duminică, octombrie 26, 2014 Ora Locală 01:05

In Russian / Радио Свобода

В чей лагерь зачислять президента?

«Трагедия в Ньютауне: неожиданный эффект»; «в чей лагерь зачислять президента?»; «очередной кульбит ооновской комиссии».

После трагедии в Ньютауне Барак Обама бросил открытый вызов американскому оружейному лобби После трагедии в Ньютауне Барак Обама бросил открытый вызов американскому оружейному лобби
x
После трагедии в Ньютауне Барак Обама бросил открытый вызов американскому оружейному лобби
После трагедии в Ньютауне Барак Обама бросил открытый вызов американскому оружейному лобби
Айлин Салливан из Associated Press приводит информацию Федерального бюро расследований о том, что количество заявок, поданных гражданами на покупку огнестрельного оружия в течение семи дней, последовавших за убийством школьников и учителей в Ньютауне, более 953 тысяч, было рекордным недельным показателем за все четырнадцать лет, прошедших с начала сбора ФБР подобной статистики. Вторая по числу поданных заявок неделя, свыше 641 тысячи, случилась сразу после объявления президентом Обамой новых мер, ужесточающих порядок приобретения оружия.

Количество заявок – это не то же самое, что количество купленных стволов, но именно по нему оружейники оценивают текущий спрос на свою продукцию. Число направленных ФБР запросов на проверку личности заявителей с ноября по декабрь 2012 г. было вдвое больше, чем за этот же период годом ранее. «Это не паника, это баника, от слова Обама», – сказал журналистке владелец магазина оружия в Теннесси.

Это нормальная реакция людей, предполагающих, что после такой жуткой бойни, которая произошла в Ньютауне 14 декабря, законный доступ к оружию усложнится, пишет Салливан со ссылкой на сотрудников правоохранительных органов. Спрос на оружие, по данным ФБР, также обычно увеличивается в периоды праздников.

Вопрос о том, является ли Барак Обама подлинным представителем левых сил, занимает комментаторов долгое время, и не похоже, что дискуссия прекратится даже после инаугурационной речи президента, в которой, казалось бы, он с предельной ясностью расставил идеологические акценты. Вот размышления на эту тему человека левого лагеря, ведущего обозревателя медийной корпорации Yahoo Волтера Шапайро.

Вызов, который Обама по следам расстрела детей и преподавателей в школе Sandy Hook бросил всему оружейному лобби, по-видимому, был действительно продиктован убеждениями, а не сиюминутным политическим расчетом, полагает Шапайро. Как-никак Обама на самом деле первый со времени Кеннеди президент-горожанин, дитя мегаполиса; винтовка в его мире – это не орудие охоты, а орудие убийства. Еще во время первой избирательной кампании 2008 г. Обама высмеял деревенщиков – ксенофобов, не способных ориентироваться в современной действительности и потому цепляющихся за свое оружие и свою традиционную веру в бога.

Что касается открытой поддержки ЛБГТ-сообщества в инаугурационной речи, то тут непросто сказать, является ли это принципиальной позицией Обамы или платой тем, кто обеспечил ему переизбрание, несмотря на крайне неудовлетворительное состояние экономики, продолжает обозреватель Yahoo.  Наверное, это все-таки тоже убеждение: Обама олицетворяет США двадцать первого века, наши новые демографически-электоральные реалии, в которых нет места предрассудкам белой Америки, принесшей победу Рональду Рейгану.

Другие темы, которые акцентирует в последнее время президент, – борьба с глобальным изменением климата, снятие запрета на службу женщин в боевых частях американской армии – не являются монополией левых. То же верно в отношении варианта иммиграционной реформы, за который выступает Обама; в свое время его поддержали сенатор Джон Маккейн, президент Буш-младший и Торговая палата США, которых никто не уличил в радикализме. Его экономическая, внешняя и оборонная политика представляет собой причудливое сочетание левых и правых идей. Словом, заключает Волтер Шапайро, Обама может уверенно повторить изречение Уолта Уитмена: «Я широк, я вмещаю в себе множество разных людей».

Известный прореспубликанский блогер Майкл Рубин информирует, что Комиссия ООН по правам человека, идя навстречу пожеланиям России, Китая и Пакистана, намерена проверить на соответствие международному праву практику применения США и Израилем беспилотников в борьбе с терроризмом за пределами своей территории.

Рубин попрекает Комиссию за политическую близорукость и ставит вопрос: в чем смысл использования беспилотников? В том, чтобы бить по главарям террористов без нанесения побочного ущерба населению, и в том, чтобы не задействовать в этих рейдах сухопутные силы. Если можно сделать операцию с помощью скальпеля, то зачем пользоваться топором?

Применение этих чудесных ЛА, естественно, тоже не беспроблемно, поскольку в какой-то момент здравомыслящие боевики перемещаются из афганских пещер в густонаселенные города пакистанского Пенджаба, где их достать совсем не просто и где их присутствие может иметь очень неприятные долгосрочные последствия, пишет автор. Но беспилотники – это все же много гуманнее, чем классические карательные экспедиции. И принцип паритета, что если у террористов нет современного оружия, то и нам не след пускать его в ход, есть лишь плод безответственных фантазий правоведов, подытоживает Майкл Рубин.
Acest forum a fost închis
Comentarii
     
În acest forum nu există încă niciun comentariu. Fiţi primul şi contribuiţi cu unul

În exclusivitate