Linkuri accesibilitate

Владимир Цуркан: «Расследование в Российской Федерации давно идет, а наши только спохватились»


Депутат-социалист, экс-министр внутренних дел – о «ландромате»

Депутат-социалист Владимир Цуркан считает, что одновременная публикация в десятках мировых изданий журналистских расследований на тему отмывания грязных денег из России через молдавские банки похоже на масштабную антироссийскую кампанию, и что Россию нельзя обвинять в бездействии или нежелании раскрыть финансовые преступления. По мнению депутата, напротив, это молдавская власть, скорее всего, «командовала парадом», а сейчас пытается переложить вину на Россию.

Свободная Европа: Какие новые обстоятельства появились, по вашему мнению, в этом расследовании?

Владимир Цуркан: Прежде всего, меня удивляет то, что все эти публикации появились в течение двух дней – или двух ночей. Вам не кажется, что все это похоже на поставленный спектакль? Это одно. И второе: посмотрите, о чем идет речь в этих материалах: что отмывание длилось три-четыре года, в период с 2010-го по 2014-й.

Не надо пытаться доказывать, что мы такие белые и пушистые, а кто-то монстр

И речь не о тысяче долларах, не о 10 тысяч, не о 10 миллионах или 10 миллиардах – речь о 20 с лишним миллиардах долларов, уведенных из-под носа Нацбанка, НЦБК, Генпрокуратуры и т.д. Это о чем-то говорит? Значит, были люди, которые обо всем знали. Более того – они и верховодили этим процессом, чтобы все шло шито-крыто через молдавскую банковскую систему.

Свободная Европа: Значит, на самом высоком уровне было дано добро на все эти махинации?

Владимир Цуркан: Это яснее ясного. Потому что переводами на сумму свыше 100 тыс. уже должен заинтересоваться Наццентр по борьбе с коррупцией. Но в этом случае ежедневно проходили десятки и сотни миллионов леев в рамках операций под контролем НБМ, соответствующего банка, НЦБК, Генеральной прокуратуры и заодно еще и СИБа. Меня это поражает: никто ничего не сделал, а всполошились лишь тогда, когда вся Европа заговорила о том, что Молдова – коррумпированная и захваченная страна.

Это слаженная кампания, нужная, чтобы переложить вину на другого

Во-вторых, постоянно подчеркивается тот факт, что деньги выведены из России, а значит, покровительство было Бог знает в каких кругах. Но ряд публикаций указывает на то, что Российская Федерация давно уже ведет уголовное расследование, и 20 банков лишены лицензий, арестовано более 40 человек – сотрудники соответствующих банков и сторонние участники. Значит, расследование в Российской Федерации идет уже давно, а наши только спохватились и начали что-то делать.

Но уже поздно: деньги ушли, они уже «чистые», кто-то в Молдове нагрел на этом руки, начиная с Нацбанка и заканчивая неизвестно кем. Это просто очевидно. И не надо пытаться доказывать, что мы такие белые и пушистые, а кто-то монстр. И там нашлись «хорошие» ребята, и тут – те, кто замыслил эту аферу с отмыванием грязных денег, кто провернул ее и, естественно, хорошо нагрел руки.

Свободная Европа: Давайте вернемся к тому, что вы говорили – о согласованном характере этих публикаций…

Владимир Цуркан: Если проанализировать, почему эти публикации появились одновременно, и о чем в них идет речь, то я думаю, что каждый придет к одному и тому же выводу: это слаженная кампания, нужная, чтобы переложить вину на другого и заявить о своей невиновности. Виноваты и с той, и с другой стороны, и все должны быть привлечены к ответственности.

Свободная Европа: И каких последствий можно ожидать?

Владимир Цуркан: Надеюсь, последствие будет одно: виновные понесут наказание. Очень на это надеюсь. И тогда мы сможем сделать выводы: кто инициатор, кто организатор, кто способствовал, кто воспользовался. Без ответа на эти вопросы у нас есть только версии, и ничего более.

Свободная Европа: Вы действительно верите, что злоумышленников удастся привлечь к ответственности?

Владимир Цуркан: Все зависит от органов, от силовых структур, которые расследуют это дело – и с нашей стороны, и со стороны Российской Федерации. Все зависит только от них.

Если нет политической воли, то значит, надо поменять то, что называется политической волей

Если они этого пожелают и все сделают, как положено, а не так, как с выводом «нашего» миллиарда, тогда всех их можно будет «за ушко да на солнышко». Если же все будет так, как у нас идет с расследованием «кражи века», то и через десять лет мы будем топтаться на месте, а деньги в бюджет не вернутся.

Свободная Европа: Чтобы все произошло так, как вы хотите, в Республике Молдова должны существовать независимые институты власти. Вы верите в их независимость?

Владимир Цуркан: Могу сказать только о Республике Молдова. Увы, практика показывает: правоохранительные органы у нас независимыми не являются.

Свободная Европа: Тогда какие усилия намерены предпринять представители парламентской оппозиции, чтобы и следствие шло успешно, и правоохранительные органы стали более независимыми?

Владимир Цуркан: Чтобы добиться чего-то в этом направлении, необходимо освободить саму власть в Молдове. Вот в чем дело. Единственный выход – это досрочные выборы, чтобы к власти пришли здоровые силы, которые дадут возможность прокуратуре, органам внутренних дел, НЦБК – честным людям, которые там есть – навести порядок. А если нет политической воли, то значит, надо поменять то, что называется политической волей.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG