sâmbătă, decembrie 20, 2014 Ora Locală 23:34

In Russian / Радио Свобода

Анатомия сливного бачка

Вступил в силу закон об НКО. Это значит, что все некоммерческие организации, получающие деньги из иностранных источников, должны сами зарегистрироваться как «иностранные агенты». С теми же, кто формально не попадает под закон, будет происходить то, что сейчас происходит с американо-российским фондом USRF. На этом примере можно увидеть, как из России будут вытеснять неугодные организации.

x
Вступил в силу закон об НКО. Это значит, что все некоммерческие организации, получающие деньги из иностранных источников, должны сами зарегистрироваться как «иностранные агенты». С теми же, кто формально не попадает под закон, будет происходить то, что сейчас происходит с американо-российским фондом USRF. На этом примере можно увидеть, как из России будут вытеснять неугодные организации.

Всю минувшую неделю шла показательная порка – скандал вокруг фонда USRF. До сих пор про этот фонд был мало известен. Он занимается развитием правовых и экономических институтов. Был создан в 2008 году в США, в 2009 году был зарегистрирован филиал в России. Фонд занимается образовательными программами. В том, числе для арбитражных судей и студентов крупных российских вузов.

15 ноября на сайте Zashkvar, который был зарегистрирован по данным Lenta.ru 21 октября,  появилась внутренняя переписка первых лиц фонда. Электронные письма сфотографированы из бумажной папки, предварительно они были перепечатаны и сшиты скоросшивателем. Переписка охватывает период с декабря 2011 года по 5 ноября 2012. В письмах обсуждается миссия фонда, перспективы развития и финасовые вопросы.

В одном из писем Президент фонда USRF Марк Помар (он дал нам согласие на публикацию этой цитаты) пишет американскому руководству и в качестве примера растущей гражданской ответственности описывает первый митинг оппозиции, проходивший на Болотной площади: “Как отметили многие российские обозреватели, люди, пришедшие в воскресенье на демонстрацию, – это молодые профессионалы, в большинстве своем работающие в частном секторе, бывавшие на Западе или даже учившиеся там, знаю­щие из первых рук, как функционирует западное общество, «сытые по горло» – как выразился вчера обозреватель «Ва­шингтон пост» – фальсификациями режима Путина-Медведева. Они хотят честных выборов, реальных возможностей и откры­того управления. Они смогли свободно выразить свои взгляды только потому, что в России начал развиваться частный сек­тор. В течение последних 20 лет в России осуществляются раз­нообразные программы, финансируемые США. Наиболее за­метные из них – Американо-российский инвестиционный фонд (TUSRIF)  и его правопреемник, Американо-российский фонд экономического развития и верховенства закона (USRF) – уделяли особое внимание предпринимательству и частному сектору. В воскресенье мы стали очевидцами их успеха. Поддерживая стремление самих россиян строить бизнес и такую экосистему, в которой они будут преуспевать, эти программы внесли суще­ственный вклад в построение гражданского общества”.

Вскрытые письма в тот же день  “проанализировал” портал Lifenews и сделал обобщение: США нашли способ, "как обойти закон об НКО и продолжить далее финансировать деятельность правозащитников, направленную против России". Затем появляется запись в твиттере у нынешнего пресс-секретаря «Наши» Анастасии Федоренчик: “Ого! Хакеры вскрыли почту госдеповского фонда”, утром на следующий день - подробный разбор писем в блоге у бывшего пресс-секретаря Кристины Потупчик:«Степень чистоты и благости намерений фонда мы уже поняли из предыдущих писем, так что подобная заинтересованность в работе с российскими студентами удивления не вызывает. Им нужно больше проамерикански настроенных специалистов, чтобы лоббировать выгодную США политику. За такую "подрывную деятельность", в принципе, из России нужно гнать метлой».

В тот же день на пленарном заседании Госдумы Владимир Жириновский обвинил USRF в антироссийской деятельности: "Мы недавно приняли закон по некоммерческим организациям, который ограничивает возможности в первую очередь американских организаций влиять на внутриполитическую обстановку в нашей стране. В связи с этим прекратилась деятельность агентства по грантам (USAID), не функционирует "Радио Свобода", не финансируется журнал "New Times". Но американцы не хотят успокаиваться, и Хилари Клинтон заявляет, что они найдут способы обойти этот запрет". Тут важно понимать, что USAID прекратил свою работу по просьбе министра Лаврова, 1 октября свернул всю деятельность на территории России. Радио Свобода, как и журнал New Times, продолжают свою деятельность.

Вечером того же дня РИА сообщает, что USRF "не комментирует обвинения в антироссийской направленности". То есть “антироссийская направленность” -  это уже установленный факт.  За 7 дней после публикации писем этот термин прочно обосновывается в медийной риторике; более 30 разных изданий употребили его, публикуя информацию о деятельности фонда.  

В вину фонду также ставится возможность спонсирования в будущем некоммерческих организаций - например, тех, кого раньше поддерживал USAID. То, что фонд USRF, как и любой другой фонд, организованный по такому принципу, не может направлять деньги не на свои программы, уже даже не обсуждается.

“Я не понимаю, что происходит, - говорит президент фонда USRF Марк Помар. - Мы занимаемся совместными проектами. Мы не нарушаем закон, и соблюдаем все юридические формальности”.

Фонд по новому закону не должен признавать себя иностранным агентом. Закон об НКО распространяется только на российские организации, зарегистрированные  в России. Американский фонд USRF, который занимается развитием правовых и экономических институтов, соблюдал все юридические предписания.

Информация о фонде  USRF разошлась мгновенно. Такого, чтобы слив из соцсетей уже через сутки обсуждали на уровне Госдумы, пожалуй, не было никогда. Подобная скорость реагирования - это в духе какого-нибудь европейского парламента, а скорее даже американского. Информация о USRF прошла вроде бы традиционный путь от блога до мейнстримных медиа, только у нас так не бывает - то что в западном мире естественный порядок вещей, у нас “активная операция”. “То, что сейчас происходит, это не нормальный путь информации, это обычная двухходовка, - объяняет медиа-аналитик Василий Гатов. - Двухходовка, созданная ради поддерживания шпиономании. Для этой операции специально создан сливной бачок. На него нужные люди обратили внимание. Сливной бачок стал объектом дискуссии. Это классика жанра". Идеология, нацеленная на поиск внешнего врага, стала опять стержневой и пронизывает медийное пространство сверху донизу.

И то, что для назначения фонда антироссийским понадобился информационный повод - это даже как-то трогательно. Особая ирония еще в том, что 21 ноября, управление “К” МВД, ответственное за борьбу с кибер-преступностью, получило премию Рунета. За набросом последует депутатский запрос, за запросом - новые поправки в очередной закон. И судьба фонда, кажется, уже предрешена.
Acest forum a fost închis
Comentarii
     
În acest forum nu există încă niciun comentariu. Fiţi primul şi contribuiţi cu unul

În exclusivitate