marţi, iulie 29, 2014 Ora Locală 03:33

Нам нужен свой Уотергейт

 
Это уже не история о Сорине Пачу. Это уже даже не история о Валерии Зубко, Геннадии Крецу, Серджию Мокану или ком-либо другом.  Это история про всех нас. 
 
В эти дни мне было безумно стыдно за некоторых своих коллег-журналистов (и речь идет далеко не только о канале, с которого я ушла, оговорюсь сразу). Стыдно за подмену смыслов, которой с таким усердием стали заниматься некоторые журналисты и комментаторы. Стыдно за вопросы, не имеющие никакого отношения к сути дела и отводящие в сторону. Стыдно за то, что в день, когда в этой стране не может и не должно быть другой главной темы, из ящика достаются старые и никому не нужные заголовки, лишь бы говорить о другом. А лучше вообще сделать вид, что ничего не происходит.  Стыдно за это. И больно. Потому что потом, когда нас будут обвинять в продажности или необъективности, мы уже не сможем указывать пальцем на политиков. Это сделали мы своими собственными руками. 
 
Мне стыдно за то, что те, кого мы называем народными избранниками, считают допустимым в этих условиях продолжать отдыхать. Экстренное заседание Парламента, Комиссии по безопасности - все, что угодно, но только не фотографии в Фэйсбуке о том, как отдыхают наши "дорогие". 
 
Мне стыдно за то, что человек, который в силу занимаемой должности ОБЯЗАН быть грамотным юристом - Генеральный прокурор - считает допустимым оставаться в этой должности на время следствия. И даже не важно, кем он проходит по делу - свидетелем или подозреваемым. Ты еще вчера охотился с этими людьми, отдыхал и веселился - сегодня ты не имеешь право возглавлять следствие. И для этого не надо быть великим юристом. 
 
И мне стыдно за то, что не менее грамотный юрист, а по воле случая и наш президент Николае Тимофти молчит об этом.
 
И нам всем должно быть стыдно, если этот случай не станет молдавским Уотергейтом.

În exclusivitate