Linkuri accesibilitate

Молдова - источник внутреннего развития Приднестровья


Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут вместе с Радио Свободная Европа. В сегодняшнем выпуске:

Является ли Приднестровье более проевропейским, чем это принято считать? Каждый третий житель региона готов проголосовать за присоединение к Евросоюзу. И каковы шансы для реанимации парламентских контактов между двумя берегами Днестра? Сегодня беседуем с председателем комиссии по внешней политике Парламента Республики Молдова Игорем Корманом и экспертом из Бухареста Станиславом Секриеру.

Начнем, как обычно, нашу передачу с обзора новостей за минувшую неделю, который представит моя коллега Юлия Михайлова:

***

Посол по особым поручениям МИД России Сергей Губарев заявил, что Москва, возможно, вернется к документам, подписанным на последнем раунде в формате 5+2 в Вене относительно принципов и процедуры переговорного процесса. Российский дипломат, находившийся с визитом в Тирасполе, обвинил Кишинев в попытках интерпретации положений этого документа в свою пользу. Представитель МИД России подчеркнул, что краеугольным камнем документа является вопрос о равенстве сторон конфликта в переговорном процессе. „Ни у кого нет сомнения в равном статусе Молдовы и ПМР. Это, с точки зрения международного права абсолютно равные субъекты, члены международных организаций и говорить о том, что в Вене лишний раз утвердили равенство РМ и ПМР по меньшей мере смешно”, заявил Губарев. Кишинев считает, что принцип равенства сторон касается исключительно переговорного процесса, а не их юридического их статуса.

По мнению Тирасполя, в процессе переговоров по Приднестровью в формате 5+2 основное внимание необходимо уделять решению проблем, волнующих граждан. Эти вопросы должны фигурировать в повестке дня очередного раунда венских переговоров, намеченного на июль, сказал лидер администрации Евгений Шевчук в ходе встречи в Тирасполе с главой Делегации Евросоюза в Молдове Дирком Шубелем. Как сообщает Ольвия-пресс, на встрече затрагивался также вопрос разблокирования и автотранспортного движения после недавнего возобновления движения товарных поездов по территории Приднестровья.

Повестка очередного раунда переговоров обсуждалась и на встрече Евгения Шевчука с делегацией Парламентской ассамблеи ОБСЕ, во главе с вице-президентом этого форума Вальбургой Габсбург Дуглас. „С нашими партнерами в Молдове мы приступили к обсуждению социальных, экономических и гуманитарных проблем. Мы пытаемся найти формулы, которые будут содействовать развитию экономики, торговли, перемещению товаров, грузов, людей», сказал Шевчук. Он подчеркнул, что «во времена финансовой дестабилизации, экономического кризиса очень важно снять искусственно созданные барьеры.”

Верховный совет Приднестровья открыт для конструктивного диалога с Кишиневом. Это заявление, с которым выступил вице-председатель местного законодательного органа Сергей Чебан на встрече с делегацией ОБСЕ, является первым ответом приднестровского официального лица на предложение Парламента Молдовы возобновить контакты с приднестровскими депутатами. Сергей Чебан, однако, сказал, что Верховный совет обеспокоен существованием закона молдавского парламента от 2005 года о принципах приднестровского урегулирования, который, по его мнению, практически сводит к нулю любой переговорный процесс. Подробности о предложении Кишинева - после обзора новостей.

Между тем, приднестровский лидер Евгений Шевчук отозвал из Верховного совета проект закона о целях и принципах переговорного процесса с Республикой Молдова. Документ отозван за день до его принятия в последнем чтении. Законопроект, направленный на рассмотрение Верховного совета год назад бывшим лидером Игорем Смирновым, предусматривал, что Тирасполь будет вести переговоры с Кишиневом только при условии признания последним государственности Приднестровья. Отзыв документа Евгений Шевчук мотивировал необходимостью принятия новой редакции концепции внешней политики Приднестровья, в которой «будет закреплен курс государства на интеграцию с Россией с учетом современных реалий», а также тем, что "в настоящее время, когда начало свою работу Единое экономическое пространство, созданное при участии России, складывается наиболее благоприятная внешнеполитическая конъюнктура для реализации устремлений приднестровского народа, выраженных в ходе референдума 17 сентября 2006 года», конец цитаты. На этом референдуме, напомним, жители региона высказались за независимость региона и сближение с Россией.

Приднестровскому КГБ исполнилось 20 лет. На торжественной церемонии по этому случаю Евгений Шевчук сказал, что, цитирую, «от органов государственной безопасности зависит построение благополучного и независимого Приднестровья», конец цитаты. Шевчук поставил перед чекистами новые задачи – обеспечение экономической безопасности и искоренение крупной коррупции. Он выразил сожаление в связи с тем, что около 80 процентов прибыли хозяйствующих субъектов, функционирующих на территории Приднестровья, выводится в оффшоры и там оседает, и что 70 процентов основных фондов предприятий принадлежат не приднестровцам, а оффшорным компаниям. Шевчук подчеркнул роль органов госбезопасности в работе по возращению в собственность государства ранее приватизированных крупных промышленных предприятий.

Тираспольский Центробанк сообщил, что золотовалютные резервы Приднестровья достигли уровня, аналогичного тому, который был зафиксирован до их загадочного исчезновения в начале этого года. Согласно цитируемому источнику, сегодня на счетах приднестровского банка около 34 млн. долларов. Вместе с тем, таможенный комитет сообщает, что упрощение таможенных процедур обеспечили поступление в бюджет региона дополнительно около 5 миллионов долларов, и это при том, что доля фирмы Шериф в общем объеме экспорта существенно снизилась. Наблюдается значительное увеличение активности импортеров продукции из Молдовы – после отмены специальной 100-процентной пошлины на молдавские товары их доля в объеме импорта увеличилась почти до 12% против 2% аналогичного периода прошлого года.

***

Игорь Корман
Игорь Корман
Свободная Европа: Парламент Республики Молдова намерен подключиться к переговорному процессу по Приднестровью и решил образовать рабочую группу по связям с Верховным советом региона. За подробностями об этой инициативе Валентина Урсу обратилась к председателю комиссии по внешней политике молдавского парламента Игорю Корману.

Игорь Корман: „Участие парламента во всем, что касается переговоров по Приднестровью, практически было нулевым. Так сложилось, что этим вопросом занимались два, максимум три человека, без участия Парламента. Сейчас, когда удалось достичь политической стабильности, избрать президента, разумеется, появились и дискуссии в Парламенте – что делать дальше; в результате, возникла идея провести закрытое заседание с участием вице-премьера, ответственного за приднестровскую проблематику. Депутатам представилась возможность задать все интересующие их вопросы. В результате этой дискуссии было принято решение об образовании рабочей группы по связям с так называемым Верховным советом левобережья Днестра.”

Свободная Европа: Вы упомянули о необходимости создании парламентской комиссии по взаимодействию с приднестровскими депутатами. Это осталось лишь на декларативном уровне?

Игорь Корман: „Речь шла о создании не постоянной комиссии в парламенте, а рабочей группы, которая занималась бы и контактами с депутатами левобережья. Это всего лишь предложение, с которым, естественно, должна согласиться и противоположная сторона, иначе, если нет желания второй стороны, эта идея не может быть успешной.”

Верховный совет, Тирасполь
Верховный совет, Тирасполь
Свободная Европа: А ответ со стороны Тирасполя есть?

Игорь Корман: „На первом этапе была не совсем ясная реакция, затем последовало некоторое уточнение акцентов, скорректировавшее изначальную реакцию. Тем не менее, эта идея обретает некоторый контур – а именно по парламентскому направлению ОБСЕ, которая выразила желание, чтобы контакты между Парламентом Республики Молдова и приднестровским Верховным советом развивались и под эгидой Парламентской ассамблеи ОБСЕ, а значит, при международной поддержке.”

Свободная Европа: С другой стороны, украинские коммунисты предлагают создать в Верховной Раде специальную парламентскую группу по Приднестровью. Как вы оцениваете эту инициативу?

