Уильям Хилл
Уильям Хилл

Уильям Хилл: Направление верное и надо продолжать строить свободную и счастливую страну

Интервью с бывшим главой миссии ОБСЕ в Молдове Уильямом Хиллом.

Свободная Европа: Г-н посол Уильям Хилл, скажите, пожалуйста, каково значение этих парламентских выборов в Республике Молдова?

Уильям Хилл: По-моему, это решающие выборы, потому что Молдова приняла четкое направление – проевропейское, подписала Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, о безвизовых поездках и так далее. Но есть Восток – я понимаю, читаю прессу и предвыборные опросы общественного мнения – есть настоящая конкуренция, есть реальные сомнения, продолжится ли этот курс после выборов, будет новая проевропейская коалиция или будет другая коалиция в парламенте.

Свободная Европа: Г-н Хилл, опросы показывают, что молдавское общество глубоко разделено между проевропейской политикой и …

Уильям Хилл: Да, именно… Главный вопрос, какой союз предпочтительнее – Европейский или Евразийский экономический союз – разделил общество практически надвое. Проевропейские и пророссийские устремления почти сравнялись в опросах, поэтому мне просто совсем не ясно, какими будут результаты этих выборов. Но выбор одного направления – это один курс, выбор другого – это совсем иной курс. Поэтому выборы очень важны, их результаты определят будущий курс страны. Поэтому я и считаю, что в сравнении с другими выборами, эти – решающие…

Свободная Европа: Почему настолько низкий уровень доверия к Европейскому Союзу, если правительство проевропейское?

Уильям Хилл: Это трудно объяснить. Но насколько я понимаю, дело в том, что несмотря на то, что экономическая ситуация в стране немного улучшилась в течение четырех лет, все-таки большой процент населения живет очень бедно, многие молдаване все еще зарабатывают деньги за границей и высылают деньги домой. И поэтому, хотя многое изменилось, масштабы этих изменений пока недостаточны для того, чтобы изменить мышление многих в Молдове. И немало тех, кто склоняется в сторону Востока, поскольку это общая культура, налажены культурные связи, общность языка с Украиной, с Россией… Существует много факторов, и трудно на примере одного, единичного фактора, объяснять результаты опросов или выборов. Дело в том, кажется, я видел признаки некоторых изменений общественного мнения в Молдове в последние недели, я просто не знаю наверняка, но спрашиваю себя, как повлияют украинские события? И как эти события, эта война в Украине – как все это повлияет на мышление и на голосование людей в Молдове? Это пока не ясно. Учитывая последние опросы, все-таки, есть много – по-моему, процентов тридцать электората – людей, которые еще не определились со своим выбором. Поэтому проценты различных партий могут значительно измениться при голосовании. Посмотрим. Но есть настоящие успехи у действующего правительства. Есть и сомнения, есть критика, и это все находит в молдавском обществе немалую поддержку .

Свободная Европа: А как вы думаете, европейский путь Молдовы – с Приднестровьем или без Приднестровья?

Уильям Хилл: Я лично думаю, с Приднестровьем. Думаю, Приднестровью никуда без Молдовы. Хотя Москва сейчас оказывает значительную денежную помощь. Когда я работал в Молдове, они этого не делали. У предприятий Приднестровья нет связей с Молдовой, но торгуют они с Европой через Молдову, через Украину. А значит, Приднестровье является частью Молдовы, частью региона и надо каким-то образом решить вопрос статуса и идти вместе с Кишиневом.

Свободная Европа: Решение приднестровской проблемы сильно зависит от отношений между Кишиневом и Москвой…

Уильям Хилл: Да, это правда. И эти отношения сейчас не самые лучшие, мягко говоря. Мне не хотелось бы использовать слово кризис, но отношения между Москвой и Западом ухудшились до уровня, который я вряд ли наблюдал в течение последних 20-30 лет. Разве что с 80-ыми годами можно сравнить степень недоверия и плохие отношения. Надеюсь, что они улучшатся постепенно. Но быть большим оптимистом сегодня просто невозможно, по-моему. Надо работать, чтобы решить очень явные и трудные вопросы, прекратить войну в Украине и после этого постепенно можно восстановить другие процессы и прийти к решениям. Но процесс будет нелегким и не очень быстрым.

Свободная Европа: А чего можно ожидать от Российской Федерации, например, в следующие пять лет?

Уильям Хилл: Надо их спросить. Я просто читаю заявления президента Путина и министра иностранных дел Лаврова. Они говорят, что недовольны нынешним мировым порядком, предлагают что-то другое, но не очень ясно, какой будет новый или измененный порядок. Я считаю, по крайней мере в течение будущего года или двух лет, будут довольно сложные и непростые, нелегкие отношения с ними, просто из-за того, что разногласия между нами в данный момент довольно глубокие и трудно найти много общего в этом. Я все-таки за то, чтобы мы вели диалог, но очевидно, читая заявления высших политических лидеров России, что этот диалог будет нелегким.

Свободная Европа: Г-н посол, назовите, пожалуйста, три проблемы, которые должно решить молдавское правительство?

Уильям Хилл: Есть проблема коррупции, есть проблема верховенства закона, и есть проблема молдаван, которые работают за границей. Нужно создать экономические условия, чтобы они смогли вернуться в Молдову, нужно предпринять конкретные шаги и достичь прогресса по каждому из этих трех вопросов. По-моему, многое еще предстоит сделать по каждому из этих трех пунктов. Знаете, я впервые посетил свободную Молдову в 96-м году, но с 99-го работал в Молдове и наблюдал многие изменения в молдавской политике, в молдавском обществе, в экономике. И, несмотря на то, что и сегодня еще существуют реальные и серьезные проблемы, я бы сказал, что многое изменилось в Молдове к лучшему – и в политике, и в обществе, и в экономике. И, по моему мнению, если смотреть на всю историю свободной Молдовы, мне кажется, что есть прогресс, направление верное и надо продолжать строить свободную и счастливую страну.