Linkuri accesibilitate

Мощи, вилы, церковь, билет в космос и долг теще. Что задекларировали украинские политики


Предметы роскоши, принадлежавшие Виктору Януковичу, бывшему президенту Украины

Предметы роскоши, принадлежавшие Виктору Януковичу, бывшему президенту Украины

По данным деклараций о доходах, срок подачи которых истек в полночь 30 октября, украинские политики держат крупные суммы наличными.

Помимо денег и стандартных "машин-квартир-компаний" многие задекларировали весьма интересные предметы.

Депутат Сергей Мельничук (экс-командир добровольческого батальона "Айдар"), согласно декларации, хранит наличными один триллион гривен, или около $38 млрд, при годовой зарплате в $3000. В пресс-службе депутатской группы, куда входит Мельничук, назвали это "неудачной шуткой". Предоставление недостоверных данных в декларациях является уголовным преступлением. Депутат позднее пообещал исправить декларацию.

Эпатажный политик, глава радикальной партии Олег Ляшко задекларировал вилы (отсылка к его промо-кампаниям) и около миллиона долларов наличными и в банках. Он с сожительницей владеет тремя авто (Mercedes-Benz S 500L, Mazda CX-5, Toyota Land Cruiser), коллекцией из пяти иностранных монет (серебро и золото), часы Breguet, Ulysse Nardin, Audemars Piguet, Vacheron Constantin.

Его коллега по партии Андрей Лозовой, судя по декларации, владеет "крестом-энколпионом со Святыми мощами 13 века", коллекцией вин (186 бутылок), мебелью XIX века, восьмью картинами, коллекцией из 73 икон (включая икону XVI века) и коллекцией холодного оружия XI-XX веков (32 единицы). Это не считая более $200 тыс. наличными.

Министр внутренних дел Арсен Аваков автомобилей не декларировал, зато отразил в документе:

– коллекцию картин и гравюр (более 78 шт.),
– вин (760 бутылок) и этикеток вин Mouton-Rothchild,
– коллекцию холодного оружия XIX-XX вв. (7 шт.),
– коллекцию видео- и аудиозаписей (диски, кассеты, пластинки, пленка – около 5000 шт.),
– библиотеку из около 8000 экземпляров XVIII-XXI веков,
– коллекционные вина Chateau Lafite-Rothschild,
– шубы, драгоценности и другие предметы роскоши.

Депутат Нестор Шуфрич из "Оппозиционного Блока" показал в декларации, помимо девяти квартир, трех авто и более девяти миллионов долларов наличными:

– коллекцию живописи (287 шт.),
– старинного фарфора (121 предмет),
– 17 часов,
– коллекцию из 156 единиц огнестрельного оружия,
– коллекцию из 578 единиц холодного оружия (в основном, старинного),
– коллекцию антикварных бронзовых скульптур и каменных часов (37 шт.),
– коллекцию геральдики (438 единиц),
– 51 старинную икону и 71 старинную книгу.

Депутат Олесь Довгий задекларировал 888 тыс. гривен долга теще (около $35 тыс.) за машину Lexus LS 460, а также десятки картин и несколько статуй.

Глава Днепра (бывший Днепропетровск) Борис Филатов в декларации рассказал о коллекции японских предметов искусства (618 шт.) стоимостью около $6,4 млн, а также о билете на полет в космос (Virgin), приобретенном в 2009 году.

В свою очередь ​мэр Киева Виталий Кличко указал в декларации семь велосипедов, мотоцикл FineCustomPuncher, белый рояль Yamaha и часы известных марок. Автомобилей у Кличко нет, двумя авто владеет жена – Toyota Sequoia и Land Rover Discovery 3.0.


Президент страны Петр Порошенко задекларировал $27 млн (на банковских счетах) и 104 компании, несколько земельных участков, домов и квартир. У президента есть часы Patek Phillip и Hublot (2 штуки), коллекция картин XIX-XX веков (65 шт.), коллекция скульптур XIX-XX веков (6 шт.), рояль, сумочки и мебель.


Зампред фракции "Блок Петра Порошенко" в парламенте, Анатолий Матвиенко, указал в декларации здание храма Успения Пресвятой Богородицы в Винницкой области. Он также владеет несколькими земельными участками, двумя автомобилями и четырьмя квартирами.

***

В марте 2016 года в Украине вступил в силу закон об обязательном декларировании имущества политиков и чиновников. Все чиновники обязаны были отчитаться о своих доходах до 31 октября, за предоставление заведомо недостоверных сведений грозит до 2 лет лишения свободы.

Все декларации опубликованы на сайте Национального антикоррупционного бюро Украины.

XS
SM
MD
LG