Игорь Корман: „Ну, парламентарии потому и являются парламентариями, что могут принять любое решение. Я, по сути, не вижу ничего из рук вон плохого в этой идее, озвученной Партией коммунистов Украины. Посмотрим, поддержит ли парламентское большинство это предложение, а если нет, то, значит, эта идея, озвученная на встрече с представителями Тирасполя, чисто конъюнктурная. Рабочие группы могут быть созданы по всем вопросам, по всем направлениям. Приднестровье – регион, расположенный между Украиной и Республикой Молдова, поэтому естественно, что Киев заинтересован поддерживать отношения с Тирасполем. Но для нас не менее важно, чтобы эти отношения функционировали в естественном русле и способствовали поиску решения на принципах независимости и территориальной целостности Республики Молдова.”

Свободная Европа: В конечном итоге, именно Парламент является той структурой, которая должна утвердить правовой статус восточных районов Республики Молдова…

Игорь Корман: „Разумеется. Хорошо, у нас имеется пакет законов, принятых в июле 2005 года, для того и существует формат 5+2, чтобы мы двигались вперед в этом направлении. И в этом формате, я считаю, мы должны как можно быстрее прийти к обсуждению за столом переговоров правового статуса Приднестровья. То, что происходит сегодня – дело хорошее, на мой взгляд: обсуждаются важные вопросы для обеих сторон Днестра. Возобновлено движение товарных поездов, сейчас обсуждается восстановление фиксированной телефонной связи. Дело хорошее, но, в конечном итоге, важно, чтобы приднестровская сторона согласилась обсуждать будущий статус Приднестровья в составе Республики Молдова. Тогда можно будет говорить о нормальном переговорном процессе.”

Евгений Шевчук
Евгений Шевчук
Свободная Европа: Тираспольский лидер Евгений Шевчук отозвал из Верховного совета проект закона «О целях и принципах переговорного процесса с Республикой Молдова», который был внесен еще бывшим лидером Игорем Смирновы и предусматривал крайне жесткую позицию Тирасполя в диалоге с Кишиневом. Значит ли это, что обе стороны ищут консенсус в приднестровском урегулировании?

Игорь Корман: „В любом случае, после смены власти в Приднестровье наблюдается, скажем так, более благожелательный, более реалистичный подход, потому что все те шаги, которые предпринимал Смирнов, естественно, не вписывались ни в какие нормальные рамки. И от явного противостояния, которое наблюдалось тогда, сегодня мы вступили в этап, когда говорится о нормализации отношений, скажем так – между двумя берегами Днестра, так настаивает приднестровская сторона. Но, думаю, важно уже с этой точки, с этого этапа сделать еще один шаг и заговорить о будущем этой страны – Республика Молдова, и о статусе Приднестровья в составе Республики Молдова. И когда мы придем к этим дискуссиям, увидим, как идут переговоры и, конечно же, Парламент скажет свое слово, потому что именно Парламенту придется утвердить результаты возможных переговоров.”

***

Свободная Европа: Румынский центр европейской политики утверждает в недавнем исследовании на тему приднестровского конфликта, что в этом году возросло доверие между берегами Днестра, чему способствовала и смена власти в Тирасполе. Но это не обязательно означает, что и переговоры по политическому решению проблемы принесут такие же результаты, - считает автор исследования Станислав Секриеру:

Станислав Секриеру: „Я не стал бы возлагать большие надежды на дискуссии по политическому статусу на следующих переговорах. И считаю, что акцент надо ставить на решение технических проблем.”

Свободная Европа: От чего зависит, по-вашему мнению, прогресс в политических переговорах по статусу приднестровского региона?

Станислав Секриеру
Станислав Секриеру
Станислав Секриеру: „Факторов несколько. Зависит и от внутренней динамики в Республике Молдова, зависит и от внутренней динамики в самом Приднестровье. Немалое влияние оказывает и региональная среда, то, что происходит в таких странах, как Украина и Россия. И, вне всякого сомнения, имеется определенная связь с внутренней динамикой в рамках Евросоюза. Иными словами, есть, если можно так выразиться, несколько уровней, которые влияют и на ситуацию в приднестровском деле. Но лично мне кажется, что Молдова должна сосредоточиться на том, что в состоянии сделать лично она. С помощью Европейского союза, которая, должен заметить, возросла в последнее время, так как Молдова очень сильно приблизилась к ЕС.”

Свободная Европа: Кстати, недавно представитель ЕС в Кишиневе Дирк Шубель сказал, что в отношении мер доверия достигнут важный прогресс. Но известно, что эти меры доверия, которые пользуются, как вы только что заметили, поддержкой со стороны ЕС, тем не менее, находятся на начальном этапе. Насколько и как далеко могут они продвинуться? Почему? Ведь Тирасполь, что ни говори, видит себя, скорее, в евразийском пространстве, чем в пространстве Евросоюза...

