Linkuri accesibilitate

Мюнхен-2015 как реквием по Ялте-1945. Часть 1


Главным международным событием начала февраля стала очередная, 51-я по счету, Мюнхенская конференция по безопасности. Важнейший мировой форум по актуальным событиям глобальной повестки дня в этот раз приобрел особое значение еще до его начала – всем было ясно, что основной темой станет Украина, а трибуна «Мюнхена» превратится в очередной боксерский ринг для России и Запада.

О том, что на конференции будет жарко, стало ясно в момент, когда министр иностранных дел России Сергей Лавров спустился по трапу самолета – на летном поле реяли флаги Германии, ЕС, США и… Украины. На Интернет-языке это называется «троллинг». Он продолжился, когда выступавшая первой Ангела Меркель поприветствовала приехавшего в Германию президента Украины Петра Порошенко, которому аплодировал весь зал. Правда, украинского гостя фрау канцлер не особо порадовала, отказав ему в поставках оружия, но на этой атмосфере форума это не сказалось.

С другой стороны, хозяйка проявила максимум конструктивизма, заметив, что ЕС выступает за строительство безопасности совместно с Россией. «Мы не за раскол, мы не против России. Эта страна должна внести свой вклад в разрешение украинского кризиса, предпринять шаги для соблюдения минских договоренностей», - цитирует «Лента» Ангелу Меркель.

После нее слово взял министр Лавров. Как и следовало ожидать, его выступление во многом повторяло дух и букву выступления Владимира Путина в 2007 году. Но есть два принципиальных момента: во-первых, сегодня, в контексте украинского кризиса, слова Москвы звучат особенно актуально и болезненно, а во-вторых, в этот раз «на орехи» досталось не только американцам, но и европейцам.

Приведу несколько наиболее ярких, на мой взгляд, цитат (источник – сайт МИД РФ):

…Конструкция стабильности, опирающаяся на Устав ООН и хельсинкские принципы, давно подорвана действиями США и их союзников в Югославии, которую разбомбили, в Ираке, Ливии, расширением НАТО на Восток, созданием новых разделительных линий. Проект построения «общеевропейского дома» не состоялся именно потому, что наши партнеры на Западе руководствовались не интересами возведения открытой архитектуры безопасности при взаимном уважении интересов, а иллюзиями и убеждениями победителей в холодной войне. Торжественно взятые в рамках ОБСЕ и Совета Россия — НАТО (СРН) обязательства не обеспечивать собственную безопасность за счет безопасности других остались на бумаге, а на практике были проигнорированы.

Имеет место кульминация проводившегося в течение последней четверти века курса наших западных коллег на сохранение любыми средствами своего доминирования в мировых делах, на захват геополитического пространства в Европе. От стран СНГ, наших ближайших соседей, связанных с нами столетиями в экономическом, гуманитарном, историческом, культурном и даже в семейном плане, требовали сделать выбор — «либо с Западом, либо против Запада». Это логика игр с нулевым результатом, которую, вроде бы, все хотели оставить в прошлом.

Не выдержало испытания на прочность стратегическое партнерство России и Европейского союза, который предпочел конфронтационный путь развитию механизмов взаимополезного взаимодействия. Как тут не вспомнить об упущенной возможности реализовать выдвинутую канцлером А. Меркель в июне 2010 года в Мезеберге инициативу создания комитета Россия – ЕС по вопросам внешней политики и безопасности на уровне министров иностранных дел. Россия поддержала эту идею, но Евросоюз ее отверг. А ведь такой механизм постоянного диалога (если бы он был создан) позволял бы более оперативно и эффективно решать проблемы и заблаговременно снимать взаимные озабоченности.

Думаю, этого достаточно, чтобы прочувствовать «благожелательную» атмосферу очередного Мюнхенского форума. «Лента» приводит ряд других подробностей пикировки Сергея Лаврова с западными представителями. Например, глава комитета Европарламента по внешней политике Эльмар Брок упрекнул Россию в нарушении «принципа украинского суверенитета», а Лавров парировал ссылкой на то, что присоединение Крыма соответствует праву наций на самоопределение, закрепленному в Уставе ООН. «В этот момент делегации западных стран вместе с Броком начали громко смеяться и свистеть. Российский министр отреагировал достаточно спокойно, отметив при этом, что ему тоже было смешно, когда председатель комитета Европарламента по внешней политике задавал этот вопрос, однако он сдержался», - пишет цитируемое издание. И далее в том же духе…

Тем не менее, публичный накал не стал препятствием для достаточно продуктивных переговоров российского министра с западными коллегами. С Франком-Вальтером Штайнмайером и даже Джоном Керри диалог, как утверждает пресса, получился позитивным. И это притом, что на момент начала переговоров руководителей российской и американской дипломатии на трибуне Мюнхенской конференции выступил вице-президент США Джо Байден с ожидаемо жесткой речью в адрес России. «Хочу сказать откровенно, что целью США не является коллапс или целенаправленное ослабление российской экономики. Но президент Путин должен сделать простой выбор: убраться из Украины или стать жертвой продолжительной самоизоляции и растущих экономических проблем у себя дома», - отметил, в частности, второй человек в правительстве США.

Так получилось, что в эти же дни человечество отмечало важную историческую дату – 70-летие Ялтинской конференции, положившей начало Ялтинско-Потсдамской системе мироустройства. Как известно, Россия все последние годы обвиняла Запад в сломе именно этой, а также Хельсинской системы 1975 года – двух краеугольных камней биполярного мира. Крымский блицкриг России и война в Донбассе показали, что «Ялта» рухнула окончательно, и конфронтационная Мюнхенская конференция как нельзя кстати совпала с годовщиной исторической встречи «Большой тройки» - история и современность переплелись в зловещем клубке сложнейших противоречий.

Продолжение следует…

XS
SM
MD
LG