„Молдове нужен свежий поток воздуха, партия молодых с новым сознанием, новой ментальностью”

Молдавские мигранты в Риме

Валентина Урсу беседует с мигрантами о диаспоре.

Молдавская диаспора условно делится надвое: первые – это те, кто планирует рано или поздно вернуться домой, вторые - те, кто не собирается возвращаться. Низкие зарплаты, высокий уровень коррупции – основные причини невозвращения молдавских мигрантов на родину. О диаспоре, с ее представителями поговорим в конце уходящей недели.

Почти миллион молдавских граждан уехали за рубеж. Такие цифры приводит Бюро по миграции и беженцам в отчете, опубликованном в начале этого года. Большинство мигрантов покинули страну в поисках работы. Один из них - Серджиу Школьный, который уже около 15 лет работает в Португалии.

Серджиу Школьный: Я уехал в 1999 году. Будто шутя, и всего лишь на год, а пролетело уже 15 лет.

Свободная Европа: Вы интегрировались в португальское общество? Тяжело было, легко?

Серджиу Школьный: Слава Богу, нас приняли хорошо. Получил гражданство, привез семью, теперь они уже могут свободно передвигаться по Европе. Вот так и пролетело всё время.

Свободная Европа: Что значит обосноваться на новом месте?

Серджиу Школьный

Серджиу Школьный: Там мы живём так же, как и здесь. Теперь, приезжая в Молдову, мы бываем потрясены, поскольку сталкиваемся с ситуациями, которых там просто нет.

Свободная Европа: Что это за ситуации?

Серджиу Школьный: Отношение людей друг к другу, когда приходится решать какую-нибудь проблему. Нас воспринимают как источник денег, как только мы говорим, что приехали из-за границы. Я никогда не говорил, что больше не вернусь в Молдову, у меня этого и в мыслях не было. Когда - не знаю, время покажет.

Свободная Европа: Вы пытаетесь внести свой вклад в будущее страны, из которой уехали?

Серджиу Школьный: Да, вкладываем. Думаю, до сих пор наш вклад выражался в денежных переводах, мы инвестировали в квартиры и дома.

Свободная Европа: Значит, вас не покидала мысль о возвращении в Молдову?

Серджиу Школьный: Никогда.

Свободная Европа: Удалось ли вам собрать достаточно денег, чтобы открыть своё дело?

Серджиу Школьный: Нет, пока нет. Все деньги уходят на образование детей, на каждодневные расходы. Надеемся, что дети займутся бизнесом, мы им в этом поможем.

Свободная Европа: Есть ли разница в том, как власть относится к своим гражданам в Португалии и в Молдове?

Серджиу Школьный: Да, разница очень большая. Недавно я помогал своему другу отрыть свой бизнес в Молдове. Перед нами возникло столько препятствий и препон, нас футболили из кабинета в кабинет, так что мы решили всё бросить и вернуться в Португалию.

Свободная Европа: Ваш друг разочарован?

Серджиу Школьный: И я разочаровался. Многие мои друзья пробовали и разочаровались из-за молдавской коррупции. Мне неприятно об этом говорить, но в этом смысле многие были разочарованы. И я тоже, когда помогал своему другу. В Португалию приезжали многие молдавские чиновники. Они призывали нас инвестировать, обещали кредиты, но люди не особо верят этим обещаниям, боятся вкладывать в Молдову.

Свободная Европа: Каково всё-таки отношение власть имущих к простым людям там, в Португалии?

Серджиу Школьный: Там политики стараются выполнять сделанные обещания. Я думаю, что в Молдове отношение политиков совсем другое. Сейчас кризис, все плохо отзываются о португальских политиках из-за общеевропейского кризиса, но в любом случае, отношение другое. Так я считаю. Там всё хорошо. Дороги хорошие, жизнь достойная, зарплаты высокие, в десять раз выше, чем в Молдове.

