joi, iulie 24, 2014 Ora Locală 15:03

In Russian / Радио Свобода

Развозжаева изолировали от правозащитников

Членам СПЧ отказали во встречах с арестованным по делу "Анатомии протеста" оппозиционером.

Леонид РазвозжаевЛеонид Развозжаев
x
Леонид Развозжаев
Леонид Развозжаев
Членам совета по правам человека отказали во встречах с оппозиционером Леонидом Развозжаевым, который сейчас находится в СИЗО «Лефортово» по подозрению в подготовке массовых беспорядков.

Следственный комитет России не разрешил членам президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) встретиться с оппозиционером Леонидом Развозжаевым. Соответствующий ответ из комитета получил глава СПЧ Михаил Федотов:

– Там было сказано, что с Развозжаевым уже встречались члены Общественной наблюдательной комиссии, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, и вроде как этого достаточно. Сейчас идет следствие, оно занимается проверкой всех обстоятельств, связанных с похищением Развозжаева, и в связи с этим в СК пока считают нецелесообразными встречи с правозащитниками. Показательно, что мы этот ответ получали очень долго. Сначала нам вообще отказывались что-либо говорить. Но ситуация осложняется тем, что члены ОНК и омбудсмен имеют право по закону посещать любого из задержанных, арестованных, содержащихся в местах принудительного содержания. А для членов совета такого права нет, поэтому мы могли только просить. Я надеюсь, что сейчас, внося изменения в положение о совете, мы сумеем пробить и закрепление за нами такого права, - говорит глава СПЧ Михаил Федотов.

Политолог Дмитрий Орешкин сомневается в том, что правозащитникам удастся внести изменения в положение о совете. В любом случае это займет не менее двух лет.  Неэффективность работы этой структуры будет расти, считает Дмитрий Орешкин:

– Честно говоря, у меня очень печальные ожидания на счет деятельности совета. При своем формировании он пошел на вынужденные компромиссы. Ему сделали предложение,  от которого он не смог отказаться,  и в результате его состав увеличился и при этом ухудшился, с моей точки зрения. А раз уж ты пошел на такие условия существования, то надо понимать, что тебя и дальше будут нагибать, и у тебя уже не будет никаких механизмов и рычагов, чтобы этому противодействовать. Помимо господина Развозжаева, к которому внаглую не пустили представителей президентского совета, есть и другая составляющая. Владимир Путин говорил, что он готов учесть мнение совета при утверждении сомнительных законов, и буквально сегодня же был опубликован закон о государственной тайне, где очень широко трактуется понятие измены и шпионажа. Так что у совета по правам человека судьба трагическая, и все очевиднее, что его функция будет скорее декоративная, чем реально осмысленная, – полагает политолог Дмитрий Орешкин.

Встретиться с подследственным не удается не только членам СПЧ, но и депутату Госдумы от партии Справедливая Россия Илье Пономареву, чьим помощником является Развозжаев. Как заявил Пономарев в интервью одному из российских СМИ, по его мнению, оппозиционера хотят максимально изолировать от внешних контактов.

Адвокат Развозжаева Марк Фейгин сомневается в законности решения СК относительно членов СПЧ:

– Насколько я понимаю, они имеют право по письменным заявлением или даже самостоятельно посещать лиц, находящихся под стражей в следственных изоляторах. Леонид Развозжаев пока еще не осужден, он пользуется презумпцией невиновности и его посещения лицами в общественном статусе, по-моему, никем не возбраняется. Те запретительные меры, которые принимает СК, и то, что произошло с Развозжаевым, находится в общем ключе.  Когда я впервые посетил его в качестве защитника, мы составили заявление с просьбой возбудить уголовное дело о похищении. А спустя некоторое время представитель Следственного комитета Владимир Маркин сказал, что никакого заявления не получал. Думаю, что ограничения на встречи с Развозжаевым связаны с неоднозначными и подозрительными обстоятельствами его похищении, - считает Марк Фейгин.

Леонид Развозжаев был задержан в ходе расследования дела о подготовке массовых беспорядков в разных городах России. По словам оппозиционера, его похитили в Киеве, насильно доставили в Москву и заставили под давлением подписать признательные показания. Власти Украины позже признали, что Развозжаев был похищен «силовыми структурами других стран». Следственный комитет утверждает, что оппозиционер сам явился с повинной. От своих признательных показаний Развозжаев в последствие отказался.

Поводом для возбуждения уголовного дела о подготовке массовых беспорядков стали материалы фильма "Анатомия протеста-2", показанного на телеканале НТВ. Обвинения предъявлены Леониду Развозжаеву и двум другим активистам «Левого фронта» - Сергею Удальцову и его помощнику Константину Лебедеву.
Acest forum a fost închis
Comentarii
     
În acest forum nu există încă niciun comentariu. Fiţi primul şi contribuiţi cu unul

În exclusivitate