sâmbătă, aprilie 19, 2014 Ora Locală 21:10

In Russian / Радио Свобода

«Партия платочников» и мягкий ислам в Турции

Президент Турции Абдулла Гюль и премьер Реджеп Эрдоган в сопровождении женПрезидент Турции Абдулла Гюль и премьер Реджеп Эрдоган в сопровождении жен
x
Президент Турции Абдулла Гюль и премьер Реджеп Эрдоган в сопровождении жен
Президент Турции Абдулла Гюль и премьер Реджеп Эрдоган в сопровождении жен
MĂRIMEA TEXTULUI - +
Что происходит со светским государством в Турции? Почему молодежь считает, что ислам - это модно?

"Партия платочников" vs светская Турция
"Партия платочников" vs светская Турция i
|| 0:00:00
...
 
🔇
X

Замечаю, что с каждым днем на стамбульских улицах становится все больше женщин в традиционных исламских одеждах. Даже в самых светских районах Бебек и  Шишили, где традиционно проживают состоятельные турецкие предпринимательские семьи и служащие западных торговых компаний, то и дело мелькает исламский платок. В портовом районе Кадыкей в азиатской части города идет бойкая торговля исламской одеждой. В магазине «Эмине» представлены разнообразные хиджабы, шальвары, купальные и спортивные костюмы, отвечающие всем требованиям исламской веры. На выходе красуется двухметровый баннер с изображением женщины в исламском платке с яркой надписью «Это не только красиво, но и модно». Подобные призывы можно увидеть во многих районах Турции. 

Правящая исламская партия Справедливости и Развития тратит немало сил на внедрение в жизнь религиозных традиций. Все жены кабинета министров Турции носят исламский платок, и в Турции их мужей-политиков называют «партией платочников». Лидер партии Реджеп Эрдоган уже несколько раз пытался провести в парламенте законопроект об отмене действующего запрета на ношение исламской одежды в государственных и учебных заведениях. Этот закон был принят сразу же после создания Светской турецкой республики в 1923 году и является для турок чем-то вроде «священной коровы». Впервые эту традицию нарушила Хайруниса Гюль, жена президента Турции Абдуллы Гюля. Во время инаугурации своего мужа в 2007 году она появилась в президентском дворце в исламском платке впервые за всю историю турецкой республики. Церемонию в знак протеста проигнорировали члены Генштаба и влиятельные военные, которые традиционно выступают за светский путь развития страны. В социальных сетях, однако,  молодые мусульманки развернули войну против жестких ограничений на ношение исламской одежды. Сегодня в каждом турецком ВУЗе есть специальные  раздевалки, где верующие студентки снимают исламский головной убор и надевают парик. Голова, согласно исламским обычаям, должна быть покрыта.

Андрей Коляров из Казани, он учится в одном из стамбульских вузов, говорит, что сегодня многие девушки в Турции сознательно носят исламский платок. У него была однокурсница Гюнюль. Подростком она бегала на левацкие митинги, почитала все, что связано с Советским Союзом. Но со временем пошло увлечение исламом. «Она стала спрашивать себя: «что же я делаю, как живу», - рассказывает Андрей. А потом она надела исламский платок, избавилась  от вредных привычек, перестала за собой следить… «Это происходит потому, что сейчас идет упор на исламизацию, и люди как-то подстраиваются к этому», - считает Андрей. 

Исламские школы - имам хатиб


За последние пять лет количество исламских школ увеличилось в Стамбуле в несколько раз, несмотря на многочисленные протесты родителей. В прошлом подобные учебные заведения готовили сельских имамов. Одну из таких школ в ранней  юности закончил и премьер Реджеп Эрдоган. В середине восьмидесятых школы прикрыли, но при нынешней власти их число снова стало расти. Чиновники партии Справедливости заявляют, что намерены провести общую реформу образовательной системы для возрождения исламских традиций, которые якобы уничтожались на протяжении многих лет. В ходе реформы в государственных школах значительно увеличено количество часов преподавания истории религии. Вместо общих  теологических знаний школьникам преподают основы Корана. Родители жалуются, что обучение ведется дедовскими методами. Учителя, имамы или служащие министерства по делам религии, призывают школьников не красить губы, отказаться от химической покраски волос. Ученица одной из стамбульских школ Айше рассказывает, что учительница читает им Коран, учит молитвы, ругает, если кто-то забыл. «Она говорит, что плохо носить короткие юбки, ругает, если кто-то краст ногти. Мою маму назвала нехорошей за то, что она ярко красит губы, - жалуется Айше. – А потом нам говорят, что все немусульмане должны отправиться в ад, а все верующие в Аллаха обретут вечную жизнь и покой на  том свете. Но я думаю - ведь людей другой веры очень много на земле. Неужели они все такие плохие»?

В целях сохранения собственной власти партия Эрдогана тратит огромные средства на строительство мечетей, которые напоминают дворцы и заменяют населению клубы,  библиотеки, центры досуга. Строительство объектов религиозного культа увеличилось в разы. Произнесение проповедей происходит с помощью десятков динамиков. Основная часть населения Турции, за исключением небольшого процента людей, которые обучались на Западе, мало читает или не читает вообще. Профессия библиотекаря в турецком обществе вовсе отсутствует так же, как и такой предмет, как книжный шкаф. Население, в основном, получает информацию из правительственных газет или выступлений правительственных чиновников, которые собирают целые стадионы своих сторонников. Эрдоган появляется на митингах в галстуке зеленого цвета ислама. В обществе появляется все больше запретов, которые незаметно - постепенно и неотвратимо - вползают в жизнь обычного человека.

Светский суд по законам шариата


Несмотря на то, что Турция провела грандиозные изменения на пути в ЕС, общество все еще живет по старинке. Светскую, в основе, судебную систему порой трудно отличить от шариатских судов. На юго-востоке Турции женщин до сих пор судят за слишком вольное поведение. Так, например, недавно двадцатилетней жительнице города Диярбакыр был вынесен приговор за проживание с мужчиной без официального заключения брака. Там же, на юго-востоке Турции, процветает многоженство и ранние браки, и чиновники правящей партии сквозь пальцы смотрят на это. Уже не первый год в парламенте ведутся разговоры об ужесточении наказания за вступление в брак с девочками в несовершеннолетнем возрасте, однако, воз, как говорится, и ныне там. В результате девочек в возрасте двенадцати-тринадцати лет насильственно выдают замуж за престарелых вдовцов нуждающиеся родители. Партия Эрдогана занята более «важными проблемами».

Эрдоган, ярый противник  курения и алкоголя утверждает, что противодействие этой вредной привычке так же важно, как и борьба с терроризмом в стране.  Не так давно в который раз почти на сорок процентов  был повышен налог на  крепкие спиртные напитки. С целью борьбы за здоровый образ жизни был также принят закон о запрете курения в кафе, барах, ресторанах, торгово-развлекательных центрах и рекламы табачных изделий и их показа в фильмах, сериалах и в музыкальных клипах. Хозяин традиционного турецкого кафе пятидесятилетний Айдын говорит, что такие драконовские меры лишь способствуют наркомании среди молодежи и  школьников. К нему перестали ходить, перестали курить кальян, который курили в Турции веками, перестали проводить вместе время, шутить, разговаривать. Его знакомый – владелец соседнего бара – и вовсе был вынужден объявить о банкротстве.

Религия влияет на искусство, театральную жизнь, образование в вузах, отношения между различными институтами общества. Но об этом – отдельный рассказ.
Acest forum a fost închis
Comentarii
     
În acest forum nu există încă niciun comentariu. Fiţi primul şi contribuiţi cu unul

În exclusivitate