Свободная Европа: Не сетуют ли местные жители на то, что вы заняли их рабочие места, что вы получаете вместо них зарплату? Ведь и в Португалии есть безработица, португальцы не упрекают молдаван?

Серджиу Школьный: Нас там очень хорошо приняли. На протяжении всех этих лет у нас не было неприятностей. Никто не говорил нам: «Почему вы к нам приехали, отобрали у нас работу?». Наоборот, они довольны, что мы приехали и подняли их уровень жизни. Мы взялись за такую работу, за которую они не брались. В строительстве, во многих областях работают в основном мигранты. Никто до сих пор нас ни в чём не упрекнул. Напротив, они очень помогают мигрантам.

Свободная Европа: И португальцы мигрировали, но вернулись в страну. Молдаване выжидают. Пока что, и вы воздерживаетесь, сомневаетесь, возвращаться ли в Молдову.

Серджиу Школьный: Процент вернувшихся португальцев был очень невысок. У них более миллиона мигрантов в мире.

*

Другой мигрант – другая история. Виктория Гросу, уроженка села Лозова Стрэшенского района, уехала из Молдовы девять лет назад. В 2005 году она оставила учёбу, разочаровавшись в системе университетского образования, и кроме того, не хотела зависеть от родителей, работавших в Италии. Из упрямства она уехала к своему другу в Испанию. Спустя почти четыре года пребывания в стране, она получила разрешение на работу. В 2010 году в Испании разразился кризис, отразившийся на жизни многих мигрантов. Тогда Виктория Гросу переехала в Рим. По её словам, у испанцев, как и у итальянцев, за небольшим исключением, нет предвзятого отношения к эмигрантам, они открыты, интересуются культурой каждой нации, с которой налаживают связи. Свое расставание с Молдовой она вспоминает с грустью.

Виктория Гросу

Виктория Гросу: Больно расставаться с родными местами, где ты рос вместе с дорогими тебе людьми, рядом с которыми взрослел, видел их изо дня в день и которых в какой-то момент покинул. Для меня лично расставание с домом означало расставание с мамой, папой, с сёстрами, с друзьями, с детством. Началась другая история, другая жизнь среди чужих. Поначалу было очень тяжело. Но мы справились, потому что мы, молдаване, такой народ, который очень хорошо адаптируется. Наши предки адаптировались в Сибири, и нам это удаётся в Европе, Америке, Австралии, во всех уголках света. Такова наша природа, уметь ко всему приспосабливаться. Но тоску по дому не заглушит ни зарплата, ни всё, что мы можем себе позволить в Европе.

Свободная Европа: Многие из тех, кто уезжает за границу, делают это с целью заработать, построить для себя лучшую жизнь. И чтобы интегрироваться в иную среду они прилагают немало усилий. Как вы считаете, заработанные вами деньги, денежные переводы в Молдову спасают государство, семьи?

Виктория Гросу: Спасение ли это - я не знаю. Но сделанный вклад был значительным. Потому что наши деньги были потрачены в Молдове, подпитывали госбюджет, остались в стране. Могу точно сказать, что – да, нашими деньгами из-за границы мы помогали и Молдове.

Свободная Европа: Осталась ли Молдова той же, какой вы покинули её девять лет назад?

Виктория Гросу: По большей части, да. С сожалением и большой горечью приходится всё-таки признать, что да. Единственной переменой стало подписание в этом году Соглашения о свободной торговле и первый шаг на пути к Европе. В этом я вижу единственное изменение. С большим трудом проходят немногие конкретные реформы: ремонт школ, ремонт некоторых районных больниц. Мы бы хотели, чтобы изменилась и перестроилась вся система с самого основания. Мы ремонтируем лишь одну больницу, тогда как прогнила вся структура и весь скелет.

Свободная Европа: Какие реформы должны обеспечить процветание обществу, молдаванам, чтобы люди заговорили бы о результативности реформ, о растущем доверии простых людей к политическому классу, о решении повседневных проблем граждан?

