marţi, iulie 29, 2014 Ora Locală 11:41

In Russian / Радио Свобода

И вновь об иммигрантах, оружии и деньгах

Виртуальный поход на Вашингтон», брешь в редутах оружейного лобби и продолжение баталий вокруг сокращения бюджетных расходов…

x
«Шансы на принятие иммиграционной реформы в этом году очень неплохие, но сотни деятелей индустрии высоких технологий, нуждающейся в притоке в Америку зарубежных научно-технических кадров, не очень-то доверяют политикам, а потому организуют свой собственный виртуальный марш на Вашингтон», - сообщает обозреватель газеты «Уолл-стрит Джорнал» Гордон Кровиц. Это будет массовый и одновременный заброс в Конгресс твитов и постов с Facebook посредством программы с говорящим названием Thunderclap, «Удар грома», которая многократно умножает сообщение, появляющееся в социальных сетях. «Таким образом, вместо того, чтобы нанимать пиар-компанию, мы поднимемся над общим лоббистским шумом и заставим законодателей обратить на нас внимание», - приводит Кровиц слова одного из спонсоров акции, основателя интернет-портала America on Line Стива Кейса. По мнению бизнесмена, споры вокруг иммиграционной реформы прикованы излишне к проблеме незаконных мигрантов, в то время как Америке нужен гибкий правовой режим, регулирующий въезд специалистов с редкими профессиями. Специалистов, пишет Кровиц, которых из-за дефицита рабочих виз США уступают сегодня Австралии, Канаде, Англии, Швейцарии, Германии. Американская иммиграционная система, ставящая во главу угла воссоединение семей, а не перспективные нужды экономики, выглядит безнадежно устаревшей в современном мире, считает автор.
Вот показательная статистика: каждые сто иммигрантов с научными степенями в технических областях создают, в среднем, 260 рабочих мест для коренных американцев; из списка пятисот ведущих компаний журнала «Форбс» свыше 40 процентов были основаны приезжими или американцами в первом поколении; четверть американцев – лауреатов Нобелевской премии или патентовладельцев родились за границей.
 
Комментатор Washington Post Юджин Дион благодарит активистов, законодателей в регионах, мэров и шефов полиции ряда городов, включая Нью-Йорк, Бостон и Милуоки, за  то, что на протяжении без малого двадцати долгих лет они энергично боролись за ужесточение контроля над продажей огнестрельного оружия. Причем боролись тогда, когда этот вопрос не стоял в общественной повестке, поскольку вашингтонский истеблишмент свято верил в невозможность достижения разумного компромисса с Национальной Стрелковой ассоциацией.   
На днях  Юридический комитет Сената приступает к работе над соответствующим законопроектом, который включает в себя многие предложения, выдвинутые Белым домом. Что позволило, наконец, поколебать вашингтонский консенсус? задается вопросом Дион.
Во-первых, конечно, трагедия в школе в Ньютауне, 26 ни в чем не повинных жертв. Схожие трагедии, однако, случались и в прошлом, констатирует автор, чем же Ньютаун отличался от прежних эпизодов? В тот день, полагает Юджин Дион,  что-то надломилось в сознании миллионов американцев, сраженных сценами убитых детей и преподавателей. Эта была последняя капля, переполнившая чашу их терпения. Апатии и чувству беспомощности пришел конец.
Сдвинуть дело с мертвой точки, продолжает обозреватель The Washington Post, помогла также внушительная победа на выборах Обамы и Байдена. Мандат, который они получили от народа, придал им силы бросить вызов Стрелковой ассоциации. Число американцев, владеющих оружием, и так сокращается, а тут нация, наконец, увидела оружейное лобби во всей его неприглядности, отчаянно сопротивляющееся внятным реформам. Таким, как запрет на продажу обойм большой вместимости и введение обязательной проверки биографических данных желающих приобрести пистолет или винтовку.
 
Синдицированный колумнист Джордж Вилл, выступая на телеканале ABC, заявил: «есть у нас одна индустрия, которая процветает даже во времена рецессии, это отрасль, которая производит общественную истерию. Она вопит «волк», когда по двору бегает хомячок». Сколько ужасных прогнозов озвучено по поводу надвигающегося секвестра, то есть автоматического сокращения бюджетных расходов, предстоящего в начале марта, а ведь речь идет только о 85 млрд. из бюджета, превышающего 3,5 триллиона! Неужели Америка закроется, если министерства социального блока, раздувшиеся на 17% за годы президентства Обамы, будут урезаны всего 5%?», - недоумевает колумнист.
Джордж Вилл приводит многочисленные примеры вопиющей, как он выразился, «министерской демагогии», которые вынуждают его приветствовать закручивание бюджетных гаек. В частности, ВМФ, который в целях сдерживания Ирана постоянно держал два авианосных соединения в Персидском заливе, не нашел иных возможностей ужаться, кроме как пригрозить сокращением присутствия в Заливе вдвое, если секвестр вступит в силу. В Минсельхозе же, оказывается, действует программа политкорректного просвещения, которая наставляет служащих именовать первых белых переселенцев в Америку «незаконными мигрантами», а меньшинства – «нарождающимся большинством».
Acest forum a fost închis
Comentarii
     
În acest forum nu există încă niciun comentariu. Fiţi primul şi contribuiţi cu unul

În exclusivitate