marți, septembrie 16, 2014 Ora Locală 18:27

In Russian / Радио Свобода

Кто заменит Хиллари Клинтон?

Хиллари Клинтон покинет пост государственного секретаря США

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон. Государственный секретарь США Хиллари Клинтон.
x
Государственный секретарь США Хиллари Клинтон.
Государственный секретарь США Хиллари Клинтон.
На второй день после победы на выборах президент Обама, по словам его окружения,  начал предварительные обсуждения кандидатур для его будущего кабинета. Известно, что, по крайней мере, три ключевых министра – финансов, обороны, госсекретарь – объявили о своем желании покинуть кабинет.

Во время своей предвыборной кампании Барак Обама не раз указывал, что главный акцент во время его второго срока будет сделан на таких проблемах как фискальное оздоровление, создание новых рабочих мест, налогообложение и иммиграционная реформа. Касательно внешней политики, многие эксперты сегодня предполагают, что Обама в обозримом будущем скорее всего не  предложит новых инициатив в палестинско-израильском урегулировании и уж определенно не прибегнет к силовым действиям в отношении Сирии и даже Ирана. Кто в такой ситуации может стать во главе внешнеполитического и оборонного ведомств США?

 Хиллари Клинтон дала понять, что ограничит свои полномочия госсекретаря окончанием первого президентского срока Обамы.  Министр обороны Леон Панетта пока не выступал с подобными заявлениями, однако, учитывая, что он проводит почти каждый уикэнд в своем доме в Калифорнии, люди из его окружения не исключают решения Панетты уйти в отставку в будущем году. Таким образом, Бараку Обаме вероятнее всего придется искать новых людей, способных возглавить эти два участка.

Какими принципами обычно руководствуются американские президенты при отборе кандидатур на пост госсекретаря и главы Пентагона?  Вопрос политологу из Университета штата Мичиган Уильяму Аллену:

-  Исторически президенты США, переизбранные на второй срок, всегда стремились не менять внешнеполитическую стратегию. Поэтому на такие должности в основном приходят не слишком колоритные люди, нацеленные на укрепление существующего баланса отношений США с остальным миром. Мы пока не знаем деталей внешнеполитической стратегии Обамы на следующие четыре года. Однако, думаю,  президенту будет непросто найти таких людей,   если только речь не идет о переходных фигурах.  Могу лишь предположить, что Обама постарается отбирать людей с наименее противоречивой репутацией, чтобы максимально упростить процесс их утверждения в Конгрессе.

  Источники, близкие к администрации, утверждают, что у президента уже есть шорт-лист. Среди самых вероятных кандидатур на замещение Хиллари Клинтон называются сенатор Джон Керри, постоянный представитель США в ООН Сюзан Райс и советник президента по национальной безопасности Том Донилон. Если в отставку уйдет Леон Панетта – на его место могут придти бывшая замминистра обороны Мишел Флорной либо нынешний первый заместитель Панетты Эштон Картер. Некоторые эксперты предполагают, что Обама также может попросить возглавить Пентагон кого-то из видных республиканцев. Например, бывшего сенатора Чака Хэйгела или бывшего госсекретаря и главу Объединенного комитета начальников штабов Колина Пауэлла. Последний выразил поддержку Обаме в ходе его обеих предвыборных кампаний.
Acest forum a fost închis
Comentarii
     
În acest forum nu există încă niciun comentariu. Fiţi primul şi contribuiţi cu unul

În exclusivitate