Linkuri accesibilitate

Зигфрид Мурешан: «Правящей партии не позволительно подгонять под себя законодательство о выборах»


Республика Молдова в этом году получит 100 млн евро дополнительно – к тем 76 млн, уже выделенным на период 2014-2020 гг. Депутат Европарламента от Румынии Зигфрид Мурешан уточнил, что эти деньги будут высвобождены лишь в том случае, если Кишинев будет проводить – и не на бумаге, а на деле – все реформы, согласованные с Евросоюзом.

Свободная Европа: В Европейском парламенте рассматривались, среди других вопросов, и условия предоставления Молдове макрофинансовой помощи в размере100 млн евро. При каких условиях Кишинев может рассчитывать на эту поддержку?

Зигфрид Мурешан: В январе этого года Европейская комиссия предложила выделить Республике Молдова 100 млн евро, из них 40 млн безвозмездно и 60 млн в виде кредита. Европарламент должен одобрить эту инициативу. Я, как докладчик комитета по бюджету, хочу ясно и четко сказать: мы – за то, чтобы эти деньги поступили в Молдову в максимально короткие сроки. Но для этого необходимо соблюдать условия, на которых Евросоюз предоставит эти деньги.

Их высвобождение напрямую связано с искоренением коррупции, с независимостью судебной системы, укреплением правового государства, борьбой с отмыванием денег и расследованием мошенничества в банковской системе Молдовы, совершенного в 2014 году.

Я хочу, чтобы эти деньги поступили, и поступили как можно скорее, но согласно достигнутым договоренностям и при условии, что правительство выполнит все взятые на себя обязательства. Тогда деньги будут поступать своевременно, согласованными траншами в течение двух с половиной лет. И перед каждым очередным траншем правительство должно выполнить ряд мер, которых люди давно, кстати, ждут.

Свободная Европа: Об этих условиях вы говорите уже более года, после начала работы правительства Филипа. За этот период хоть что-то было сделано?

Зигфрид Мурешан: Кое-что было сделано, но этого крайне мало. Подписано Соглашение об ассоциации между Евросоюзом и Республикой Молдова, где черным по белому написано, что обе стороны, Республика Молдова и ЕС, с взаимного согласия и добровольно обязались в последующие годы выполнить такие-то и такие-то реформы. Молдавское правительство кое-что сделало, но мало.

Нельзя наказывать людей за то, что им не повезло с политическим классом

И вот сейчас мы имеем это соглашение о макрофинансовой помощи в размере 100 млн евро, и мы опять говорим: да, мы хотим, чтобы Молдова получила эти деньги, но как скоро это произойдет – зависит от нее самой, от ее правительства, а не от ЕС. Мы готовы предоставить эти деньги максимально оперативно, но и правительство должно внедрить серию реформ, предусмотренных Соглашением об ассоциации.

Мой посыл предельно ясен: в этом году правительству надо проявить расторопность и двигаться гораздо быстрее, чем в прошлом году. В противном случае Молдова упустит свой шанс и рискует лишиться той финансовой поддержки, которую обещал предоставить Евросоюз. Мы не хотим, чтобы люди лишились этой возможности. У нас деньги есть, мы готовы их выделить – и как можно быстрее, потому что понимаем, что они там очень нужны. Но ключ у правительства. И если правительство не выполнит своих обещаний, люди рискуют оказаться без этих денег. Именно поэтому и призываю кабинет министров: «Засучите рукава, и – за работу».

Свободная Европа: Многие молдавские граждане задаются вопросом: почему Запад оказывает столь мощную поддержку власти, которая «проворонила» миллиард долларов?

Зигфрид Мурешан: Не надо все валить в одну кучу. Исчезновение того миллиарда, естественно, скандальное дело, и расследование надо довести до конца. Мы поможем всем, чем только можем, чтобы виновные были привлечены к ответственности, а деньги возмещены. И чтобы законодательство было усовершенствовано, иначе такие ЧП могут повторяться и впредь. Так что – серьезное и жесткое расследование этой аферы! И, естественно, правительство в этом вопросе должно проявить себя более динамично и более убедительно.

