marți, septembrie 23, 2014 Ora Locală 05:16

In Russian / Радио Свобода

Перед финансовым утесом

Победившему на президентских выборах Бараку Обаме необходимо найти решение проблемы налоговых льгот

Барак Обама обращается к своим сторонникам в Чикаго 6 ноября
Барак Обама обращается к своим сторонникам в Чикаго 6 ноября
Эйфория по случаю победы Барака Обамы была непродолжительной. В среду вечером президент вернулся из Чикаго в Вашингтон, где  ждет решения самая важная задача: в условиях идеологически расколотого Конгресса найти выход из тупиковой ситуации вокруг судьбы налоговых льгот, введенных при Джордже Буше, и сокращения государственных расходов.

Ожидается, что основными фигурами, с которыми  Обаме придется работать, будут  лидеры республиканцев – спикер Палаты представителей Джойн Бейнер и лидер сенатского меньшинства Митч Макконнелл. В переговорах речь пойдет о предотвращении надвигающегося  «падения с финансового утеса» – автоматического резкого сокращения государственных расходов и прекращения действия  налоговых льгот с Нового года в том случае, если за оставшиеся полтора месяца не будет принято компромиссное бюджетное решение.
Сразу после победы на выборах президент Обама провел серию телефонных переговоров с лидерами партийных фракций в обеих палатах Конгресса. Обама сообщил им о намерении добиваться межпартийного сотрудничества в сокращении бюджетного дефицита, снижении налогов для среднего класса и малого бизнеса и в создании новых рабочих мест.

В ночь после президентских выборов  Митч Макконнел выступил с заявлением о том, что теперь только от президента Обамы будет зависеть, удастся ли избежать серьезного повышения налогов и сокращения расходов. В заявлении говорится: «Избиратели не проголосовали за провалы, которыми сопровождался первый срок нынешнего президента.  Они всего лишь  дали ему дополнительное время для завершения работы, которую они просили его выполнить в сотрудничестве с Конгрессом, и которая бы способствовала восстановлению баланса в Вашингтоне после двух лет однопартийного контроля».

Джон Бейнер выступил в более примирительном тоне. На пресс-конференции  в среду он сказал, что республиканское большинство Палаты представителей просит президента Обаму «сдержать обещание о сбалансированном подходе»:

- Господин президент, ваш момент настал. Мы хотим, чтобы вы проявили инициативу лидера. Давайте найдем взаимопонимание, которое до сих пор ускользало от нас... Мы ближе, чем нам кажется, к достижению законодательной критической массы, необходимой для проведения налоговой реформы.

В следующий вторник американские законодатели возобновят рабочие заседания после перерыва, вызванного предвыборной кампанией. Это будет последняя сессия текущего созыва Конгресса. С нового года он будет работать в обновленном составе. По результатам выборов 6 ноября демократы сохранили за собой большинство в Сенате, а республиканцы – в Палате представителей.

На следующий день после президентских выборов курсы акций на американских фондовых биржах резко упали. Основные рыночные индексы потеряли почти два с половиной процента – самое крупное падение курсов акций за полгода. Вопросы о возможной связи между этими событиями замелькали в среду в финансовой прессе. Но  ответы на эти вопросы были не столь ясными. Такой исход выборов прогнозировался, и в день выборов игроки на Нью-Йоркской бирже были полны сдержанного оптимиза, тем более, что периоды правления президентов-демократов были хороши для инвесторов. В среду, как это часто бывает на Уолл-стрит, настроения резко метнулись в другую сторону и специалисты заговорили о «финансовом утесе», к краю которого якобы подходит страна.

Словосочестание «финансовый утес» – политическая метафора, описывающая ситуацию, которая может последовать за резким сокращением государственных расходов, запланированным на начало будущего года. Решение об этом было принято около полутора лет назад Конгрессом в качестве предварительного  условия для повыщения пределов государственного долга. Размеры долга были увеличены, предполагавшийся компромисс между республиканцами и демократами относительно сокращения государственных расходов, который бы мог предотвратить автоматическое урезание бюджета по всем статьям, не был достигнут. В результате, через несколько недель госрасходы сократятся на 700 с лишним миллиардов долларов, экономические последствия таких сокращений могут быть печальными для страны. Вопрос для инвесторов, трейдеров, да и для всех американцев: добавляет или убавляет шансы решения этой проблемы сохранение президентства за Бараком Обамой.  Как  говорит Джефф Мэк, известный комментатор и трейдер на Уолл-Стрит, не добавляет и не убавляет:

– Произойдет, скорее всего, следующее: мы пошумим, реального компромисса достигнуто не будет, но будут приняты временные решения, которые позволят затянуть исполнение закона о сокращении расходов и, тем самым, изъять понятие «финансовый утес» из политического обихода. Но в перспективе ситуация останется прежней, крайне неустойчивой.  Для того, чтобы что-либо изменить, на мой взгляд, требуется готовность к компромиссу со стороны президента, то, к чему, в отличие от своих предшественников,  не был склонен президент Обама в первые четыре года президентства. 

«Финансовый утес», впрочем, может быть лишь признаком  глубочайших глобальных финансовых и экономических проблем, которые неразрешимы путем политического компромисса. Некоторые американские наблюдатели говорят, что истинным поводом для рыночных тревог в США стали новые признаки ухудшающейся ситуации в Европе.
Acest forum a fost închis
Comentarii
     
În acest forum nu există încă niciun comentariu. Fiţi primul şi contribuiţi cu unul

În exclusivitate