Linkuri accesibilitate

Михай Петраке: «Пропорциональная система в Молдове – генератор коллективной безответственности»


Демпартия зарегистрировала в парламенте проект закона о переходе на систему выборов по одномандатным округам, при этом, спикер Андриан Канду заверил, что проект будет вынесен на голосование лишь после публичного обсуждения и получения заключения Венецианской комиссии. Бывший советник президента Михай Петраке считает, что смешанная система выборов в Молдове предпочтительнее одномандатной.

Свободная Европа: По данным опросов, 80% граждан поддерживают одномандатную систему выборов. Намерения авторов инициативы выгодны для страны?

Михай Петраке: Результаты последнего опроса совпадают с результатами всех опросов, которые проводились после 2000 года. Это такой постоянный тренд. За 23 года граждане убедились, что действующая на данный момент пропорциональная система неэффективна.

Пропорциональная система выборов обернулась сильнейшей головной болью

Что касается так называемой целесообразности, необходимости пересмотра избирательной системы, то лично я считаю, что это безальтернативный вариант. Должен сказать, что за 23 года, в течение которых выборы у нас проходят по партийным спискам, в парламент было внесено более 30 инициатив. Лично я внес три предложения в этом плане; и каждый раз партии, находившиеся у власти, отклоняли их.

Пропорциональная система выборов, ее применение в Республике Молдова обернулось сильнейшей головной болью и пагубными последствиями для страны, так как привело к недееспособности государственной власти. Практически это и обусловило ситуацию, которую мы видим сегодня: полный хаос во властных структурах, в том числе в парламенте, правительстве, не говоря уже про аппарат президента, когда глава государства избирался парламентом. Соответственно, я считаю, что пересмотр системы выборов необходим.

Другой вопрос – какую систему предпочесть: одномандатную или смешанную, которая позволяет, с одной стороны, укреплять многопартийность, укреплять партии как высшую форму организации граждан и политической деятельности в стране, с другой стороны – способствует созданию механизмов контроля власти со стороны общества. В данном случае речь идет о том, что половина депутатов избирается напрямую, по одномандатным округам, вторая половина – по партийным спискам.

Это, с одной стороны, позволит гражданам контролировать работу своих депутатов, с другой – заставит партии серьезнее относиться к отбору своих кандидатов, выявлять наиболее авторитетных местных лидеров, в том числе здесь, в Кишиневе, и выдвигать их в тех или иных округах. И еще заботиться о порядочности, неподкупности потенциальных кандидатов.

Свободная Европа: Как будет выглядеть высший законодательный орган очередного созыва, если парламент даст ход этой инициативе?

Михай Петраке: По моему твердому убеждению, пропорциональная система в условиях Республики Молдова – постоянный генератор коллективной безответственности, это как парламент под партийным флагом, когда гражданин или общество не могут поднять вопрос об ответственности депутатов, разве что раз в четыре года, во время выборов. Зато эта система поощряет политический туризм депутатов, которые не справляются со своими обязанностями и пытаются это скрыть, перебегая из одной партии в другую.

Свободная Европа: Политический туризм тоже за долгие годы сыграл свою пагубную роль.

Михай Петраке: Именно пропорциональная система позволяла такой подход. В зависимости от того, в каких ты отношениях с лидером партии, ты можешь спокойно переметнуться в ту или иную партию.

Свободная Европа: В зависимости от торгов, которые ведутся между партийными лидерами.

Если бы у нас с самого начала была мажоритарная система выборов, с 93-го года, в стране не было бы такого беспорядка

Михай Петраке: Да. С другой стороны, пропорциональная система дает уникальную возможность повысить ответственность, установить определенные правила игры, которые требуют особых качеств от кандидатов, новых механизмов и рычагов влияния общества на депутатов и, соответственно, диктуют новые требования к законодательному корпусу.

Свободная Европа: Поговорим немного о механизме отзыва депутата, который не оправдал ожиданий избирателей. Это довольно сложный механизм, не говоря о том, что и практически он не отработан – опыта проведения референдумов по отстранению депутатов от должности нет…

Михай Петраке: Я прекрасно понимаю, что имеются определенные консультативные заключения Венецианской комиссии. Мало, очень мало стран, где есть механизм отзыва депутата. Обычно это объясняют недемократичным характером механизма отзыва, за что и была введена в наш Основной закон статья 68 – любой императивный мандат является недействительным. Однако в Республике Молдова сложилась конкретная ситуация, когда ни общество, ни граждане – никто не может повлиять на поведение органов государственной власти.