Но граждан Республики Молдова нельзя лишать поддержки. Нельзя наказывать людей за то, что им не повезло с политическим классом, жадным и безответственным. Мы должны действовать, должны удостовериться в том, что идет и реформирование этого политического класса. Но приостановить поддержку молдавских граждан только лишь за то, что в прошлом им выпало жить с некомпетентным руководством – нет, это несправедливо.

Свободная Европа: Многие считают, что вы готовы сейчас предоставить эти миллионы для того, чтобы власть могла вести пропаганду в пользу одномандатной системы. И говорят, что деньги поступят вовремя…

Зигфрид Мурешан: Деньги – для граждан, а не для политиков. Именно поэтому мы ставим жесткие условия, которые правительству придется выполнить, чтобы деньги поступили. И я надеюсь, что правительство это сделает. Не думаю, что власть может позволить себе такую роскошь – упустить эти средства.

Благодаря одномандатным выборам политики у нас не стали более компетентными

Что же касается выборов по одномандатным округам, то я категорически против этого новшества. И скажу почему. Первое: введение мажоритарной системы не является одной из главных реформ законодательства о выборах, в которых нуждается Республика Молдова. Молдове нужно улучшение Кодекса о телевидении и радио, объективные, беспристрастные и профессиональные СМИ. В Молдове остро назрела реформа системы финансирования политических партий, с полной прозрачностью источников финансирования. Молдова в срочном порядке должна улучшить условия для голосования диаспоры. И, естественно, нельзя откладывать территориально-административную реформу. Это все связано с законодательством о выборах.

Другая причина, по которой я против выборов по одномандатным округам, – правящей партии не позволительно подгонять под себя законодательство о выборах. Это признак незрелости политического класса Республики Молдова. Политики приходят и уходят, а законодательство о выборах необходимо разработать на перспективу, и разработать его для граждан, а не руководствоваться сиюминутными интересами и уж, конечно, не в пользу правящей партии.

Поэтому я крайне отрицательно смотрю на законы, подгоняемые под правящую партию, и решительно против такого подхода.

Свободная Европа: Однако кампания по информированию граждан о необходимости перехода на мажоритарную систему выборов не просто продолжается, а набирает размах. Вы призвали кишиневских политиков не повторять неудачный опыт Румынии, которая обожглась на этой одномандатной системе. Вы надеетесь, что власть вас услышит?

Зигфрид Мурешан: В ближайшие недели я приеду в Кишинев, где намерен встретиться с представителями общественных организаций и рядовыми гражданами. Я попытаюсь объяснить им, почему одномандатные выборы в Румынии были ошибкой. Для нас это был отрицательный опыт, который не привел к реформированию политического класса.

Если сейчас молдавские парламентарии оторваны от народа, то это вина не законодательства. Причина – в самом депутате

Благодаря одномандатным выборам политики у нас не стали более компетентными, более подготовленными и более корректными, и граждане не стали больше им доверять. Напротив, преуспели наиболее состоятельные политики, те, кто смог самостоятельно профинансировать свои кампании. В результате в парламент двух созывов прошли мелкие «князьки», люди, потратившие огромные суммы денег в предвыборной кампании в надежде, что впоследствии эти расходы окупятся сторицей.

Но цель политики не в этом. Политика – это не бизнес, в который вкладываешь деньги, чтобы потом вернуть их с лихвой. Политика – это рабочее место. Для меня парламент – работа, куда я отправляюсь каждое утро и работаю до вчера, пытаясь выработать самые лучшие законы. Это должны понять молдавские политики, что политика не бизнес, который обеспечивает прибыль. Так случилось и в Румынии: два парламента были избраны прямым голосованием, но политический класс лучше не стал. Надеюсь, Республика Молдова не наступит на те же грабли.

Свободная Европа: Но аргумент авторов инициативы состоит в том, что граждане, согласно опросам, хотят знать своего депутата. И что это может обеспечить только одномандатная система.