Виктория Гросу: В Молдове проблемы нужно решать с самого основания. И я имею в виду все правящие политические партии. Это одни и те же люди, молдаване не настолько углубляются в политику, чтобы выбирать партии, они голосует за личность. А все те, кто представляет нынешний политический класс, это те же, кто был во власти с 1990 года и до сегодняшнего дня. Стало быть, это те же, кто столько раз нас продавали и предавали, из-за которых столько наших людей за границей. Молдове нужен свежий мощный поток воздуха, дух, партия молодых с новым сознанием, новой ментальностью, способная воспринять европейский, цивилизованный мир, изменить всё.

Свободная Европа: Почему вы сами не вернетесь в Молдову, чтобы всё изменить, чтобы повеяло тем самым европейским духом, о котором вы говорите с таким восторгом, но который пока не ощущают те, кто остаётся в Молдове?

Виктория Гросу: Да, оставшиеся здесь этого не осознают, потому что нынешняя власть на самом деле монополизировала Молдову. Молодым людям как я, которые хотели бы вернуться домой, очень сложно продвигать новые европейские идеи. Любую инициативу подавляет страх перед тем, что у кого-то есть деньги и поддержка из-за Днестра: они сильны угрозами, поддержкой Кремля. Мы боимся отсутствия стабильности в нашей стране. С большим сожалением нужно признать, что спустя 23 года независимости молдаване по-прежнему живут ностальгией по прошлому. Они ещё верят в возможность воскрешения мертвеца, разложившегося трупа. Знаете, как больно мне говорить, что я приехала из-за границы, из Евросоюза, в то время как моя страна расположена на территории Европы. Очень больно.

Свободная Европа: Хорошо, но говорят, что с вашим отъездом Молдова становится сиротой.

Виктория Гросу: Тяжело возвращаться домой, где тебя никто не ждёт. И за границей меня никто не ждал, никто и ничто, я даже языка не знала. Но я была уверена в том, что если я хочу что-нибудь делать, мне этого не запретят, не воспрепятствуют. У нас это было бы невозможно. У нас, к сожалению, подавляется каждый, кто может сделать больше, чем те, у кого есть деньги.

Свободная Европа: Каким же Виктория Гросу, столько лет работающая в Италии, видит будущее Республики Молдова? Какой будет страна в следующие четыре года?

Виктория Гросу: Следующие четыре года зависят от результатов голосования 30 ноября.

Свободная Европа: Какими вы видите отношения между Кишинёвом и Москвой?

Виктория Гросу: В Москве у меня есть друзья и родственники. Они плохо отзываются о том, что Путин делает на Украине и в Молдове. Я не имею в виду Приднестровье. Есть люди, которые понимают, что мы, как граждане, не должны страдать из-за властей. Даже мои отец и мать 15 лет назад были в России на заработках. Они вернулись обманутыми, потому что им не заплатили за сделанную работу. Мне известно столько случаев, когда люди, уехав на заработки, больше не возвращались, пропадали. Не знаю, насколько безопасно они там себя чувствуют, какие гарантии может дать государство, которое не соблюдает соглашений, заключенных перед всем миром. Как может оно исполнять обещанное в отношении молдавских граждан, которых столько лет оболванивает? И, возвращаясь к вопросу о том, когда я смогу вернуться в Молдову, отвечу, что это произойдёт тогда, когда начнутся перемены, как в Румынии или хотя бы как на Украине, когда появится хороший лидер, когда в Молдове к власти придёт уравновешенный человек, исполненный чувства собственного достоинства, не поддающийся мимолётному влиянию со стороны.

*

Возможности, которые открываются благодаря работе за рубежом, - хорошая альтернатива для тех, кого не устраивает зарплата в Молдове. Василе Ботнару много лет проработал школьным учителем в Стрэшень. Нужда заставила его пуститься в путь. Но он уехал, чтобы когда-нибудь вернуться. Однако, по его словам, есть немало и тех, кто хочет остаться за границей навсегда.