Станислав Секриеру: „Я считаю, что с мерами доверия можно продвинуться так далеко, как пожелают стороны. Есть определенная сумма денег, выделенная до 2015 года - 12 миллионов евро. То, что должна сейчас сделать Республика Молдова – это выйти с конкретными и обоснованными проектами. Знаю, что недавно делегация ЕС побывала и в Тирасполе, где проинформировалась в вопросах осуществления мер доверия в течение прошлого года и обсудила приоритеты на следующий 2013 год. Значит, практически, от нас зависит, насколько глубоко намерены мы продвинуться и насколько глубоко намерена осуществлять эти меры вторая сторона. Я не думаю, что смена тираспольской власти приведет и к изменению внешнеполитических приоритетов. Наверное, независимость долго еще останется главным смыслом для Тирасполя. И то, что мы должны сейчас сделать, это попытаться приблизить Тирасполь к Молдове и ЕС, в том числе экономически. Приведу один лишь пример: Приднестровский регион сильно привязан к рынку ЕС. Около 700 компаний зарегистрированы в Кишиневе и осуществляют экспорт на европейский рынок благодаря этому преференциальному, ассиметричному режиму, предоставленному Республикой Молдова. Недавно их пригласили для участия в первом раунде переговоров по соглашению о свободной, углубленной и всеобъемлющей торговле. Следовательно, приднестровская сторона участвовала в качестве наблюдателя. Мне кажется, таких примеров должно быть все больше, в которых и Приднестровье, и Молдова обсуждают те или иные вопросы, особенно связанные с европейской интеграцией сообща.”

Свободная Европа: Но этот интерес Тирасполя к проектам и финансированию, к возможностям, которые предоставляет ЕС, этот интерес искренний или конъюнктурный?

На административной границе
На административной границе
Станислав Секриеру: „Мне кажется, что Тирасполь крайне заинтересован в участии в подобных проектах, финансируемых ЕС, так как экономическая ситуация довольно сложная; второе – поскольку и Приднестровье сейчас экономически крепче привязано к ЕС, около 45,48% экспорта идет на ЕС; третье – по моим наблюдениям, и внутренние приоритеты тираспольского лидера, который настаивает на борьбе с коррупцией, который настаивает на модернизации, экономическом развитии, разрешение ряда проблем, затрагивающих жизнь граждан - все это в целом создают предпосылки для того, чтобы Приднестровье было крайне заинтересовано в сотрудничестве с Молдовой в рамках мер доверия, которое видится как источник, один из источников внутреннего развития.”

Свободная Европа: многие жители Приднестровья видят одну из причин затянувшегося экономического и социального кризиса в непризнании региона. Вместе с тем, они традиционно связывают свои надежды с Россией. Почему Россия, тем не менее, предпочитает сохранять статус-кво вместо того, чтобы найти решение приднестровской проблемы?

Станислав Секриеру: „Потому что, как мне кажется, Россия гораздо больше заинтересована в том, чтобы оказать влияние на ситуацию в Молдове через Приднестровье, иными словами, в неурегулировании конфликта, чем в его разрешении, так как в результате она лишится важного рычага влияния на Молдову. Но, в то же время, я бы отметил интересный факт. Исследование, проведенное недавно на обоих берегах Днестра, показало, что, хотя большая часть приднестровского населения выступает за евразийский союз, что не является сюрпризом ни для кого, есть и определенный сегмент, ориентированный на Европу. Около 30% респондентов заявили, что, если бы в ближайшее воскресенье состоялся референдум, они бы проголосовали за интеграцию в ЕС. Так что картина в этом смысле далеко неоднозначна и, мне кажется, ЕС предстоит сыграть важную роль, учитывая и экономические связи Приднестровья с ЕС, а также поддержку со стороны населения идеи европейской интеграции – те самые 30 или 31%. Это нужно принять во внимание.”

Свободная Европа: Мнение второго гостя нашего сегодняшнего выпуска Станислава Секриеру, эксперта Румынского центра европейской политики в Бухаресте.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG