sâmbătă, decembrie 20, 2014 Ora Locală 10:38

In Russian / Радио Свобода

«Осколок» как часть лондонского пейзажа

Так выглядит «Осколок» в лазерном шоу
Так выглядит «Осколок» в лазерном шоу
1 февраля в Лондоне открылся для публичного посещения самый высокий небоскреб Европы, получивший название Shard («Осколок»). Высота этого 95-этажного здания – 310 метров. Три его этажа отведены для смотровых площадок, откуда открывается круговая панорама британской столицы с высоты 244 метров. Стоимость строительства «Осколка» оценивается в 450 миллионов фунтов.

Силуэт небоскреба виден практически из любой точки центрального Лондона. В солнечные дни его стены, облицованные одиннадцатью тысячами стеклянных панелей, переливаются всеми цветами радуги. Строительство высочайшего небоскреба Европы началось в 2009 году и завершилось в июле прошлого года. Еще полгода ушло на завершение внутренней отделки. Автор архитектурного проекта высочайшего здания Европы итальянский архитектор Ренцо Пиано задумал его как многофункциональное здание, где размещены пятизвездочный отель, ресторан, помещения под офисы, жилые апартаменты и смотровые площадки, с которых открывается круговой панорамный вид Лондона. Вход, конечно, платный – 25 фунтов. Строительство комплекса вызвало живую дискуссию сторонников и противников появления в центре Лондона сверхвысокого здания.

– Думаю, что уже сейчас «Осколок» во всем мире считают замечательным символом Лондона. Конечно, кое-кто испытывает к нему неприязнь. Но еще  в 1700 году такую же неприязнь вызывало строительство в Лондоне Собора Святого Павла. В то время раздавались такие же жалобы на его высоту, его архитектурную необычность, невписанность в лондонский пейзаж. Однако в наше время собор стал одной из любимых достопримечательностей британской столицы. Уверен, что такая судьба ожидает и «Осколок», – заявил в интервью РС глава пресс-службы компании Turner&Townsend, управляющей небоскребом «Осколок», Барон Филипс.

Лондон всегда был городом с низким уровнем архитектурной застройки, может быть, за несколькими исключениями – и «Осколок» изменил этот стереотип. Людям вообще свойственно отрицать все, что нарушает их привычные стереотипы. Это происходит не только в Британии, но и во всем мире. Когда Ренцо Пиано познакомился с районом предполагаемой застройки, он сразу понял, что лучшим способом вдохнуть в него новую жизнь могло бы стать возведение высотного здания. Причем он задумал его как здание с открытым доступом для публики. Об этом часто забывают, но в Лондоне нет другого здания такого масштаба со свободным доступом.

«Осколок», как отмечают специалисты по развитию городского хозяйства, привнес деловое оживление в ту часть Лондона, которая на протяжении последних 50-60 лет страдала от недостатка инвестиций. Любопытно происхождение названия меганебоскреба. Еще в период его проектирования с резкой критикой проекта выступило общество «Английское наследие», которое заботится о сохранении и реконструкции памятников архитектуры и достопримечательностей. Возражая против строительства, «Английское наследие» назвало проектируемое здание «осколком стекла в сердце исторического Лондона». После этого слово «Осколок» пристало к небоскребу и, судя по всему, понравилось и архитектору, и владельцам здания. Предполагается, что новый небоскреб, где будут трудиться восемь тысяч человек, будут посещать более миллиона туристов в год.
 
Фрагмент итогового выпуска программы «Время Свободы»
Acest forum a fost închis
Comentarii
     
În acest forum nu există încă niciun comentariu. Fiţi primul şi contribuiţi cu unul

În exclusivitate