Василе Ботнару

Василе Ботнару: Я знаю многих, кто не собирается возвращаться в Молдову. Это те, кто покинул страну, когда им было около 20 лет или уехали ещё детьми, вместе с родителями. Они, возможно, навсегда останутся за границей, потому что Республика Молдова пока не определилась со своим внешним вектором. Посмотрим, как изменится ситуация. По скайпу я говорил со своими детьми и советовал им не искать счастья на чужбине, потому что нам нужно строить собственный дом.

Свободная Европа: Сколько лет вы находитесь в Италии?

Василе Ботнару: Около десяти лет только в Италии, но я побывал и в других странах.

Свободная Европа: Где вы ещё побывали? Вы были в России?

Василе Ботнару: Нет, Боже упаси. Россия мне не интересна. В течение двух лет я там проходил военную службу, в Сибири, Хабаровске, Владивостоке и сыт по горло. К тому же, меня отталкивают проблемы, возникшие недавно с Россией. Я был в Израиле, Испании, Португалии, Германии.

Свободная Европа: Как вы объясните то, что спустя 23 года после провозглашения независимости, наше общество настолько расколото, особенно когда дело касается геополитического вектора Молдовы? Опросы показывают, что почти 50% выступают за интеграцию Молдовы в Евросоюз, а другие 50% считают, что для Молдовы было бы лучше сблизиться с Российской Федерацией, вступить в Таможенный союз.

Василе Ботнару: Этому у меня есть только одно объяснение. Если бы в нашей школе и в советское время, и в период независимости было бы качественное образование, особенно по истории - одному из самых важных предметов, тогда наши люди разобрались бы в сложившейся ситуации. Ведь история, усвоенная в раннем возрасте, это, наверное, единственный предмет, который способствует становлению настоящего гражданина. Я много лет проработал в школе. Я проделал расчёты и пришёл к выводу, что более 80% детей, окончивших школы в советский и даже в постсоветский период, получили некачественное, поверхностное образование. Ответом на ваш вопрос является одно единственное слово – невежество. Если бы люди были образованными, знали бы хоть немного историю, они бы поняли, чем был для Молдовы российский режим, начиная с 1812 года, а особенно с 1944 года до провозглашения независимости. Если бы им было известно, сколько зверских преступлений было совершено на территории Республики Молдова советско-большевистским режимом, тогда люди бы всё поняли. Но и в Риме я не раз беседовал со взрослыми людьми, которые зачастую поддерживали советско-коммунистический режим. Почему? Они всё ещё мечтают о прежних временах, когда не нужно было самим о себе заботиться, самим решать собственные проблемы. Они ещё ждут возвращения коммунистического режима, партии, личности, которая выведет их в поле, даст в руки мотыгу, когда они опять будут кое-как работать по расписанию и станут беззаботными роботами. Этого они хотят и теперь.

Свободная Европа: Но о молдаванах вроде бы говорят, что они очень трудолюбивы, хозяйственны…

Василе Ботнару: Кто сказал, что мы трудолюбивы? Разве немцы ленивее нас? Посмотрите, какую страну они себе построили! Или итальянцы, или другие европейские народы! Утверждение, что мы трудолюбивы, кто-то выдумал. И в Европе, и в России мы рабы, это настоящее рабство.

Свободная Европа: Собираетесь ли вы возвращаться в Молдову? Вы говорите, что многие ваши соотечественники отказались от мысли о возвращении на родину. Но в какие условия пришлось бы им вернуться? Одни говорят, что Молдове всё-таки не хватает среднего класса, который способствовал бы развитию страны. Рабочей силы почти не осталось, очевидна и утечка мозгов. Кто будет строить это государство, и каково будущее Молдовы, которая лишилась около миллиона граждан, уехавших на заработки за границу? Или, может, наоборот, именно они способствуют процветанию страны?