Зигфрид Мурешан: Граждане правы, депутата надо знать. Но если сейчас молдавские парламентарии оторваны от народа, то это вина не законодательства. Причина – в самом депутате, в его качествах. В Румынии, после того, как была введена одномандатная система, депутат ближе к гражданам не стал.

И дело даже не столько в депутате, сколько в самих избирателях. Должен сказать одну простую вещь: политики властны над людьми настолько, насколько им позволяют это сами люди. Поэтому не спускайте им ничего, следите за их действиями, неважно, по какой системе они избраны, пусть даже и по спискам. Вы знаете, кто от вашего района, так пишите ему.

Возникла какая-то проблема в сельском хозяйстве – напишите об этом депутатам комиссии по сельскому хозяйству, напишите всем, и пишите регулярно. Граждане должны пристально следить за работой своих избранников, должны спрашивать с них. Требовать прозрачности в работе, корректности, дисциплинированности – чтобы те ходили в парламент каждое утро, как на работу, а не как на прогулку в парк, где они проводят по два-три часа безо всякого результата. Люди должны держать их в постоянном напряжении, четко давать им понять: не оправдают надежд – в парламенте им не место.

Знаю, что перемены произойдут не быстро, но давление должно исходить со стороны избирателей. До настоящего момента парламентарии могли быть пассивными, потому что все были одинаковы, и у людей альтернативы не было. Но избиратели должны требовать активных, корректных, честных, компетентных депутатов. И если избиратели увидят таких кандидатов в избирательных бюллетенях, то надо за них проголосовать. И, напротив, когда там опять начнут мелькать нерадивые и ленивые претенденты, ничем себя не проявившие в прошлом, следует обойти их вниманием. Это единственный рецепт для оздоровления политического класса.

Свободная Европа: И в завершении нашей беседы попрошу небольшой комментарий. После новых разоблачений, связанных с «ландроматом», СМИ тридцати двух стран опубликовали журналистские расследования об отмывании денег из России через молдавские банки. Вы пришли к какому-то определенному выводу, что же произошло на самом деле?

Зигфрид Мурешан: Пока нет.

Свободная Европа: Но что вы думаете об этой «прачечной», в которую превратили Республику Молдова?

Инвесторы не станут рисковать и вкладывать свои деньги в экономику, где кто-то отмывает свои грязные деньги

Зигфрид Мурешан: На уровне Евросоюза надо использовать все имеющиеся рычаги для успешного расследования этих махинаций. В частности, есть Европейское бюро по борьбе с мошенничеством, которое расследует аферу с европейскими фондами. Там работают люди с большим опытом борьбы с отмыванием денег – и этот опыт необходимо использовать.

Что касается хода расследования и сроков, то пока нет конкретных выводов, пока нет окончательных результатов, и мы, политики, не имеем права высказываться. Наш долг – обеспечить четкие и надежные законодательные рамки, при которых правосудие сможет довести эту работу до конца. Мы на европейском уровне можем и должны помочь экспертизой. Оказать помощь должны и государства Евросоюза с наибольшим опытом в сфере борьбы с отмыванием денег и трансграничной преступностью.

В свою очередь, долг политиков – обеспечить необходимые законные рамки для того, чтобы соответствующие институты были сильными, успешно работали, нашли виновных и привлекли их к ответственности. А в остальном надо ждать результатов расследования.

Свободная Европа: Могут инвесторы идти в Молдову, зная, что через нее было отмыто 22 млрд долларов из России?

Зигфрид Мурешан: Без работоспособной юстиции, без уверенности в том, что нарушители закона будут привлечены к ответственности, что система налогообложения предсказуема, что банковская система сильна и надежна, что она в состоянии кредитовать экономику и предотвращать любые попытки отмывания денег, – без всего этого кредиторы не придут.

Инвесторы не станут рисковать и вкладывать свои деньги в экономику, где кто-то отмывает свои грязные деньги или играет вне пределов закона. Соблюдение закона абсолютно всеми – это главное условие для того, чтобы инвесторы пришли в страну.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG