sâmbătă, octombrie 25, 2014 Ora Locală 07:15

In Russian / Радио Свобода

Обозреватель РС Брайан Уитмор – о назначенцах Барака Обамы

Барак Обама предложил на обсуждение Конгресса США кандидатуры на посты министра обороны и главы ЦРУ. Почему в этих креслах президент США хочет видеть именно Чака Хэйгела и Джона Бреннана?

Брайан УитморБрайан Уитмор
x
Брайан Уитмор
Брайан Уитмор
Президент США Барак Обама предложил на обсуждение Конгресса США кандидатуры на посты министра обороны и главы ЦРУ. Ожидается, что обсуждение деловых и политических качеств Чака Хэйгела и Джона Бреннана будет нервным, но успешным для обоих. О ключевых фигурах второй администрации Барака Обамы рассуждает международный обозреватель РС Брайан Уитмор: 

– Кандидат на пост министра обороны Чак Хэйгел – политик-республиканец, однако, несмотря на это, противятся его назначению именно в Республиканской партии. К Хэйгелу две основные претензии. Во-первых, он ляпнул что-то неуместное в 1998 году по поводу гомосексуалов – и уже извинился за это. Заявления по поводу его якобы антисемитизма, по моему мнению, не имеют отношения к действительности. Он раньше критиковал израильское лобби и его влияние в американском Конгрессе, из-за этого несколько людей из неоконсервативного крыла Республиканской партии (среди них редактор Weekly Standard Билл Кристел) повели против Хэйгела настоящую кампанию. Но еврейские организации Америки, разные публичные фигуры, в их числе и несколько послов США в Израиле, сказали, что это вообще не так, что Хэйгел – большой друг Израиля.
 
Вообще республиканцы считают его предателем, потому что он был одним из первых видных членов партии, выступивших против войны в Ираке. И это не секрет: некоторые республиканцы откровенно говорят, что будут мешать назначению Хэйгела. Обама знал, что будут проблемы, но это не остановило президента: он работал с Хэйгелом в Сенате, они ездили вместе в Ирак, в Афганистан. У Хэйгела – налаженные отношения с вице-президентом Джо Байденом. Он – из реалистов, и многие его взгляды совпадают со взглядами Обамы.
 
– Насколько это типично для внутренней политики США: в период острого партийного соперничества президент-демократ предлагает одну из ключевых должностей в своей администрации политику-республиканцу?
 
– Во-первых, я бы сказал, что это стиль Обамы, не в первый раз он пошел на такой шаг. Первым министром обороны в его администрации был Роберт Гейтс, который прежде служил в правительстве Буша. На самом деле речь идет о больном для Демократической партии вопросе: есть стереотип, согласно которому эта партия не особенно сильна в вопросах внешней политики, отчасти поэтому человек, управляющий национальной военной машиной, часто оказывается республиканцем. В свое время и Билл Клинтон тоже назначал республиканца на пост министра обороны. Конечно, решение Обамы можно счесть и президентским жестом в сторону политических противников, но это, скорее, жест вызывающий: повторю, многие республиканцы Хэйгела не любят. Главная причина, по которой президент выбрал этого политика, – хорошие личные отношения, им очень удобно работать друг с другом.
 
– Политика Барака Обамы, насколько известно, не пользуется стопроцентной поддержкой в самой Демократической партии. Назначение министром обороны республиканца не грозит Обаме внутрипартийными осложнениями?
 
– Не думаю. Он переизбран на пост президента с приличным преимуществом и имеет право назначать «своих» людей на ключевые посты. Поэтому я не жду проблем от сенаторов-демократов. Я ожидаю много неудобных вопросов (особенно по поводу неудачных высказываний Хэйгела о гомосексуалах), но, думаю, представители этой партии поддержат кандидатуру единогласно.
 
– Что можно сказать о претенденте на пост руководителя Центрального разведывательного управления?
 
– Джон Бреннан был первой кандидатурой Обамы на пост главы ЦРУ еще в 2008 году, однако тогда назначение не состоялось. Бреннана считают архитектором американской контртеррористической стратегии, в частности, утверждают, что как раз ему принадлежит идея использования беспилотных самолетов для ликвидации видных боевиков, того же Усамы бен Ладена. Главный выбор, который встанет перед ним, – это вопрос развития спецслужбы США. Будет ли ЦРУ возвращаться к своей традиционной миссии – шпионажу, или будет продолжена контртеррористическая практика. Сегодня вышла большая статья на эту тему в New York Times. Автор публикации считает, что ЦРУ не может вернуться к своей старой миссии, как во времена холодной войны, что антитеррористические акции – важная часть общеамериканской миссии. Вероятно, будет найден какой-то компромисс. Думаю, и кандидатура Бреннана успешно пройдет голосование в Сенате.

Фрагмент итогового выпуска программы «Время Свободы»
Acest forum a fost închis
Comentarii
     
În acest forum nu există încă niciun comentariu. Fiţi primul şi contribuiţi cu unul

În exclusivitate