Linkuri accesibilitate

Сноуден просит об убежище в России, опасаясь за свою жизнь


Эдвард Сноуден в аэропорту Шереметьево

Эдвард Сноуден в аэропорту Шереметьево

Бывший контрактник американских спецслужб Эдвард Сноуден обосновал свое прошение об убежище в России опасением за свою жизнь .

По словам члена Общественной палаты России, адвоката Анатолия Кучерены, в заявлении Сноуден написал, что его преследует американское правительство, что он боится за свою жизнь, боится, что к нему будут применены пытки. Об этом Кучерена, встретившийся со Сноуденом в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево", рассказал в интервью телеканалу "Россия-24",

Глава российского отделения правозащитной организации Amnesty International Сергей Никитин выразил надежду, что Россия предоставит убежище Сноудену. "Ни в коем случае нельзя экстрадировать Сноудена в Соединенные Штаты", - заявил Никитин "Интерфаксу".

Ранее во вторник Федеральная миграционная служба России подтвердила, что от Сноудена поступило прошение о временном убежище. Такое убежище предоставляется на один год и может продлеваться.

Во вторник пресс-секретарь Белого Дома Джей Карни вновь призвал Россию безотлагательно выдать США бывшего контрактника американских спецслужб Эдварда Сноудена. «Правительству России предоставилась возможность работать с нами», - заявил Карни. Он напомнил о том, что США и Россия сотрудничают в самых разных областях, включая безопасность и экономическое развитие. «Мы бы не хотели, чтобы эта проблема отозвалась на двусторонних отношениях», - предупредил пресс-секретарь Белого Дома. В ответ на вопрос о том, может ли президент Обама отказаться от поездки в Россию на саммит "Большой двадцатки", Карни сказал, что пока планы Барака Обамы не изменились.

Эдвард Сноуден, по его собственному признанию, организовавший утечку секретных сведений о мониторинге средств коммуникаций американскими спецслужбами, запросил во вторник политическое убежище в России. В Соединенных Штатах ему предъявлены обвинения в разглашении секретной информации.

Пресс-секретарь Белого Дома настаивает на том, что Сноуден «не правозащитник, не диссидент, он обвиняется в разглашении секретных сведений». Представитель Белого Дома напомнил, что, как американскому гражданину, Эдварду Сноудену будет предоставлена возможность ответить за свои поступки в рамках правового процесса, где будут полностью соблюдены его права.
XS
SM
MD
LG