Linkuri accesibilitate

Пытки, избиения и одиночные пикеты: за что в России "светит" три года тюрьмы


Ильдар Дадин

Ильдар Дадин

Российский оппозиционный активист 7 декабря приговорен к трем годам заключения за одиночные пикеты. За что еще дают столько?

Российский оппозиционный активист Ильдар Дадин 7 декабря получил три года тюрьмы за свои одиночные пикеты и участие в антиправительственных акциях. Он стоял с плакатами в поддержку Украины, французских карикатуристов из Charlie Hebdo и в поддержку Алексея Навального, за что неоднократно осуждался по административным статьям.

Впервые в российской истории суд приговорил человека по новой уголовной статье 212.2 – "за неоднократное нарушение правил проведения публичного мероприятия". По этой же статье сейчас судят 75-летного активиста Владимира Ионова.

Впрочем, трехлетний срок можно получить не только за высказывание недовольства властью. Почти столько же дают в России за пытки и продажу компонентов для оружия массового поражения за рубеж:


3 года

каждый получили бывшие сотрудники полиции в Карачаево-Черкессии, которые пытали человека током и пытались выбить признательные показания.

В июне 2015 года прокуратура республики сообщала, что приговор не вступил в законную силу.

3 года 7 месяцев

– столько получил бывший сотрудник полиции Валерий Мочалов за пытки людей, которых он заставлял писать явки с повинной. У одного из них, гражданина Узбекистана, от побоев разорвалась печень. Других пытали током и другими способами – люди потом под диктовку писали явки с повинной.

Сначала Мочалова приговорили к шести годам заключения, однако потом срок уменьшили до трех лет и семи месяцев. Две трети срока он уже отсидел (в том числе 16 месяцев – домашний арест) и может претендовать на условно-досрочное освобождение.

3 года условно

получил полицейский Сергей Оралин в городе Энгельс Саратовской области за превышение полномочий: когда мужчина отказался проехать с ним в отделение полиции, он напал на него, распылил ему в лицо слезоточивый газ и начал избивать, когда тот упал.

Мужчина нес в руках ребенка.

Оралин получил три года лишения свободы условно с испытательным сроком в три года и запретом "заниматься определенной деятельностью" на два года.

Фигурант похожего случая в Великом Новгороде получил реальный трехлетний срок.

3 года условно

– столько получил Александр Дьяков​ за продажу компонентов для оружия массового поражения (изотопов) за рубеж. Дьяков работал директором "Института реакторных материалов" (в составе "Росатома"). Кроме того, суд назначил Дьякову 100 тысяч рублей штрафа.

В институте продавали материалы в шесть стран, в том числе – в Германию и США. При этом экспорт подобных материалов требует сертификации в России.

3 года строгого режима

– столько можно получить за публикацию изображений "экстремистского и националистического характера" в соцсети.

Такой приговор вступил в силу в отношении жителя Тулы Александра Никонова – с октября 2013 по октябрь 2014 года он публиковал такие изображения на личной странице ВКонтакте и тем самым "активно публично воздействовал на граждан с целью зарождения у них решимости и стремления совершить действия экстремистского характера в отношении указанных групп лиц".


***

Впрочем, далеко не все громкие дела заканчиваются для их фигурантов отбыванием сроков целиком. Экс-майор милиции, застреливший своего соседа, отсидел лишь три года из пяти и вышел по амнистии.

Амнистировали и бывшую чиновницу Минобороны Евгению Васильеву – она была лишена свободы менее трех лет (из пяти) за хищение 3 миллиардов рублей.

В одном из других громких дел, дочь иркутской чиновницы Анна Шавенкова сбила двух женщин – одну насмерть, а вторая осталась инвалидом. В 2011 Шавенкову приговорили к 2,5 годам колонии поселения с отсрочкой, а в 2015 – амнистировали, так что в заключении она не провела и дня.

Бывает и наоборот: Олега Навального, осужденного на 3,5 года брата оппозиционера Алексея Навального, недавно перевели в отряд со строгими условиями содержания и многократно помещали в штрафной изолятор.

XS
SM
MD
LG