Linkuri accesibilitate

На штурм Евросоюза. Между Грузией и ЕС начал действовать безвизовый режим, авиабилеты раскуплены


С 28 марта вступил в силу безвизовый режим между Евросоюзом и Грузией. Теперь граждане этой страны могут в течение 90 дней в каждые полгода свободно посещать практически все страны ЕС, кроме Великобритании и Ирландии. Премьер-министр Грузии утром во вторник уже вылетел в Европу, первым воспользовавшись безвизовым режимом. В Тбилиси тем временем рассуждают о рисках, связанных с отменой "шенгенских виз", но выражают надежду, что право на свободное перемещение в ЕС сформирует в стране новый социальный слой "проевропейских безвизовых грузин".

Рано утром 28 марта, то есть всего несколько часов спустя после вступления в силу новых правил ЕС о безвизовом режиме для грузинских граждан, премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили спецрейсом вылетел в Грецию. Оттуда премьер направится в Брюссель. Вместе с главой правительства в самолете находились студенты, а также беженцы из Абхазии и Южной Осетии. Они стали первыми гражданами страны, которые воспользовались правом на посещение "Шенгенской зоны" без виз.

Третий день вся Грузия празднует "отмену виз". Один из центральных проспектов Тбилиси украшен европейскими и грузинскими флагами

Отныне жители Грузии могут находиться в странах ЕС максимум 90 дней в течение 180 дневного периода – если, конечно, смогут убедить европейских пограничников, что едут в Европу именно в туристических, деловых целях, либо на лечение или учебу, а не для устройства на работу. В эти дни все грузинские телеканалы демонстрируют видеоклипы с подробным рассказом о том, какие документы следует брать с собой, чтобы уменьшить риск отказа в праве пересечь границу ЕС. Кроме биометрического паспорта это бронь гостиницы, обратный авиабилет, медицинская страховка и наличие денег, достаточных для проживания в Европе в течение указанного периода.

Третий день вся Грузия празднует "отмену виз". Один из центральных проспектов Тбилиси украшен европейскими и грузинскими флагами, там устроили праздничную ярмарку и выставку, посвященную Европе. А на площади Европы состоялся праздничный концерт с участием лучших грузинских исполнителей.

На улицах Тбилиси в эти дни

На улицах Тбилиси в эти дни

Власти всячески пытаются придать событию историческое значение. Но как заявил в интервью Радио Свобода политолог Георгий Нодия, при всей важности отмены виз с ЕС, не стоит переоценивать влияние этого шага на международное положение Грузии:

Само по себе такое признание важно, поскольку свидетельствует о "динамике" в отношениях между ЕС и Грузией

– Главное то, что этим шагом ЕС как бы признал достижения Грузии. Но безвизовый режим никак не означает, что Европа собирается принять в свои ряды Грузию или хотя бы признать ее кандидатом в члены ЕС. Общеизвестно, что в Европейском союзе сейчас очень сложное положение с этой точки зрения. Так что не следует преувеличивать политическое значение данного события. Но само по себе такое признание важно, поскольку свидетельствует о "динамике" в отношениях между ЕС и Грузией. Таким образом, Грузия в какой-то степени приблизилась к Европейскому союзу. По крайней мере в культурном смысле. Кроме того, грузинам легче будет летать в Европу, если, конечно, позволяют средства.

– Отмена виз для грузинских граждан как то повлияет на российско-грузинские отношения? Ведь общеизвестно, что Москва не без интереса следила за переговорами Тбилиси и Брюсселя.

– Москва, судя по всему, решила спокойно отнестись к решению Брюсселя. Таким образом я не думаю, что безвизовый режим будет иметь какие-то последствия для российско-грузинских отношений. Пока, по крайней мере, этого не видно, – отмечает Георгий Нодия.

Эксперты указывают и на множество рисков, связанных с введением безвизового режима. Главный из них – вероятность резкого роста незаконных мигрантов из Грузии. Об этом в интервью Радио Свобода напомнил бывший ректор Тбилисской дипломатической академии Иосиф Цинцадзе.

Основная масса "ожидающих" – вовсе не чиновники и туристы, а обыкновенные, рядовые граждане, кто спит и во сне видит себя трудоустроенным в Европе

– Какая сейчас у нас реальность? 80 процентов тех, кто выезжает в Европу из Грузии, – это чиновники. То есть люди, которые за счет налогоплательщиков имеют возможность путешествовать по Европе. Именно они составляют основную массу. Есть еще очень тонкая прослойка туристов, которые могут позволить себе выезжать в Европу на отдых вместе с семьями. Но основная масса "ожидающих" – вовсе не чиновники и туристы, а обыкновенные, рядовые граждане, кто спит и во сне видит себя трудоустроенным в Европе на каких-то фермах, стройках или предприятиях и высылающим оттуда деньги своим семьям в Грузии.

– А грузинские власти осознают эти риски и то, что если число незаконных мигрантов резко увеличится, ЕС может задействовать "механизм приостановки безвизового режима"?

– Вот вчера наш премьер заявил, что грузинское государство берет на себя все расходы по реадмиссии, то есть приему нарушителей на родину. Конечно, не всё зависит от доброй воли государства и правительства, поскольку основная масса "ожидающих" и "радующихся" безвизовому режиму – это те, кого совсем не привлекают шедевры Лувра или Пантеон и римские музеи. Для них главное – работа, работа и еще раз работа, – уверен Иосиф Цинцадзе.

Но основатель "Фонда глобальных исследований" Нана Девдариани со столь пессимистичным прогнозом не согласна:

– Кто хотел выехать в Европу для трудоустройства, уже смог туда попасть и до безвизового режима. А сейчас у Грузии подписано с ЕС соглашение о реадмиссии. Так что, наоборот, после задействования безвизового режима, если в Европе обнаружатся незаконные мигранты из Грузии, они подлежат выдворению, – считает она.

Грузинские политики надеются, что безвизовый режим с Европейским союзом позволит молодежи чаще ездить в Европу, проникнуться "европейским духом" и сформировать в Грузии прозападный социальный слой. Так считает, например, основатель "Республиканской партии Грузии", диссидент советской эпохи Леван Бердзенишвили.

Они будут отличаться от нас, поскольку у них не будет никакого "советского груза"

– Да, я очень на это надеюсь. Абсолютно уверен, что многие молодые грузины будут "штурмом" брать европейские столицы. Это будет новое поколение, которое после ознакомления с Европой сможет изменить ситуацию в Грузии уже в ближайшее время. Это будет действительно новое поколение – поколение "безвизовых молодых грузин". Они будут отличаться от нас, поскольку у них не будет никакого "советского груза". Благодаря им Грузия превратится из постсоветской в проевропейскую страну с новой молодежью, – полагает Леван Бердзенишвили.

По сообщению крупнейших туроператоров, все туры и авиабилеты в европейские города на ближайшие дни молниеносно были раскуплены. "Штурм" европейских городов уже начался. Тем более что бюджетные авиакомпании предлагают представителям малоимущих слоев авиабилеты по 40–50 евро. Но за несколько часов до "часа Х" министр внутренних дел Георгий Мгебришвили сообщил на чрезвычайном брифинге, что грузинские пограничники получили специальные инструкции. Им поручено "тесно поработать" с теми гражданами, кто вылетает в Европу, но не имеет на руках всех необходимых документов, рискуя тем самым остаться в нейтральной зоне европейских аэропортов в ожидании обратного рейса.

Opinia dvs.

Arată comentarii

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG