Linkuri accesibilitate

«Русская» Еврокомиссия: мифы и реальность. Часть 1


В начале сентября разрешилась интрига вокруг руководства и состава Еврокомиссии, избранной по итогам выборов в Европейский парламент в конце мая. Основное внимание было приковано к трем фигурам: председатель Европейского совета (неофициально – «президент ЕС»), верховный представитель по внешней политике и безопасности (неофициально – «министр иностранных дел ЕС») и глава Европейской комиссии. Как уже известно, эти посты заняли, соответственно, премьер-министр Польши Дональд Туск, министр иностранных дел Италии Федерика Могерини и бывший премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер.

Шаг вправо, шаг влево

Но сначала кратко обрисуем итоговый партийный расклад в новом составе Европейского парламента. Получившая относительное большинство консервативная Европейская народная партия образовала большую коалицию с социалистами, чтобы не дать евроскептикам справа и слева поколебать единство ЕС. «Народники» и левые преодолели сопротивление Венгрии и Великобритании и путем голосования по странам назначили Юнкера главой Еврокомиссии.

Британский премьер Дэвид Кэмерон не скрывал своего негодования, т.к. слышать ничего не хотел о «политике из 80х», как он называет бывшего премьер-министра Люксембурга. А всё потому, что Жан-Клод Юнкер – убежденный сторонник дальнейшего укрепления институтов ЕС, что на фоне роста антиевропейских настроений в Британии означает снижение влияния Лондона на общеевропейские дела. На начальном этапе недоверие к Юнкеру было также у Италии, Швеции и Нидерландов, но затем Ангеле Меркель, чьим ставленником европейская пресса называет Юнкера, убедила континентальную Европу в необходимости выбрать именно этого кандидата. «Когда провальные попытки Кэмерона заблокировать кандидатуру Юнкера на посту председателя ЕС привели к обратному результату, это лишь ярче высветило изоляцию Британии в рамках ЕС и, вероятно, укрепило позиции евроскептиков», - пишет издание The Foreign Affairs.

Сайт World Politics Review отмечает, что, когда европейские лидеры левого толка – такие как президент Франции Франсуа Олланд и премьер Италии Маттео Ренци – поддержали кандидатуру Юнкера, они желали насолить Дэвиду Кэмерону. Тем не менее, говорится в публикации, британский премьер решил не отступать. «Я буду делать то, что сказал, - буду противостоять этому процессу (избрания главы ЕК) и этому человеку. А другие пусть подумают, будут ли они поступать по велению сердца или нет», - сказал Кэмерон.

Между тем, крайне правым партиям не удалось устроить «праздник непослушания» в стенах Европарламента. Например, фаворит выборов в ЕП, французский Национальный фронт Марин Ле Пен, отказался создавать коалицию с польским Конгрессом новых правых. Французы обвинили поляков в антисемитизме – Газета.ру пишет, что Марин Ле Пен не понравилось заявление лидера КНП о том, что Гитлер, «возможно, не знал об истреблении евреев». С другой стороны, польские правые выступают за отмену избирательного права для женщин (!) и критикуют неолиберализм Ле Пен, что проявляется, по их мнению, в ее альянсе с голландской Партией свободы Герта Вилдерса, который не скрывает своей принадлежности к ЛГБТ-сообществу.

Однако руководитель Центра партийно-политических исследований Института Европы Владимир Швейцер считает, что конфликт между НФ и КНП объясняется антииммигрантской риторикой Марин Ле Пен. «Объект неприязни Ле Пен – иностранные рабочие. Они занимают места французов, на них нужны социальные выплаты, которые, по идее, должны идти на французов. А у поляков желание другое – уехать во Францию и работать. Поэтому найти общий язык им бы никогда не удалось», - уверен политолог.

Неудача постигла французов, как и ожидалось, на британском «фронте». Партия независимости Соединенного Королевства Найджела Фараджа с самого начала дала понять, что не пойдет на коалицию с Ле Пен. Он обвиняет лидера французского Национального фронта в антисемитизме, но, причина, похоже, скрывается в традиционном взаимном недоверии британцев и французов. В самом деле, если Марин Ле Пен регулярно обвиняет ЕС в потакании американцам, станет ли она дружить с их «братьями» в Европе? И разве Найджел Фарадж не понимает, что скептицизм Ле Пен направлен в том числе против влияния англосаксов?

