Linkuri accesibilitate

Приднестровье 2012: взлёты и падения


Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут вместе с Радио Свободная Европа. В сегодняшнем выпуске:

2012 год с точки зрения отношений между Кишиневом и Тирасполем, под новым руководством Евгения Шевчука. Какие надежды возлагают жители Приднестровья на год грядущий? И могла бы Республика Молдова продолжить свой путь в Евросоюз без того, чтобы разрубить приднестровский узел? – интервью во второй части передачи с молдавским министром иностранных дел Юрие Лянкэ.

***

Свободная Европа: Но для начала предлагаю послушать мнение гостя нашей сегодняшней передачи, политолога из Тирасполя Андрея Сафонова, которого под занавес 2012 года мы спросили, как развивались переговоры после того, как год назад во главе администрации Игоря Смирнову сменил Евгений Шевчук.

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов
Андрей Сафонов: Ну, конечно же, все события, которые произошли в 2012 году в Приднестровье, надо рассматривать сквозь призму смены власти и прихода нового президента – Евгения Шевчука. Все остальные события, которые совершались и совершаются, они прямо или косвенно связаны именно со сменой государственной власти. Что касается вопросов, связанных с урегулированием, здесь мы отметим как в целом политику малых шагов по сближению с Кишиневом, предпринятую президентом Шевчуком начиная с января 2012 года, и эта политика, можно считать, в какой-то мере затормозилась на определенное время месяц или полтора назад, когда на смену прежнему движению пришло торможение, если не застой в этих отношениях. Можно также выделить июльскую встречу в формате 5+2 по линии ОБСЕ, когда делегация ПМР во главе с министром иностранных дел Ниной Штански дала санкцию на включение в переговорную повестку дня так называемого третьего пакета, который дает возможность обсуждать вопросы институциональные, политические, а также вопросы безопасности. Как известно, этот шаг приднестровской делегации был подвергнут рядом политиков и экспертов критике за то, что, по мнению многих наблюдателей, по сути дела Тирасполь тогда, не получив ничего взамен отступил на значительное расстояние от своих прежних позиций.

Свободная Европа: Кроме возобновления переговоров между Кишиневом и Тирасполем, в какой степени удалось Евгению Шевчуку выполнить те обещания, с которыми год назад он возглавил приднестровскую администрацию?

Андрей Сафонов: Мне кажется, не удалось. По одной простой причине. Дело в том, что команда Евгения Шевчука – немногочисленная – которая шла к власти на выборах прошлого года и решила эту задачу, она вообще не имела никакой программы реализации. Сейчас, собственно говоря, и они сами это не отрицают, поскольку то, что именовалось „555 дней”, но так никогда и не было опубликовано, по сообщениям СМИ представляло собой просто-напросто элементарный прикол, когда в качестве названия этой программы был взят телефонный код города Рыбница. На сегодняшний день абсолютно непонятно, какова экономическая концепция, которую исповедуют новые власти – президент Евгений Шевчук никогда детально о ней не говорил. Что же касается правительства во главе с премьером Петром Степановым, то пока что все его шаги свелись к тому, что повысились налоги, усилилось давление на малый бизнес и, как я уже говорил, произошло решение, оно было принято по поводу повышения тарифов на газ для промышленных предприятий. Ну и, конечно же, все это приведет к тому, что и цены на товары широкого потребления тоже не останутся на месте. Что касается переговоров с Республикой Молдова, то, к сожалению, тоже здесь не было четкой концепции и теперь уже сама приднестровская власть притормаживает малые шаги, которые были предприняты в январе-октябре текущего года. В общем-то можно пока констатировать о том, что дальнейший курс не представляется достаточно ясным, в том числе потому, что нет того интеллектуального кадрового потенциала, который нужен для решения поставленных задач. Чтобы не быть голословным, я скажу только об одном факте. Совсем недавно руководство Приднестровья обратилось к Москве с просьбой составить концепцию экономического развития Приднестровья. Но между тем, еще совсем недавно, в январе и феврале, были заявления другого плана, а именно того, что у команды есть четкая программа действий и, как говорилось, порядок будет. Но, к сожалению, последние заявления эти оптимистические фразы опровергают.

Свободная Европа: Г-н Сафонов, какие перспективы видите вы на 2013 год?

Андрей Сафонов: Мне кажется, в основу приднестровского общества лягут не столько, может быть, внешние, сколько внутренние факторы. Как известно, они будут связаны с социально-экономическими проблемами. Например, уже принято решение правительства об отмене льгот для студентов на проезд, растут коммунальные тарифы и цены. Кроме того, уже также объявлено, что тарифы на газ для приднестровских предприятий вырастут, что существенно осложнит их положение. Так что, скорее всего, на смену того, что происходило в этом году, и то, что касалось в основном политики, а также дипломатии, придут более глубинные проблемы, которые характерны для всех политических систем. То есть, это социальные моменты в жизни общества, и конечно же – откуда брать деньги. Все расчеты на то, что будет оказана финансовая помощь со стороны Москвы. Но пока, несмотря на многочисленные сообщения, на практике она так и не оказана.

В преддверии нового года Свободная Европа поинтересовалась у жителей Приднестровья, чем запомнился им 2012 год, какие перемены ощутили они под руководством новой администрации Евгения Шевчука и что ждут от 2013 года?

– Не сильно удачный, високосный был, тяжелый год для многих. Плюс эти выборы прошли, не каждому на пользу, как надо. В 12-м году обещали конец света. Вот ждем. В следующем году – чтоб было благополучие, стабильность, ну и здоровья всему населению. Рабочие места чтоб были, а не сокращения, хотя бы возросло на 25% вместо сокращения. Уровень зарплат чтобы вырос, больше был, тех, кто на заработках были, приезжали обратно, работали.

– Для меня этот год никаких таких существенных изменений, так сказать, ни в худшую, ни в лучшую сторону не принес. Я, например, думаю, что все-таки нашему правительству надо подумать немножко над теми сокращениями, которые они собираются проводить – 25-процентную в бюджетной сфере. Это люди останутся без работы, это, скорее всего, опять молодые работники, которые не имеют стажа, опять они останутся не у дел и где они будут? Все будут за границей приднестровской республики. Я хотела бы пожелать мира, в первую очередь, и стабильности. Потому что это самое главное.

– Год был насыщенный, конечно. Поменялось правительство, много людей поменялось, которые стояли у власти в каких-то структурах. Ну, изменений пока таких не чувствуется в лучшую сторону. Все дорожает, как обычно. То есть лучше не становится. Хотелось бы надеяться, что в следующем году все это стабилизируется, стало лучше. Ну а запомнилось мне лучше всего лето, я позволил себе большой отпуск – целых две недели, уже 12 лет не было такого отпуска. А так… Ждем нового года, хорошей зимы и ранней весны. Опять начать работать. Все движение начинается с весны, а зима – это праздники, люди отдыхают. Работа – чтобы она была, самое главное. Если она есть – то все нормально, когда ее нет - самое плохое.

– Будет наверняка много снежка. Ну, много будет наверняка елочек красивых, будут некоторые кабинеты украшены, дома, подарков много будет, ну и, конечно, Дед Мороз придет…

– Год запомнился тем, что… ну, в первую очередь, изменением политической обстановки. Во-вторых, в личной жизни переменами. Этот год, когда предприниматели, если честно, жили опасениями дестабилизации - это все откровенно – обстановки и непонятно, что будет дальше. Но есть конкретные вопросы, которые хотелось бы, чтобы остались. Например, чтобы не отменяло правительство договора коммерческого найма, чтобы не повышали так резко налоги, чтобы тот контроль, вот как сейчас они, в частности вводят, что налоговые органы смогут проводить, как они называют, мониторинг фирмы – то есть получается, что налоговый представитель сможет присутствовать и следить за работой фирмы, с неделю сидеть и наблюдать… Мне кажется, это не совсем правильно, на мой взгляд, не совсем здоровый климат. Потому что это не работа, когда тебя сидят-контролируют. Ну, многие вещи не нравятся, в плане вот политики. То, что штрафы с тех же аграриев вводятся как доходная часть бюджета. Часто когда ходишь друзей провожаешь на поезд Кишинев-Москва, то если бы вагоны были не обычные пассажирские, а был бы просто любой грузовой, это было бы похоже на войну, когда люди покидают место жительства…

– Ну, самое главное, чтобы лицам меньше 18 лет не продавали спиртные напитки, табачные изделия. Где-то в октябре месяце ходили слухи, что при новой власти будут отменены все льготы, студенческие и пенсионерские. Это страшно было. Я надеюсь, все-таки не изменят ничего, льготы так и останутся. Ну, ладно для студентов, но как минимум для пенсионеров, я считаю, это очень важно, чтобы она сохранили свое существование…

– Ровным счетом ничем. Потому что ничем не запомнился. Ничего, о чем можно было бы на финише года поведать. Чтобы в следующем году мы с вами встретились числа десятого декабря, пятнадцатого, и у меня был целый набор различных рассказов для того, чтобы поведать вам о каком-то сногсшибательном событии в моей жизни.

– Для меня лично год… Это тяжелый год. Просто это связано с моим здоровьем. Поэтому хочется пожелать всем людям только здоровья, надеяться на лучшее, то, что и себе в первую очередь желаю.

– Вы знаете, вот, честно говоря, ничем практически. Нельзя сказать, что море позитива, но таких вот феерических событий не было.

– Счастья. Личного. И – вот смотрела недавно фильм «Мисс конгениальность» – мира во всем мире. Я обязательно буду ждать это в следующем году.

– Изменениями в политике, во власти, в экономике, которая сильно бьет по карману. Изменениями в бытовой сфере, которые, соответственно, от экономики все сюда, сюда, сюда… Отсюда, соответственно, и личные проблемы, и семейные проблемы и все такое. Ну, это все взаимосвязано, будем так говорить. И я просто замечаю, даже по своим родным, близким, хотя и говорят: жизнь будет лучше, то-то и то-то, но жизнь становится хуже во всех отношениях. Ты стремишься, но, как говорят, инициатива наказуема почему-то, хотя мы голосовали за светлое будущее, но я вижу, честно, наоборот, упадок, ухудшение. Честно. Пока просвета никакого не видно. Я хочу сказать, что многие люди, наоборот, гарантировали там рабочие места, то-то и то-то, но еще больше отток идет рабочей, инженерной мысли и т.д. и т.п., кто на запад, кто в Россию, кто еще куда-то. Подальше отсюда. Молодежь взять – молодежи некуда приткнуться. Молодежь вообще отстала. Комсомол, октябрята, пионеры – раньше были. Пусть не надо, пусть возьмем Америку, бойскауты там или что-то еще, что-то сделайте, не банки , извините меня, но что? У нас же поток серой массы, которой что нужно? Наркота, клубы и все остальное. Пропадает желание вообще жить, реально пропадает желание жить. Честно говоря, и у меня, но я по натуре оптимист, пропадает желание, честно говоря, у 80 процентов жить. Иногда идешь и думаешь: если раньше мы загадывали на какой-то промежуток, допустим, на неделю, на месяц, на год, а мы сейчас живем чем? Сегодняшним днем. Просто-напросто. Проснулся и говоришь: Господи, спасибо, что я проснулся. В будущем году желаю всем только здоровья, счастья – семейного, личного, мира, лада – на работе, во взаимоотношениях, везде. И исполнения всех желаний, чтобы возможности с желаниями совпадали. Ну, естественно, всем быть оптимистами, потому что – вдруг случится чудо?!

***

Свободная Европа: Молдавский вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции заявил в интервью Валентине Урсу, что Москва не учла мнение Кишинева, когда прекратила уголовное преследование в отношении российского миротворца, застрелившего молдавского парня на посту у Вадул-луй-Водэ 1 января 2012 года. Но вначале - комментарий заявления Кремля о том, что Приднестровье фигурировало в повестке дня недавнего саммита Россия-ЕС в Брюсселе. Юрие Лянкэ:

Юрие Лянкэ
Юрие Лянкэ
Юрие Лянкэ: „Эта тема есть среди вопросов, обсуждаемых европейскими и российскими коллегами, а также в повестке двусторонних встреч, например, Германии и России. Такой подход особо проявился в последние 2-3 года. И это произошло в значительной степени благодаря тому, что европейские партнеры увидели в новом молдавском руководстве собеседника, на которого можно рассчитывать, которому можно доверять. Именно это доверие, предсказуемость наших действий убедило их в том, что можно активно подключиться к этому вопросу в надежде, что вместе удастся разблокировать этот конфликтный процесс. В этом подключении европейских партнеров наряду с российскими и украинскими, я вижу огромный потенциал. Только так мы сможем создать предпосылки для нахождения жизнеспособного политического решения, которое позволит продвигать в дальнейшем главную цель Республики Молдова – европейскую интеграцию”.

Свободная Европа: Позвольте спросить вас как человека, лично причастного к переговорам с европейскими партнерами: насколько сейчас для них важно и приднестровское урегулирование, когда заходит речь о возможном ассоциировании и, впоследствии, о возможном присоединении к Евросоюзу?

