зову сердца. Более того, говорят очевидцы, «Патриоты Молдовы» обратились в местный отдел ПКРМ за поддержкой, но им ответили, что «указаний сверху им не поступало». Вот так-то!
 
То есть Партия коммунистов не выходит на борьбу с оппонентами даже тогда, когда угрожают ее собственным символам! Выходит, «Патриотам Молдовы» важнее символика ПКРМ, чем самой ПКРМ? Я, конечно, понимаю, что Гарбуз и его соратники выходили биться отнюдь не ради серпа и молота – их противники-унионисты пропагандируют нечто масштабнее, но зато убежден, что вопиющее молчание коммунистов – это нечто по ту сторону добра и зла.
 
И не надо, товарищи коммунисты, лукавить, говоря: «Альянс аплодирует Перчуну (заместитель Гарбуза)». Это вам аплодирует альянс! Именно вам, потому что ваш принцип «чем хуже, тем лучше» проходит точку невозврата, и скоро вам будет намного хуже, чем сейчас. Унионисты уже почуяли вкус победы: власть на их стороне, оппоненты по-прежнему грызутся друг с другом. Кстати, я что-то не видел рядом с Гарбузом Додона и Шелина. Или они считают, что «немножко сжигать» коммунистические символы – это акция лишь против ПКРМ? Господа-товарищи, вы рискуете за деревьями не увидеть леса!
 
Первый бросок унионистов на юг можно считать успешным. Это был дерзкий шаг, учитывая, что рядом с Кагулом находится Гагаузия, где прорумынские идеи действуют на людей, как красная тряпка на быка. А вскоре мы посмотрим, что будет на аналогичной акции в Бельцах, где пока еще сильны позиции ПКРМ. Как дальше поведет себя главная оппозиционная сила Молдовы?
Acest forum a fost închis
Comment Sorting
Comentarii
     
de: Vladimir Rosca de la: Chisinau
24.07.2012 11:03
As vrea sa stiu care ar fi atitudinea dlui Vardanian in cazul unionistilor din Karabah; oare i-ar considera antistatalisti?

de: alexandru verejan de la: Chisinau
24.07.2012 09:18
Noi sintem bravo, introducem unirea in societate prin cultura si nu prin razboi, asa cum au demonstrato "patriotii" si "liga rusa", nu degeaba la noi adera si ne sustin gindul si mesajul si persoane care vorbesc limba rusa, cit tine de PCRM - acest pardid a dorit moartea AIE, insa moare singur asa incetisor

de: sir1079 de la: издалека
24.07.2012 00:23
анатолию

я бы с некоторой долей осторожности относился к тем "...с другого берега прута..." . Вам наверняка не понравится если из-за другого берега приедут и будут вас жизни учить, хотя у них у самих проблем навалом а подлинного демократического опыта кот наплакал...
Румения - оооооочччччччень ненадёжный для нас вариант, как показывает история 1920-1940 г. Кто то наверняка скажет что, мол, тогда ситуация в мире была иная, так сложились обстоятельства, итд., итп... Но у истории есть поганное свойство развиватся по спирали, и то , что когда то произошло, в будущем обязательно повторится - в несколько другой, а может и в худшей форме.
В 1920-40 годах, Румыния купалась в англо-французких гарантиях насчет нерушимости её границ, и чем всё кончилось? Кончилось тем что англичане и французы сдали Восточную Европу на растерзание двум маньякам, с дальным прицелом на то чтоб столкнуть их лбами. И клали они на все данные ранее кому либо гарантии!!! А потом и самим стало не до гарантий!!!
И как поступила Румыния в резко поменявшейся обстановке? Сперва сдали Бессарабию - видимо права на эту территорию в Бухаресте тогда виделись на очень зыбких основах?! Затем, под нажимом Германии уступили и большую часть Трансилвании - и кому!!! - хортисткой Венгрии!!! Как в той румынской эпической поэме - "Мiorita", где два пастуха - валах и трансилванин сговорились убить третьего - молдованина, чтобы забрать его овец... В нашем случае валах решил действовать в одиночку - и уделал обоих. Ну чем не ход конём?!
Сегодня Румыния никак не может напится европейских и американских симпатий - которые, кстати, идут на убыль в последнее время, вы не заметили? С протянутой рукой к Брюсселю, в ожидании кредитов, и с мольбами к НАТО о размещении на своей территории военных баз и незаконных секретных тюрем, ребята рискуют не только потерять остатки суверинитета но и уважение в глазах окружающих их соседей...
Я против румын ничего не имею, но правящий класс этой страны в ключевые или критические моменты истории своей страны никогда не демонстрировал наличие дальновидности, решимости и политической воли.

de: anatolie de la: chisinau
23.07.2012 10:15
ничего плохого в объединение не вижу. румыния нормальная европейская страна, член ес. социальные гарантии лучше, пенсии выше, с коррупцией борются последовательно. конечно для наших депутатов объединение плохо, останутся ни с чем. для прокуроров и судей тоже плохо, на их место придут с другого берега прута. а вот для врачей, учителей, водителей и для большинства только выгода. что до коммунистов, после того как они профукали революцию 16 марта, то и поминать их уже нет смысла. ну и вообще странно, что патриоты молдовы это "лига РУССКОЙ МОЛОДЕЖИ".

de: Ldjn de la: Cahul-Chisinau
23.07.2012 09:34
Как участник событий рекомендую автору пользоваться не материалами "Публики", а изложением очевидцев

În exclusivitate