Василе Ботнару: Для возвращения в Молдову, люди ждут экономического подъёма. Вернувшись в страну, люди не хотят сталкиваться с экономическими проблемами, которые были все 23 года независимости. Но есть ещё одна большая проблема. Я разговаривал со многими молодыми людьми и людьми постарше и все, наряду с другими недостатками, самой большой проблемой называют коррупцию, особенно в области правосудия. Она приводит человека в полное отчаяние и тогда единственным выходом остаётся уехать и не возвращаться. Вы говорили о среднем классе, о формировании в Молдове среднего класса. Мне вспомнилась социальная структура Соединённых Штатов, которые в этом смысле являются для меня примером. У американцев почти идеальная социальная структура: 85% населения составляет средний класс, 2% богатых, миллионеров и миллиардеров, у которых есть дома, достаток, банковские счета на сотни тысяч долларов, и только 13% бедных. Средний класс, достигающий у американцев 85%, у нас попросту отсутствует. И его не будет до тех пор, пока не искоренят социальную несправедливость, которую диктует и политический класс, и правосудие.

Свободная Европа: Но если уехали те, кто способен протестовать, требовать соблюдения прав и закона, кто изменит к лучшему ситуацию в Республике Молдова? В каком-то смысле и Вы посыпаете себе голову пеплом?

Василе Ботнару: Потому что нас нет там, чтобы бороться за наши права?

Свободная Европа: Да.

Василе Ботнару: Не хватит сил и целой жизни, чтобы заниматься этими проблемами. Этим должны заниматься политики, избранные партии. Каждый раз мы идём на выборы в надежде, что придёт политический класс, который наведёт порядок и в правосудии, и в экономике, и искоренит коррупцию. Но, к сожалению, каждый раз, на протяжении двух десятков лет, мы видели, что эти проблемы остаются нерешёнными.

Свободная Европа: Ошибались ли вы в своем выборе?

Василе Ботнару: Лично я нет, но другие ошибались. Я информирован, читаю прессу, смотрю телевизор, мною трудно манипулировать.

Свободная Европа: Вы говорите, что вы информированный человек. Граждане, оставшиеся дома, настолько же информированы, как и вы? Трудно ли отделить зерна от плевел? Как понять, кто лжет, а кто говорит правду?

Василе Ботнару: У тех, кто остался дома, вероятно, есть возможность информироваться. Однако нужно быть подготовленным, любить читать, уметь читать между строк. Если нет подготовки, тогда зря читаешь. Напрасно читаешь какую-нибудь статью, если тобой в результате манипулируют.

Свободная Европа: Кто и как может объединить настолько разобщённое молдавское общество? Некоторые говорят о некой национальной идее, способной объединить население Республики Молдова. Другие говорят, что пока нет такой идеи, которая позволила бы поверить, что у Молдовы есть будущее.

Василе Ботнару: Что могло бы нас объединить? Вероятно, более высокий уровень образованности. Во-вторых, политические лидеры, которые бы на самом деле придерживались некоторых ценностей, соблюдали бы закон. Раньше я думал о роли веры, церкви, но здесь возникают другие, более сложные проблемы. Трудно сказать. Возможно, об этом должны подумать в первую очередь те, кто приходит к власти, если они заинтересованы в том, чтобы объединить нас своим примером.

Свободная Европа: Создаётся впечатление, что пока что намного актуальнее принцип «разделяй и властвуй», чем «объединяй»…

Василе Ботнару: Да. Этот девиз появился в Древнем Риме, но работает и сейчас. И думаю, что лучше всех этим девизом руководствуется восточная сторона.

Свободная Европа: Как вы считаете, хорошие отношения между Кишинёвом и Москвой повлияют на ситуацию в Республике Молдова?

Василе Ботнару: Хорошие отношения должны быть. Однако не нужно обманываться тем, что, если у нас будут хорошие отношения с Россией, они изменят свои привычки и станут нашими друзьями. Потому что на протяжении многих лет мы были с ними обходительны, но мы видим, что происходит в последнее время – эмбарго на вино, мясо, фрукты, овощи. Нам необходимо сделать выводы и идти собственной дорогой к европейцам. Потому что здесь, в Европе, действительно есть свобода, демократия, взаимоуважение между простыми людьми, сила договоров, соблюдаемых фирмами, ассоциациями и т.д. Россия каждый раз проявляла несерьёзность или пыталась нас подчинить, удержать под своим каблуком, сделать из нас полурабов.

Свободная Европа: Вам известно, что многие молдаване зарабатывают себе на хлеб, в том числе, в Российской Федерации. Те, кто там находится, смотрят на всё иначе, чем те, кто работает в ЕС.

Василе Ботнару: И в Европе есть те, кто думает только о русских, смотрят только российские каналы. Они приехали в Европу, но не чувствуют, не развили в себе чувства Запада. Жизненные горизонты тех, кто уехал на заработки в Россию, намного уже, чем у тех, кто работает на Западе. Я имею в виду, во-первых, философские и политические взгляды. Они большей частью живут прошлым, не видят настоящего таким, каким оно является на самом деле. Для них прошлое намного важнее и они бы хотели вернуться в советско-коммунистический режим.

Свободная Европа: Господин Ботнару, считаете ли вы, что сближение Молдовы с Европейским союзом будет способствовать переменам изнутри или всё-таки следует ждать давления со стороны Брюсселя?

Василе Ботнару: С философской точки зрения, всё меняется изнутри, начиная с клетки и заканчивая государством. Мы должны начать изменения изнутри, но поддержку со стороны Европейского союза нужно только приветствовать. Мы должны быть благодарны Брюсселю за оказываемую нам поддержку, за отремонтированные детские сады и школы. Всё это было сделано на европейские деньги. Первое, за что нужно взяться в нашей стране, это порядок. А порядок должен начаться с порядка языкового, чтобы я, как гражданин, вернувшись домой, чувствовал себя здесь комфортно. Когда я приезжаю в Молдову, я чувствую дискомфорт именно из-за языковых проблем. Я ссорюсь с людьми на улицах Стрэшень, в Кишинёве с представителями других этнических групп, которые не только упрекают меня, но и говорят: „Говори на русском!”. Меня это беспокоит, потому что политический класс не хочет этим заниматься, боится, что таким образом может потерять электорат.

Свободна Европа: Что значит порядок? Помимо проблемы языка и идентичности?

Василе Ботнару: В первую очередь, порядок в правосудии. Какая бы у меня ни была проблема с соседом, с государством, на предприятии, в бизнесе, я хочу быть уверенным, что обратившись в судебную инстанцию, справедливость будет на моей стороне, а не того, кто кладёт деньги судьям в карман. Эти две вещи очень важны для меня, такими я их вижу. Что касается экономики, то она подобна большому катку, который трудно сдвинуть с места и также трудно остановить. Мы его пока с места не сдвинули. В этом нам поможет Европейский союз: построить фабрики, предприятия, дать людям хорошо оплачиваемую работу. Но прежде, чем это сделать, у человека должно быть доверие к государству, к президенту, к парламенту, к судебным структурам нашей республики.

Мигранты ежегодно переводят домой более 1,5 миллиардов долларов, вопреки пессимистичным прогнозам о возможном снижении этой суммы в связи с кризисом в западных странах. В прошлом году, например, денежные переводы превысили 24 процента ВВП. Как следствие, по данным Всемирной организации труда, Республика Молдова заняла пятое место среди стран, экономики которых сильно зависят от денежных переводов трудовых мигрантов. Чтобы убедить молдавских мигрантов вернуться домой, правительство запустило программу «PARE 1+1», которая предлагает им отрыть дома собственный бизнес, а к инвестированной сумме государство прибавляет столько же, удваивая первоначальный капитал.