Юрие Лянкэ:
„По крайней мере, для получения статуса кандидата на присоединение к Европейскому Союзу неурегулированный конфликт не является проблемой. Председатель Европейской комиссии Баррозу сказал об этом достаточно открыто и предельно ясно. Урегулирование конфликта не полностью зависит от Кишинева, это региональная проблема, которая может быть решена только при условии подключения региональных субъектов. В частности, известно, что Москва владеет определенными рычагами в этом смысле – и политическими, и финансовыми. Поэтому я искренне рад, что то, что сказал Баррозу, равносильно признанию того факта, что Кишинев не является заложником этого латентного или, как еще его условно называют, замороженного конфликта. Ясное понимание этого момента должно нас поддерживать и мотивировать. Потому что мы уже выстроили свою позицию в этом отношении, определились со своим подходом, аксиоматичным, по моему мнению: чем больше мы интегрируемся в сторону Евросоюза, тем весомее наши шансы на реинтеграцию страны. Это прямая связь, которая по мере приближения к Евросоюзу будет заметно расти”.

Свободная Европа: Чего ждете вы от этого российско-европейского диалога в плане нахождения решения приднестровского кризиса?

Юрие Лянкэ: „Я не жду каких-то готовых решений для нас. Но, думаю, диалог между ЕС и Россией может благотворно сказаться на ходе переговоров в формате „5+2”. В конечном итоге, решение, последнее слово за Кишиневом и Тирасполем. Правда, Тирасполь, как нетрудно заметить, допускает в этом процессе взлеты и падения. И, как мне кажется, это объясняется не только динамикой событий в самом Тирасполе, но и определенными влияниями извне, поэтому продуктивный, открытый диалог между Евросоюзом и Москвой, уверен, мог бы создать определенные предпосылки. Например, вернемся к вопросу о миротворческой миссии. Для нас предельно ясно, что как только удастся избавиться от военной составляющей этой операции, заменить ее гражданскими и полицейскими элементами и преобразовать в международный контингент с участием российских миротворцев, а также европейских, появится, в первую очередь, абсолютно новый прецедент, когда коллеги с Востока и Запада продемонстрируют, что взаимным сотрудничеством можно решить крайне важные задачи по стабилизации того или иного региона. При такой ситуации выигрывают обе стороны, но прежде всего – выигрывает народ Республики Молдова, жители обоих берегов Днестра. И как можно прийти к такому соглашению? Известно, что Москва противится пока этой идее, хотя не думаю, что у них есть веские аргументы не рассматривать – или, точнее, не рассматривать предельно серьезно – этот вопрос. Так вот в рамках диалога Евросоюз-Россия – а известно, что там рассматривается очень широкий круг вопросов – в рамках этого диалога вполне возможно прийти к единому знаменателю, что, кстати, и предусматривала Мезебергская инициатива. Вот через такие инициативы, путем такого обмена мнениями и надеюсь, удастся найти разумный компромисс – и не в ущерб Молдове, а в интересах Республики Молдова, и мы сможем двигаться дальше и приблизить момент реинтеграции.”

Свободная Европа: На сайте министерства иностранных дел России размещен комментарий официального представителя ведомства, в котором отмечается со ссылкой на проведенное расследование, что действия российского миротворца на мосту в Вадуллуй-Водэ, в результате которых 1 января 2012 года погиб гражданин Молдовы Вадим Писарь, были правомерными. Ваша реакция на это?

Юрие Лянкэ:
„Расследованием этого дела, связанного с трагической гибелью молодого человека, гражданина Республики Молдова, занимается Генеральная прокуратура. И, насколько нам известно, компетентные органы Республики Молдова работу в этом направлении еще не завершили. В том числе по причине отсутствия достаточных условий для проведения всех мер, предусмотренных процедурой. Вместе с тем, можно констатировать, что и компетентные органы Российской Федерации не использовали в процессе расследования все имеющиеся доказательства, так как точка зрения, изложенная в заявлении министерства иностранных дел Российской Федерации, отражает, насколько можно понять, лишь позицию следственных органов Российской Федерации относительно соответствия применения оружия военнослужащим контингента по поддержанию мира внутренним инструкциям миротворческого механизма. Мы же полагаем, что в этом случае речь идет о гораздо более сложных вещах, так как речь идет о гибели человека. Считаю, что в этом случае совершенно необходимо обеспечить полное взаимодействие между следственными органами Республики Молдова и Российской Федерации по установлению всех обстоятельств этого трагичного инцидента, в том числе для недопущения повторения подобных драм на левом или на правом берегу Днестра”.

Свободная Европа: вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Юрие Лянкэ отвечал на вопросы Валентины Урсу.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG