marți, septembrie 30, 2014 Ora Locală 22:54

In Russian / Радио Свобода

Оживленные дискуссии, новый Обама и оружейное лобби

Сумеет ли Белый дом противостоять оружейному лобби. Ругань в прямом эфире. Второй президентский срок: встречайте другого Обаму.

Вице-президент США Джо БайденВице-президент США Джо Байден
x
Вице-президент США Джо Байден
Вице-президент США Джо Байден
Барак Обама рассматривает варианты действий исполнительной власти с целью остановить насилие с применением огнестрельного оружия.
Как сообщает газета Wall Street Journal, вице-президент Джозеф Байден начал серию встреч с заинтересованными группами после того, как президент поручил ему подготовить предложения по реагированию на массовое убийство в школе в штате Коннектикут в декабре. В среду Байден встретился с представителями общественных групп, которые отстаивают ужесточение контроля над оружием, а также с очевидцами случаев применения оружия. Байден сказал:

"Мы здесь сегодня собрались для решения проблемы, требующей немедленных, экстренных действий. Мы не будем упражняться в фотосессиях или просто обмениваться мнениями. Для нас жизненно важно услышать то, что у вас наболело".

Участники встерчи сошлись во мнениях относительно призывов к более строгой проверке биографий покупателей огнестрельного оружия, к запрету продаж автоматических винтовок и обойм высокой емкости. Как полагают авторы статьи, по большинству из этих идей Байден, вероятно, встретит сопротивление в четверг, когда будет встречаться с представителями Национальной стрелковой ассоциации (NRA) и других групп, поддерживающих владение оружием, включая таких его продавцов, как сеть универмагов Wal-Mart.
Практически ничто не указывает на желание законодателей и заинтересованных групп по обе стороны дискуссии изменить свои позиции. Хотя можно нащупать некоторые точки соприкосновения, например, в том, чтобы обязать власти штатов сделать списки душевнобольных более доступными для систем проверки клиентов оружейных торговцев с государственной лицензией.

NRA отказалась комментировать свои ожидания от встречи с вице-президентом в четверг. Организация, которая в декабре призвала к общенациональной кампании по размещению вооруженных охранников в американских школах, в письме к членам Конгресса на прошлой неделе заявила, что планирует выражать конструктивное мнение в ходе дискуссии, но при этом подчеркнула, что «запрет огнестрельного оружия не сработает».

Авторы статьи напоминают о попытках властей ряда штатов действовать самостоятельно. Губернатор Нью-Йорка Эндрю Комо в среду предложил широко реформировать и без того жесткое законодательство штата об огнестрельном оружии, став первым инициатором подобных изменений после стрельбы в Ньютауне. Губернатор Коннектикута Дэннел Мэллой выступает за законодательный запрет продажи патронных обойм большой емкости. А один из крупнейших учительских пенсионных фондов  Калифорнии заявил о намерении продать свою долю активов в фирмах, производящих те виды огнестрельного оружия, которые считаются нелегальными в этом штате – пишет Wall Street Journal.

Газета Christian Science Monitor живописует, мягко говоря, очень оживленную дискуссию  в вечернем телеэфире. На этой неделе ведущий CNN Пирс Морган пригласил в свою программу ультраконсервативного радиокомментатора из Техаса Алекса Джоунса – поговорить о проблемах, связанных с огнестрельным оружием. Джоунс – ключевая фигура, которая стоит за поданной в администрацию президента Обамы петицией о необходимости немедленно депортировать гражданина Великобритании Моргана из Соединенных Штатов за его позицию в пользу ужесточения правил владения огнестрельным оружием. Если петиция, вывешенная на вебсайте Белого дома в течение 30 дней, набирает 25 тысяч подписей – тогда Белый дом обещает дать ответ по существу жалобы. Эту петицию к утру вторника подписали 106 тысяч американских граждан. В ней говорится, что телеведущий Пирс Морган использует телекомпанию CNN для «злобных атак на Конституцию США» и, в частности, на Вторую конституционную поправку, гарантирующую американским гражданам право владеть оружием. Сидя с Морганом в телестудии, Джоунс, казалось, был готов стереть его в порошок, буквально осыпал проклятьями, обвинял в причастности к заговору глобалистов.

"Вы - наемный убийца нового мирового порядка… Вам к лицу пиратский флаг Веселый Роджер с черепом и костями".

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни в специальном заявлении в среду сообщил, что Пирс Морган может оставаться в США, ибо, при всем уважении ко Второй поправке, следует уважать и Первую поправку, которая гарантирует в стране свободу слова, являющуюся краеугольным камнем американской демократии. Однако, пишет Christian Science Monitor, Национальная стрелковая ассоциация, вероятно, испытывает ярость, ибо высказывания Джоунса в адрес телеведущего были столь возмутительны и оскорбительны, что наверняка сослужили оружейному лобби дурную службу. Сам Пирс Морган сказал в камеру, что, на его взгляд, все меньше американцев верят в таких  людей как Алекс Джоунс.

«Встречайте нового президента Обаму», пишет обозреватель Washington Post Крис Силлизза. Решение Барака Обамы предложить главу своего аппарата Джека Лью на пост министра финансов вместо Тимоти Гайтнера стало новым в серии его шагов по реформированию кабинета. Эти действия довольно убедительно говорят об изменении философского подхода Обамы на пороге его второго президентского срока. Ранее Обама предложил Джона Керри на пост госсекретаря, Чака Хейгела – на пост руководителя Пентагона, а Джона Бреннана – директором ЦРУ.  Каждый из этих номинантов – человек, которого нынешний президент близко знает. Если кабинет первого срока Обамы определялся как «команда соперников», то во второй срок к нему будет скорее применимо определение «команда союзников». По формальным признакам, такая смена подхода имеет смысл в силу ряда причин. Во-первых, Обама сейчас во многом разобрался, в то время как четыре года назад ему практически невозможно было предвидеть вызовы, которые перед ним встанут и угадать лучших людей, способных с этими вызовами совладать. Сегодня он таких людей подбирает в соответствии с его собственными наблюдениями. Во-вторых, Обаме теперь не надо добиваться переизбрания, а значит, и тщательно соблюдать пропорцию присутствия в его кабинете представителей всего спектра групп интересов, включая женщин и представителей расово-этнических меньшинств. Сейчас Обама выбирает того, кого хочет, а не того, кого надо. Кроме того, некоторые из выбранных им в кабинет кандидатур – это выражение философии, вынесенной из недавних сражений с законодателями; дни, когда Обама пытался ублажить республиканцев, по большому счету прошли, пишет обозреватель Washington Post Крис Силлизза.
Acest forum a fost închis
Comentarii
     
În acest forum nu există încă niciun comentariu. Fiţi primul şi contribuiţi cu unul

În exclusivitate