В Республике Молдова налицо совершенно неординарная ситуация, соответственно, необходимо предпринять неординарные меры по наведению порядка в работе власти. Поэтому для введения механизма отзыва депутатов придется пересмотреть статью 68 Конституции. Если, дай Бог, нам это удастся, значит – все будет хорошо.

Свободная Европа: Но для внесения изменений в ст. 68 необходимы две трети голосов депутатов – две трети из 101.

Михай Петраке: Надеюсь, об этом подумали те, кто предложил эту идею. Но идея принадлежит и мне, потому что я продвигаю ее уже 24 года. Я высказывался за эту норму потому, что тогда не было никакого контроля, власть что хотела – то и делала.

Если бы у нас с самого начала была мажоритарная система выборов, с 93-го года, как было в первом парламенте, в стране не было бы такого беспорядка, такой повальной безответственности – индивидуальной и коллективной. Кулуары власти и Республика Молдова в целом развивались бы в совершенно иных условиях, и темпы развития были бы абсолютно другими.

Свободная Европа: Особенно, если учесть, что во всех бедах, во всех грехах сегодня обвиняют парламент. Депутаты утратили доверие в глазах избирателей.

Михай Петраке: О чем говорить, если антирейтинг органов власти составляет более 80%? И ровно столько же граждан – тоже свыше 80% – выступают за восстановление мажоритарной системы выборов, по одномандатным округам.

Свободная Европа: Г-н Петраке, но пока трудно говорить о каком-то консенсусе, в парламенте или обществе. Удастся ли, в конечном счете, найти золотую середину, которая примирит стороны?

Михай Петраке: У нас общество никогда не было сплоченным – начиная с 91-го года и по сей день. Но главный показатель – более 80% граждан выступают за мажоритарную систему. Можно говорить, что 20% этого не желают.

Свободная Европа: Но, видите ли, партия нынешнего президента, социалисты, говорят, что они против этой инициативы. А г-н Гимпу и либералы не совсем определились, да и внепарламентские партии критикуют проект.

Михай Петраке: Принятие того или иного закона – в нашем случае, закона о пересмотре системы выборов – предполагает определенный консенсус. Консенсус – это согласие большинства. Ведь нереально рассчитывать на всеобщий консенсус в обществе по вопросу избирательной системы.

Это чисто политическая кампания Демпартии, своего рода проверка настроений граждан

Всегда найдутся партии, которые выступят против, потому что они не хотят идти «в народ» и работать с людьми на местах, отбирать достойных и профессионально подготовленных специалистов, которые действительно представляли бы интересы граждан. Поэтому я не думаю, что у нас возможен идеальный консенсус при принятии этого законопроекта.

Свободная Европа: А зачем тогда эти подписи, которые сейчас собирают в палатках во многих населенных пунктах страны?

Михай Петраке: Я думаю, что это прощупывание почвы. Это чисто политическая кампания Демпартии, это своего рода проверка настроений граждан – не только в рамках опросов, но и под личную подпись. Никаких юридических последствий эта мера за собой не влечет, но может послужить показателем, фактором убеждения в руках Демпартии, не более того.

Свободная Европа: Поправки необходимо внести задолго до парламентских выборов 2018 года?

Михай Петраке: Это решение рекомендательного характера, которое советует пересматривать правила игры не позже, чем за год до выборов. Поэтому если исходить из того, что выборы могут состояться в 2018 году, то еще не поздно.

Свободная Европа: Венецианская комиссия даст свое заключение, но его не обязательно принимать в расчет?

Михай Петраке: Не то, что необязательно, – но попробуйте оставить его без внимания, точно так, как пытаются игнорировать рекомендации Международного валютного фонда. Венецианская комиссия – это фильтр, это некое политико-юридическое чистилище для Евросоюза. И если Венецианская комиссия даст какие-то рекомендации, то, я думаю, что они будут сводиться, скорее, к тому, рационально или нерационально переходить на исключительно одномандатную систему, а также в отношении порядка отзыва депутатов.

По этим двум вопросам, думаю, у Венецианской комиссии будет своя точка зрения. А в остальном – это компетенция репрезентативного органа, то есть парламента, который и берет на себя ответственность за принятие и продвижение закона.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG