luni, decembrie 22, 2014 Ora Locală 06:07

In Russian / Эхо Кавквза

"Бомба" для югоосетинских властей

Оппозиция поднимает голову на фоне первых неудач нового правительства. Наверное, нелишним будет еще раз напомнить избирателю, кто разорил республику, раз уж с собственными успехами пока, мягко говоря, негусто.

Прошел без малого год работы новой администрации, освоены миллиарды российских рублей в Южной ОсетииПрошел без малого год работы новой администрации, освоены миллиарды российских рублей в Южной Осетии
x
Прошел без малого год работы новой администрации, освоены миллиарды российских рублей в Южной Осетии
Прошел без малого год работы новой администрации, освоены миллиарды российских рублей в Южной Осетии
Сотрудники Счетной платы России намерены работать в республике Южная Осетия до 1 марта. Группа российских контролеров проверяет законность расходования российской помощи за 2011-2012 годы. О возможных причинах и последствиях проверки рассуждают югоосетинские и российские эксперты.

Ведомство Степашина посещает республику в четвертый раз, но этот визит – особенный. Во-первых, проверка продлится до 1 марта, т.е. 10 дней, до этого Счетная палата не задерживалась в республике дольше двух-трех дней, т.е. есть предпосылки к тому, что проверка будет основательной. Во-вторых, по уверениям местных чиновников, до конца этой недели, пока не закончится проверка крупных объектов, в республике будет находиться директор департамента специальных программ и проектов территориального развития российского Минрегиона Максим Крюков. Местные источники утверждают, что у ведомства Степашина есть вопросы и к этому российскому ведомству.

Заявленный период проверки – 2011-2012 годы – пожалуй, самый сумбурный за все послевоенное время. В течение этого времени власть менялась трижды: сначала Эдуарда Кокойты сменил Вадим Бровцев, затем Бровцева – Леонид Тибилов. По мнению депутата югоосетинского парламента Вадима Цховребова, смена власти в середине отчетного периода привела к ужасной неразберихе в финансовых делах, как будто кто-то специально пытался все спутать:

"Даже сегодня я, как депутат, не знаю точно, какие средства были выделены за эти два года, через кого и как они использовались. Много вопросов возникает по поводу этих денег. Инициатива по этой проверке, как было уже озвучено, исходила от нашей стороны, чтобы расставить точки над i, потому что завтра могут возникнуть разные кривотолки по этому поводу. Чтобы этого не было, нужен документ, который в любой момент можно показать и сказать: "Вот эти деньги были при новом руководстве получены, а эти – при старом", и чтобы каждый нес ответственность перед законом и народом за свое".

Из слов депутата просматривается и политический аспект проверки. Оппозиция поднимает голову на фоне первых неудач нового правительства. На носу выборы в парламент. Наверное, нелишним будет еще раз напомнить избирателю, кто разорил республику, раз уж с собственными успехами пока, мягко говоря, негусто.

Российский политолог Модест Колеров говорит, что Счетной палате невозможно навязать политический заказ. Счетная палата работает по заранее утвержденному плану. Предстоящую проверку можно лишь немного ускорить, но манипулировать ведомством уж точно не получится. Поэтому, убежден Модест Колеров, – это плановое мероприятие, и не более того:

"Счетная палата работает не с намерениями, а с документами. Документы имеют даты, поэтому никто ни на кого лишнего не повесит: кто принимал решения, тот и будет отвечать. Не думаю, что действия нынешнего состава Счетной палаты носят политический характер, и вот почему. Степашин находится во главе Счетной палаты уже 12 лет, для него в любом случае это последний срок пребывания в должности (имеется в виду заявление Владимира Путина о необходимости ограничить срок полномочий руководителя Счетной палаты). Т.е. те или иные действия Счетной палаты уже никак на его будущее не повлияют – ему нет смысла суетиться. Потому Счетная палата, как инструмент какой бы то ни было политической воли, в этой ситуации вряд ли присутствует".

С другой стороны, а почему к новому руководству не может возникнуть претензий? Прошел без малого год работы новой администрации, освоены миллиарды российских рублей. По мнению руководителя Центра политической информации Алексея Мухина, вне зависимости от результатов проверки визит Счетной палаты в ближайшее время не будет иметь никаких политических последствий. Подобного рода информация собирается, систематизируется и складируется до лучших времен. В случае необходимости она извлекается и приводится в боевое положение, говорит Мухин:

"Это информационная бомба замедленного действия, которую ведомство Степашина, скорее всего, с большим удовольствием подготовит для нынешнего руководства Южной Осетии. В случае если ситуация пойдет как-то не так и руководство республики не будет отвечать требованиям, которые выдвигает российское руководство, эта "бомба" будет приведена в боевое положение и взорвана".

"Эхо Кавказа": "Что означает "если ситуация пойдет как-то не так"?

Алексей Мухин: Скорее всего, речь идет о тех критериях эффективности, которые сейчас исповедуются в российской властной вертикали. Полагаю, что Москва мыслит приравнять югоосетинское руководство к внутренней группе и оценивать его эффективность уже исходя из тех критериев, которые применяются в отношении российских чиновников. Полагаю, что именно такие задачи, скорее всего, поставлены перед Степашиным.

Все эти бесконечные проверки, меняющиеся кураторы и схемы финансирования, наконец, необходимость доказывать свою элементарную вменяемость в виде предоставления подробных бизнес-планов как условия получения денег – все это, наверное, унизительно для местных жителей, мечтающих построить свое государство. Тем более унизительно, что у требующей стороны есть основания для подобного отношения. Наверное, есть только один способ не позволить старшему брату взять себя за горло – быть безупречным.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
Acest forum a fost închis
Comentarii
     
În acest forum nu există încă niciun comentariu. Fiţi primul şi contribuiţi cu unul

În exclusivitate