Linkuri accesibilitate

Защита жертв насилия - формальность?


Georgia -- Shelter for Victims of Domestic Violence. Feb2014
Georgia -- Shelter for Victims of Domestic Violence. Feb2014

Полиция, с другой стороны, утверждает, что в этом году поступило беспрецедентное количество жалоб от женщин, подвергшихся домашнему насилию – признак того, что они знают свои права и находят в себе мужество противостоять агрессору.

Неправительственная организация Центр „La Strada”, который помогает женщинам, ставшим жертвами домашнего насилия, отмечает в недавнем своем исследовании, что власти слишком мало делают для того, чтобы защитить этих женщин или разъяснить им их права. Полиция, с другой стороны, утверждает, что в этом году поступило беспрецедентное количество жалоб от женщин, подвергшихся домашнему насилию – признак того, что все больше из них знают свои права и находят в себе мужество противостоять агрессору. Но эксперты „La Strada” обращают внимание на тот факт, что далеко не все жалобы решаются должным образом.

Анализируя показания жертв и замечания адвокатов, прокуроров и правозащитных организаций, эксперты пришли к выводу, что, хотя многие женщины решаются заявить на своего обидчика, в девяти случаях из десяти местные власти рекомендуют услуги по временному размещению, а не юридическую помощь. Чтобы жертвы были защищены должным образом, недостаточно вызвать полицейского, говорит вице-директор „La Strada” Виорелия Русу. По ее словам, женщины не защищают свое дело в полиции, наивно полагая, что сам факт обращения туда поможет обуздать агрессора, и нередко подаются на „уговоры” самих полицейских, которые убеждают их не оформлять официальное заявление. В результате, они потом не могут доказать, что обращались за помощью:

„Полицейские нередко советуют им: потерпи, может, не все так страшно. Иногда они вызовут агрессора, поговорят с ним – и на этом все заканчивается. Никакого официально зарегистрированного заявления. Впоследствии, если жертва решит обратиться в суд, ей придется доказывать, что подобные случаи уже были.”

В этом году органы полиции зарегистрировали 2091 случай насилия в семье. По сравнению с прошлым годом количество обращений выросло, но, как утверждают эксперты, это не обязательно значит и привлечение агрессоров к ответственности. Потому что в большинстве случаев обращения оформлены как правонарушения, которые наказываются штрафом, несмотря на то, что закон предусматривает возможность возбуждения уголовных дел.

Судя по искам, возбужденным на основании обращений на горячую линию „La Strada, мало случаев домашнего насилия доходят до суда и находят свое завершение в соответствии с законом, констатирует директор центра Даниела Мисаил-Никитин. По ее словам, существует проблема социальных стереотипов, связанная с женщиной-жертвой, и эта проблема проявляется на уровне полицейских, социальных ассистентов и даже судей:

„Лишь 25% доходят до суда, до судебного решения. К сожалению, несмотря на ясные предписания закона о том, что примирение сторон невозможно, если речь идет о насилии в семье, такие решения все еще выносятся. Не далее как в ноябре было принято такое решение, хотя доказательств насилия, в том числе физического, было более чем достаточно.”

Исследование Центра „La Strada показывает также, что много еще предстоит сделать в плане обеспечения защиты жертв насилия. Несмотря на то, что за последние два года выдано больше защитных предписаний, они имеют, скорее, формальный эффект, так как на местном уровне не всегда проверяется, действительно ли жертва ограждена от агрессора, говорит Даниела Мисаил-Никитин:

„Полицейский считает, что он должен идти в эту семью только в том случае, если последует повторный вызов; и социальный ассистент не всегда активно следит за ситуацией, несмотря на то, что, когда речь идет о выдаче защитного предписания, в равной степени и социальный ассистент, и полицейский должны самым активным образом следить за соблюдением этого предписания. Также, агрессору редко объясняют последствия нарушения с его стороны защитного предписания.”

Авторы исследования считают, что жертвы бытового насилия по-прежнему не защищены законом и теми, кто призван обеспечить соблюдение буквы и духа закона. Эксперты призывают пересмотреть законодательство с тем, чтобы жертвы насилия могли в срочном порядке получить „охранную грамоту”, которую был бы вправе выдать участковый с последующим продлением ее действия и судебной инстанцией.

  • 16x9 Image

    Tamara Grejdeanu

    Sunt parte din echipa Europei Libere din 2012 și în cei mai mulți ani de când sunt aici am povestit la radio despre oameni și preocupările lor, am scris despre educație, justiție și drepturile omului. În 2022 am trecut în departamentul digital și alături de cei mai faini colegi, sper că facem o treabă bună la moldova.europalibera.org.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG