marți, noiembrie 25, 2014 Ora Locală 02:28

In Russian / Радио Свобода

Время как деньги

Экономический кризис заставляет искать и создавать альтернативные финансовые системы, когда деньгами служат виртуальные единицы измерения информации или время, потраченное на труд

Денежные купюры, стоимость которых исчисляется временным отрезком, потраченным на работу. Дизайн Лоуренса ВеинераДенежные купюры, стоимость которых исчисляется временным отрезком, потраченным на работу. Дизайн Лоуренса Веинера
x
Денежные купюры, стоимость которых исчисляется временным отрезком, потраченным на работу. Дизайн Лоуренса Веинера
Денежные купюры, стоимость которых исчисляется временным отрезком, потраченным на работу. Дизайн Лоуренса Веинера
Если в воскресный день попасть на городской рынок в небольшом греческом городке Волос, то на ценниках не увидеть привычные евро. Вместо этого там значится другая валюта – ТЕМ. Один ТЕМ равен одному евро, но купить его в обменном пункте не представляется возможным. ТЕМ можно только заработать: продавая поделки, фермерскую продукцию или старую одежду, а также предлагая разные услуги – курсы йоги, английского языка, фортепианной игры. Заработанные таким образом деньги тратятся на предлагаемые другими товары и услуги. Этой альтернативной финансовой системой пользуются около 800 жителей Волоса. Формально ТЕМ деньгами не считают, поскольку существующие товарные отношения больше напоминают бартер, распространенный в Европе до появления денег.

Рынок города Волос: стоимость продукции указана в ТЕМахРынок города Волос: стоимость продукции указана в ТЕМах
x
Рынок города Волос: стоимость продукции указана в ТЕМах
Рынок города Волос: стоимость продукции указана в ТЕМах
Проект возникновения альтернативной денежной системы поддержал мэр Волоса Панос Скотиниотис. Он считает, что ТЕМы помогают преодолеть глубокий экономический и социальный кризис, поскольку местные жители, покупая товары и услуги у своих соседей, поддерживают предпринимательство в своем регионе. Как следствие возникновения такой системы появился и небольшой кооператив по выращиванию саженцев растений, в котором заняты молодые люди, среди которых в Греции и во всем Европейском союзе самый высокий уровень безработицы. За полученные от занятости в нем ТЕМы можно сходить к парикмахеру, купить продукты или заплатить за кружок для детей.

Возникновение валют, находящихся в обращении параллельно с официальной валютой государства, заставило Европейский центральный банк провести исследование денежных знаков, которыми расплачиваются граждане Евросоюза.

В этом документе говорится, что возникновение большого количества альтернативных денежных систем, что наблюдается в последние годы, связано с массовым распространением доступа к интернету и увеличением популярности социальных сетей. Наряду с валютами по типу ТЕМ, которыми можно расплатиться даже в обычном магазине, существуют и полностью виртуальные денежные единицы, циркулирующие исключительно в интернете. Но даже виртуальная валюта позволяет приобретать реальные товары и услуги, которые предлагают онлайн. В интернете чаще всего речь идет о валютах, которые можно приобрести за реально существующие деньги – доллары или евро, как это, например, предлагает Фейсбук. В то же время существуют и валюты, которые можно заработать в виртуальном мире и впоследствии обменять на реальные деньги. Например, Linden Dollars (L$) расплачиваются в виртуальном мире Second Life за услуги и товары, которые продаются и предоставляются в этом далеком от реальности мире.

Изучение существующих альтернативных валют было начато Европейским центробанком, чтобы выяснить, представляют ли они угрозу банковской системе. Официальные валюты, – говорится в документе, – контролируются государственными банками, и, как правило, их стоимость отражает реальное состояние экономики той или иной страны. Но экономической стабильности существование альтернативных валют не грозит, поскольку мало кто ими пользуется. Рискуют держатели альтернативных валют, так как они могут потерять принадлежащие им средства в случае исчезновения денежной системы. Также существуют опасения, что альтернативной денежной системой с большей вероятностью могут воспользоваться мошенники. Но в то же время пока еще никаких существенных нарушений, связанных, например, с греческими ТЕМами, не наблюдалось.

Больший риск представляют виртуальные валюты, действующие исключительно в интернете, которые намного быстрее получают новых "вкладчиков", чем те валюты, которые циркулируют локально. Самая известная онлайн-валюта, которой можно расплатиться за реальные товары и услуги в сети, – биткоин (BTC). Эти виртуальные деньги принимают даже благотворительные организации, поскольку биткоин можно приобрести и продать на бирже: многие онлайн-трейдеры обменивают его даже на рубли, не говоря уже о долларах или евро.

Символ валюты биткоинСимвол валюты биткоин
x
Символ валюты биткоин
Символ валюты биткоин
Эта система была придумана японцем Сатоси Накамото, но кто он, и реальное ли это имя – неизвестно. Валюта биткоин имеет ограниченное число – 21 миллион единиц. По этой причине ее скупали даже современные финансисты. Однажды курс биткоина превысил 29 долларов. Но это пока единственный случай успешного создания виртуальной денежной системы. Остальные валюты, как правило, не имеют ни курса, ни заранее данных условий циркулирования. С другой стороны, многие создатели альтернативных денежных систем как раз стремятся избавиться от классических рыночных правил спроса и предложения. Они видят в таких системах возможность возникновения альтернативного образа жизни, в котором нет места насаждаемым сверху правилам. С этой мыслью два года назад нью-йоркские художники Хулиета Аранда и Антон Видокль придумали проект Time/Bank. Смысл заключается в альтернативной валюте, на которой указывается в качестве стоимости количество потраченного на работу времени. Скажем, если вы починили соседу велосипед и на это ушло 30 минут, то он выдаст вам купюру с соответствующим значением. В Нью-Йорке в специальном магазине "Банка времени" за эту купюру можно приобрести тексты о Гегеле. Есть тут и другие товары: презервативы стоят 20 минут какого-нибудь полезного труда, кисточки – 15 минут, гитара – 14 часов. Но чаще всего за время, потраченное на ту или иную полезную деятельность, можно посетить специально организованное застолье, во время которого либо читают лекции известные художники, либо показывают фильмы, либо играют музыканты. "Банк времени" существует уже в нескольких странах. Больше всего таких банков в Европе: Германии, Голландии, Бельгии, Франции и даже в России.

Потраченное на ту или иную работу время уравнивает труд всех людей, вне зависимости от квалификации, поэтому ремонт велосипеда, выгуливание собаки и дизайн сайта может стоить одинаково. Идея эта не нова. Еще задолго до того, как в "Капитале" Карла Маркса появились пассажи о том, что стоимость человеческого труда является мерилом оценки стоимости товаров, об этом написал английский философ и социалист Роберт Оуэн, чьи идеи подхватил
Валюта Джошуа Уоррена, 1846 годВалюта Джошуа Уоррена, 1846 год
x
Валюта Джошуа Уоррена, 1846 год
Валюта Джошуа Уоррена, 1846 год
американец Джошуа Уоррен. В 1826 году в городе Цинциннати он открыл магазин, в котором продавал товары за купоны, на которых указывалось время. Покупатель, владеющий каким-то ремеслом, предлагал в обмен на товары определенное количество времени, которое он был согласен потратить, оказывая свои услуги. Так возникла система обмена времени не на деньги, а на труд. Причем, обмен происходил по себестоимости, без наценки, что привело к огромной популярности предприятия Уоррена.

Идеи Уоррена вдохновили и членов одной из многочисленных британских общественных организаций, которая сотрудничает с добровольцами. Время, потраченное на помощь старикам по дому, на чтение лекции для больных подростков или людей с психическими заболеваниями, можно подарить безвозмездно. В обмен волонтеры (как правило, это молодые люди) получают необходимую практику, без которой очень сложно найти рабочее место.

Добровольность и солидарность лежит в основе идей немецкого архитектора и экономиста Мaргрит Кеннеди, написавшей несколько книг, посвященных альтернативной экономике. Сама Кеннеди живет в небольшой экологической
Маргрит КеннедиМаргрит Кеннеди
x
Маргрит Кеннеди
Маргрит Кеннеди
деревне в Нижней Саксонии, где многие бытовые приборы семьи используют сообща. Например, пылесос – один на четыре дома. Кеннеди обращает внимание, что нынешняя финансовая система нестабильна и подвержена кризисам. По ее мнению, это происходит потому, что деньги даются в кредит под проценты. Свои идеи Кеннеди в начале 90-х изложила в книге "Деньги без процентов и инфляции", которая была переведена и на русский язык, а сразу после начала нынешнего финансового кризиса Кеннеди – под впечатлением от движения Occupy Wall Street – написала книгу Occupy Money. В ней говорится, что банки начисляют за кредиты слишком высокие проценты. Часть этих начислений оправданна, например, за услуги финансового учреждения или за риск, который берут на себя банки, давая деньги в долг. Но, по ее словам, эта сумма никогда не превышает 2,5 процента годовых. В реальности за деньги в кредит люди платят намного больше. Как правило, дополнительные платежи – это премия тем, кто дает деньги в долг, рассчитывая получить от этого прибыль или хотя бы избежать последствий инфляции, например, частным вкладчикам и фондам. Кеннеди утверждает, что эти платежи обязательными не являются, и если создать альтернативу существующей модели кредитно-денежных отношений, то финансовая система может быть стабильной. Она предлагает отменить правило, когда "деньги делают деньги". "Функционирование современной финансовой системы запрограммированно приводит к возникновению имеющей деньги олигархии, в то время как не имеющие средств люди попадают в современную форму рабства, – говорит Маргрит Кеннеди. – Я выступаю за беспроцентные кредиты, какие, например, выдает шведский банк JAK. Проще говоря, все деньги всех людей должны быть в банке и находиться в обороте, а те, кто держит заработанное у себя дома, платил бы за это налог, как и банки, которые отказываются давать деньги в долг всем желающим, должны за это платить налог. Конечно, у банков должна быть возможность невостребованные средства передавать в распоряжение центральному банку. Это позволило бы центральным банкам иметь ясную картину оборота средств, достаточно ли их. Это не моя идея, и она существует с начала XX века, но в Европе среди ее сторонников – более 50 экономистов. Среди них и шведский банк JAK, который напоминает большую кассу взаимопомощи", – рассказала Кеннеди.

СПРАВКА: Шведский банк JAK Medlemsbank представляет собой кооператив. JAK – это аббревиатура от Jord Arbete Kapital, или "Земельно-трудовой капитал". По данным 2008 года, количество членов банка составляло порядка 36 тысяч человек. Все они – владельцы, определяющие политику и работу этой финансовой институции. Вся работа банка ведется вне финансовых рынков, поэтому, чтобы стать его членом, нужно внести свои накопления. Эти средства используются для выдачи беспроцентных кредитов (с должников взимается лишь сумма для покрытия административных расходов). Члены банка накопили в 2008 году 97 миллионов евро, из которых 86 миллионов были выданы в качестве займов.

Маргрит Кеннеди признается, что на данный момент предлагаемые ей изменения в Германии противоречат действующему законодательству, но она верит, что, если провести необходимые реформы, это позволило бы выдавать беспроцентные ссуды. В своих книгах немецкий архитектор и экономист предлагает введение региональных валют, которые бы циркулировали наряду с официальной валютой того или иного государства или монетарного союза. Эти средства, по ее мнению, помогали бы развивать конкретные регионы. Альтернативные валюты Кеннеди предлагает ввести также в сфере здравоохранения и образования. Она утверждает, что этому не противились бы даже центральные банки, поскольку в случае коллапса основной финансовой системы альтернативные системы помогли бы людям не потерять свои сбережения. По ее мнению, нынешняя система взимания процентов с денег всегда приводит к финансовому коллапсу: "Обесцениваются разные формы страховок и ценных бумаг. И так продолжается на протяжении последних пяти тысяч лет. Поэтому приходится прощать долги – иного выхода нет – и начинать все сначала. Так поступали даже в Древнем Риме. А в истории Аргентины был случай, когда песо обесценилось, а введенная пятнадцатью тысячами граждан Буэнос-Айреса альтернативная валютная система распространилась на всю страну и помогла выжить в кризисной ситуации восьми миллионам человек". Маргрит Кеннеди в своих книгах предлагает и другие варианты реформирования современной экономической системы. Некоторые она черпает из реальной жизни. В Бразилии, например, был введен специальный налог для нужд образования. 40 процентов населения этой страны – младше 15 лет, а бразильское правительство пришло к выводу, что не может создать и, главное, финансировать систему, которая дала бы всем представителям этого подрастающего поколения хорошее образование. Решение было найдено при приватизации сети мобильной связи: с каждого телефонного счета в специальный образовательный фонд отчислялся один процент. В течение года таким образом удалось собрать 1 миллиард долларов, попавший в распоряжение министерства образования. Как распорядиться этими деньгами, придумали экономисты, которые предложили ввести специальную "образовательную валюту" – в форме ваучеров. Ваучеры выдавались бы школьникам младших классов, и они могли расплачиваться ими за дополнительные уроки, которые давали бы им ученики старших классов. Цепочка вела на самый верх, к студентам высших учебных заведений, а вырученные деньги студенты тратили бы на учебные нужды. Эта идея, к сожалению, так и не была реализована, но это заставляет задуматься о том, что при желании у нас есть возможность создания альтернативных экономических отношения между людьми, заключает Маргрит Кеннеди.
Acest forum a fost închis
Comentarii
     
În acest forum nu există încă niciun comentariu. Fiţi primul şi contribuiţi cu unul

În exclusivitate