Бигос с моцареллой

Так или иначе, в Европейском парламенте сохранилась власть традиционных сторонников единой Европы. Но последовавшие кадровые решения заставили многих понервничать. Главной «виновницей» тревог стала Федерика Могерини. Во-первых, поляки и страны Балтии рассчитывали на то, что пост «министра иностранных дел ЕС» достанется нынешнему главе МИД Польши Радославу Сикорскому. Во-вторых, синьора Могерини получила множество упреков по поводу чрезмерной мягкости в отношении роли России в украинском кризисе. Например, ее обвиняют в том, что в разгар трагических событий минувшей зимой на Майдане она указала на наличие нацистских элементов в рядах противников Януковича. Поэтому Польша и Балтия были в первых рядах тех, кто проталкивал на место руководителя европейской дипломатии Радослава Сикорского или главу МИД Швеции Карла Бильдта, который считается еще более антироссийским политиком. Однако «старая Европа» продавила свою кандидатуру.

В связи с этим российское аналитическое издание «Внешняя политика» прямо пишет, что Могерини «считается самой благоприятной для России фигурой для должности главы европейской дипломатии». «Не исключено, что теперь ей придется некоторое время подчеркивать взвешенность своей позиции и демонстрировать отсутствие приписываемых ей пророссийских сантиментов. Этот миф стал следствием благожелательного отношения к проекту «Южный поток» и ряда выступлений в прессе, в которых итальянский министр выразила взвешенную позицию по украинскому вопросу», - говорится в публикации. «В отношении России главной положительной чертой нового шефа европейской внешней политики является то, что она готова к диалогу и не видит пользы в игнорировании российской позиции», - отмечает издание.

Что же касается Дональда Туска, его считают скорее прогерманским, чем проамериканским (во всяком случае, не в той степени, в какой бы этого хотелось антироссийским силам в ЕС). Так, сайт PolitRussia отмечает, что среди польской элиты Туск считается «не таким», потому что не поддерживал слишком жесткие меры против России. «Собственно, именно в связи с этой умеренностью, по мнению многих аналитиков, польского премьера и выдвинула на этот пост его немецкая коллега, Ангела Меркель», - пишет автор публикации. Вместе с тем, фигура «президента ЕС» скорее номинальна, т.к. основные рычаги находятся в руках председателя Еврокомиссии (хотя формально он подчиненный!) и главы дипломатии. То есть выходит, что противники жесткого курса дважды обошли оппонентов – и институционально, и персонально.

В этом плане интересно посмотреть на действия президента Литвы Дали Грибаускайте. Она проголосовала за кандидатуру Туска, но воздержалась при голосовании за Могерини. «Хочу подтвердить, и это слышали руководители 27 государств – я твердо поддерживала кандидатуру Туска, потому что он из новых стран, представитель нашего региона и прекрасно понимает наши геополитические вызовы. Наши мнения, особенно относительно России, полностью совпадают, поэтому я сказала, что поддерживаю кандидатуру», – цитирует президента литовское издание «Курьер». Отвечая на вопрос издания BNS, какие причины побудили ее не поддержать Могерини, Грибаускайте сказала: «Это и недостаток опыта, потому что всего шесть месяцев министр иностранных дел, а также ее отношение к России заслуживает критики».

Издание «Внешняя политика» в упомянутой публикации также отмечает, что действия Туска во многом будут зависеть от интересов Германии, хоть это и не означает прямого диктата. «Однако одобрение Берлина стало сейчас едва ли не важнейшим фактором успешности любой брюссельской инициативы, - подчеркивается в материале. – Кроме того, Дональда Туска связывают хорошие личные отношения с Ангелой Меркель, а прогерманский вариант европеизма сейчас уже не вступает в конфликт с характерным для Польши атлантизмом».

От себя добавлю, что когда-то один польский политолог рассказал мне, что у Дональда Туска достаточно неплохие личные отношения с Путиным. Наша беседа имела место задолго до украинского кризиса, но ведь польско-российские отношения никогда не были безоблачными, и оценку моего коллеги из Варшавы можно считать в целом актуальной. И если мы посмотрим на экспертные мнения о связке «Меркель – Туск», то можно быть уверенным в том, что где-то рядом будут выглядывать уши Кремля.

Но главное лицо Европы сегодня – безусловно, Жан-Клод Юнкер. Это настолько интересный персонаж, что я посвящу ему вторую часть своей публикации.

Продолжение следует…

XS
SM
MD
LG