Linkuri accesibilitate

Таня Файон: «Если проект Евросоюза сорвется, мир и стабильность окажутся под угрозой»


Вице-председатель фракции социал-демократов в Европарламенте Таня Файон и корреспондент Свободной Европы Иоланда Бэдилицэ

Брекзит начался: 29 марта британский премьер Тереза Мэй официально уведомила руководство Евросоюза о выходе Великобритании из состава ЕС. Ранее, 25 марта главы государств и правительств 27 стран Евросоюза (уже – без Великобритании) подписали в Риме декларацию, в которой изложено общее видение европейского проекта на последующие 10 лет. Какой будет Европа, и какое место отводится Балканам и центрально-восточному региону в этом проекте? Интервью Свободной Европы с вице-председателем фракции социал-демократов Европарламента, депутата от Словении Тани Файон.

Свободная Европа: Как восприняли Словения и Западные Балканы в целом идею «многоскоростной» Европы?

Таня Файон: Различные сценарии, которые обсуждаются в эти дни, вызывают не просто недоверие к Европе – они сеют опасения. Кем станет Словения в этом сценарии? Небольшая страна на периферии, второсортная страна с второсортными или даже третьесортными европейскими гражданами?.. Я думаю, что следует отказаться от этой идеи – разных кругов и разных скоростей.

Если мы создадим Европу разных скоростей, то, боюсь, мы уже никогда не станем сильной Европой, в которую можно верить

Для моей страны с двухмиллионным населением важна единая и солидарная Европа. Думаю, мы, политики, должны выйти с предельно четким посылом, в котором найдут отражение наши идеи относительно будущего европейского континента. Не думаю, что Еврокомиссия сама может определить направление. Страны-члены ЕС тоже должны сказать свое слово с учетом европейской реальности.

Европа сегодня переживает не самые лучшие времена – и не самые правильные времена. Необходимо оценивать ситуацию трезво и реально. Мы пережили несколько кризисов, и нужно спросить себя: в какой Европе мы хотим жить? Для меня – это открытая Европа, толерантная, процветающая и справедливая. Надеюсь, мы сможем сохранить то, что имеем, то есть, именно такую модель Европы.

Свободная Европа: Некоторые аналитики считают, что Европа разных скоростей ослабит ЕС на мировом уровне, и что роль Евросоюза будет уже не столь значительной…

Таня Файон: Разумеется, если мы хотим быть сильными на мировом уровне, то единственная возможность этого достичь – оставаться едиными и сплоченными. Это обоснованные аргументы. Если мы создадим Европу разных скоростей, или Европу с различными категориями граждан – первой категории, второй или третьей – то, боюсь, мы уже никогда не станем сильной Европой, в которую можно верить.

Сегодня нам не хватает политической твердости. Эти дискуссии необходимы, но, с другой стороны, ясно, что различные страны-члены ЕС выступают за различные уровни интеграции, и это особенно проявилось на последних саммитах в Брюсселе. Вспомним риторику Польши против президента Евросоюза Дональда Туска, вспомним евроскептицизм чехов – или желание ряда стран применять политику ЕС выборочно, использовать лишь то, что их устраивает.

Я не вижу альтернативы укреплению Европы, особенно, в контексте глобальных вызовов, которые обрушились сегодня на всех нас

Я думаю, что Европа продолжает оставаться проектом, который обеспечивает мир и стабильность – именно эта идея легла в основу создания ЕС. И если проект ЕС сорвется, то мир и стабильность в Европе окажутся под угрозой. Я из Словении, мы пережили балканские войны при распаде Югославии. Не исключаю, что нечто подобное произойдет и в Европе, если ЕС распадается.

Свободная Европа: А обратная дорога есть? Можно что-нибудь сделать для того, чтобы отказаться от проекта «Европы разных скоростей»?

Таня Файон: Если честно, то думаю, что можно. Есть прекрасная возможность... Европа пережила несколько кризисов, сейчас на повестке дня Брекзит, поэтому я думаю, что именно сейчас самое время понять, что стоит на кону, и бороться за сохранение единой Европы.

Нужно что-то сделать для людей, потому что они слишком далеко от Брюсселя и от европейской политики. Необходимо поместить людей в центр этого европейского проекта, чтобы они почувствовали, что это – их проект, что их идеи отражены в европейской политике, в европейском векторе. Поскольку я представляю столь маленькую страну, как Словения, я не вижу альтернативы укреплению Европы, особенно, в контексте глобальных вызовов, которые обрушились сегодня на всех нас.

Ни одна страна – большая, как Германия, или маленькая, как Словения, не может в одиночку противостоять таким проблемам, как изменение климата, терроризм или миграция. Не верю я в радикальные решения. Нужно работать всем плечом к плечу – и нужно смириться с тем, что Европа меняется.

Opinia dvs.

Arată comentarii

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG