marţi, iulie 22, 2014 Ora Locală 18:13

In Russian / Эхо Кавквза

К деоккупации через открытие дороги

Вопрос о железнодорожном сообщении через Абхазию поднял грузинский премьер в ходе недавнего визита в Армению. Пока ни власти де-факто республики Абхазия, ни представители России о намерениях не заявляли.

Саакашвили не возражает против восстановления железной дороги в Абхазию, но параллельно с процессом восстановления территориальной целостности ГрузииСаакашвили не возражает против восстановления железной дороги в Абхазию, но параллельно с процессом восстановления территориальной целостности Грузии
x
Саакашвили не возражает против восстановления железной дороги в Абхазию, но параллельно с процессом восстановления территориальной целостности Грузии
Саакашвили не возражает против восстановления железной дороги в Абхазию, но параллельно с процессом восстановления территориальной целостности Грузии
В Тбилиси опять обострилась дискуссия о возможном восстановлении железнодорожного сообщения с Россией через Абхазию. В заочную перепалку по этому вопросу вступили грузинский президент и министр по реинтеграции.

Президент Грузии делает некомпетентные заявления – такое обвинение в адрес первого лица государства сделал министр по реинтеграции Паата Закареишвили. Недовольство министра было вызвано недавним выступлением Михаила Саакашвили, в ходе которого он резко раскритиковал идею возможного восстановления железнодорожного сообщения через Абхазию. Президент усмотрел в этом проекте козни северного соседа:

"Это плацдарм для завоевания Россией Кавказа, для влияния на Армению и Азербайджан и для выхода к Ирану. Почему мы должны быть пешками в столь дорогой для нас и столь дешевой и понятной для России игре?"

Михаил Саакашвили в этой же речи добавил, что, в принципе, не возражает против восстановления железной дороги в Абхазию, но параллельно с процессом восстановления территориальной целостности Грузии. "Где будут стоять грузинские пограничники в случае открытия сообщения?" – вопросил президент.

К деоккупации через открытие дороги
К деоккупации через открытие дорогиi
|| 0:00:00
...
 
🔇
X

Именно эта фраза и вызвала недовольство министра по реинтеграции. Закареишвили в ответ на вопрос Саакашвили припомнил президенту согласие Грузии на вступление России в ВТО. По соглашению с Россией, которое сам Саакашвили и заключил, грузинская таможня будет работать в Зугдиди – на границе конфликтного региона. За это решение президент должен ответить, считает министр. При этом Паата Закареишвили полагает, что открытие железной дороги не означает отказа от стремления к деоккупации страны.

"Если мы будем говорить об открытии железной дороги, то мы будем говорить именно об этом, а не о другом. Деоккупация – это процесс, а открытие дороги – конкретное действие. Мы можем говорить о нем, как о части процесса деоккупации, но не как о параллельном процессе".

Новое грузинское руководство постоянно обвиняют в потворстве российским интересам. Подобные обвинения есть чуть ли не в каждом заявлении "Национального движения", но многие из них наверняка являются лишь риторическими выпадами в ходе политической борьбы. Однако, когда дело касается столь чувствительной темы, как открытие железной дороги через самопровозглашенную республику, опасения могут быть небеспочвенными. Бывший министр иностранных дел Грузии, глава Центра стратегических исследований Ираклий Менагаришвили считает, что дорога через Абхазию может стать важным механизмом для восстановления отношений между Тбилиси и Сухуми:

"Исходя из этого, даже не стоит сомневаться в том, что железная дорога должна быть открыта, и будет открыта. Но остается вопрос условий, а это решается не только путем диалога между грузинской и абхазской сторонами".

Впрочем, есть и другое мнение: политический аналитик Бакур Квашилава не считает, что Грузия выиграет от открытия железной дороги в Россию. Эксперт говорит, что существующая в открытом доступе информация не дает ему оснований полагать, что открытие дороги сдвинет с мертвой точки решение вопроса конфликтных регионов. Правда, Квашилава не отрицает возможность того, что могут существовать проекты, о которых не известно общественности:

"Если за этим соглашением стоит какая-то неразглашенная договоренность, которая каким-то образом может укрепить грузинский суверенитет над территориями Абхазии и Южной Осетии, тогда его можно поприветствовать. Но если это только односторонний шаг вроде отмены виз для граждан России, о которой объявило старое правительство, то я не вижу тут особой выгоды для Грузии".

Напомню, что вопрос о железнодорожном сообщении через Абхазию поднял грузинский премьер Бидзина Иванишвили в ходе недавнего визита в Армению. Пока ни власти де-факто республики Абхазия, ни представители России о начале подобных переговоров или даже подготовке к ним ничего не заявляли.
Acest forum a fost închis
Comentarii
     
În acest forum nu există încă niciun comentariu. Fiţi primul şi contribuiţi cu unul

În exclusivitate