Linkuri accesibilitate

Георге Кожокару: «Позиция социалистов заводит общество в тупик»


Георге Кожокару: Официальный Бухарест к 99-летию объединения Бессарабии с Румынией провозгласил 27 марта 1918 года национальным днем – в знак глубокой признательности к поколениям бессарабцев, которые вернули в отчий дом древнюю провинцию между Прутом и Днестром, отчужденную в 1812 году. С другой стороны, кишиневским либералам, выступившим с аналогичной инициативой, придется, скорее всего, подождать. Как видно, на почве былой Бессарабии еще не созрели предпосылки для возрождения и продвижения коллективной исторической памяти.

Свободная Европа: Не думаю, чтобы либералы строили иллюзии на этот счет, они же прекрасно понимают, что «боевой авангард» социалистов в парламенте и аппарате президента этого не позволят. Более того, Партия социалистов перешла в контрнаступление, выступив с декларацией протеста, в которой обвинила Румынию в намерении аннексировать Республику Молдова.

Георге Кожокару: Это не первое и наверняка не последнее заявление подобного рода за 25 лет независимости Республики Молдова. Дискурс социалистов, спрятавшийся в ризах крайне левой идеологии, пытается реанимировать старую советскую концепцию о воссоединении 1918 года. В СССР видели в этом историческом событии «аннексию» Бессарабии румынским государством. И ведь не только провозглашение 27 марта национальным праздником раздражает социалистов, но и румынский язык, и учебники по истории – все эти элементы они рассматривают как подрывные факторы для нынешней государственности.

Свободная Европа: Президент и ПСРМ продвигают задачи, которые казались предвыборными, но которые так и остались в политической повестке этой партии…

Георге Кожокару: И румынский язык, и культура, и учебники по истории – это все фальшивые цели, которые годятся разве что для бредовых спекуляций. На самом деле эти первичные и определяющие элементы идентичности не только не подрывают, но, напротив, формируют здоровую, крепкую и устойчивую основу Республики Молдова, как отдельного государственного образования с момента своего появления на политической карте мира.

И наоборот, попытки замарать, втоптать в грязь основополагающие элементы сегодняшней государственности, представляют собой акт раскола и насаждения вражды. Это достойно порицания, и это глубоко прискорбно для политформирования с представительством в парламенте. Именно такая позиция реально подрывает государственность Республики Молдова и заводит общество в тупик.

Свободная Европа: Мы беседуем в тот момент, когда в Пятра-Нямц проходит совместное заседание правительств Румынии и Молдовы. Получается, что, несмотря ни на что, караван-то идет… Можно ли считать это реакцией властей в ответ на обвинения социалистов?

Георге Кожокару: Это необязательно конкретизированный ответ, потому что у правительств обеих стран – своя повестка, направленная на придание новой динамики отношениям между Республикой Молдова и Румынией. Примечательно, что правительствам двух стран – при европейской поддержке – удалось найти необходимые средства для строительства газопровода Унгены-Кишинев, и проект должен завершиться к концу 2019 года.

В отличие от социалистической оппозиции, правительство во главе с Павлом Филипом проявляет иной подход в отношениях с официальным Бухарестом, – это сохранение взаимопонимания и многостороннее сотрудничество.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG