Linkuri accesibilitate

Игорь Боцан: «Восточная плодожорка оказалась на редкость умной, она вмешивается в политические игры»


Точка зрения исполнительного директора Ассоциации за демократию через участие ADEPT

Свободная Европа: Игорь Додон уверяет, что, во-первых, в той организации, куда он намерен привести Молдову, политики не будет. А, во-вторых, что Молдова только выиграет в результате выхода на рынок, где 180 млн потребителей. Что в этом плохого?

Игорь Боцан: Игорь Додон ведет себя как член предвыборного штаба Партии социалистов, – используя при этом президентский институт. И это плохо, даже очень плохо. В том, что Молдова вернется на российский рынок, нет ничего плохого, но для этого г-н Додон, встречаясь с г-ном Путиным, должен передать ему предельно четкий посыл: «Г-н Путин, вы убедились, что Молдова – не та страна, которая занимается реэкспортом на российский рынок. А ведь именно об этом вы заявляли в 2013 году, когда объясняли необходимость введения торговых ограничений».

Лишь 0,2% объема торговли России приходятся на Республику Молдова

Свободная Европа: И он может это сказать?

Игорь Боцан: Как глава государства, я думаю, г-н Додон обязан это сделать. А не клянчить: «Разрешите еще одной, еще двум, или еще трем компаниям поставлять свою продукцию на российский рынок». Мы все прекрасно знаем, да и г-н Путин сказал достаточно ясно, что эти санкции были призваны отбить у Молдовы охоту подписывать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. И что в основу этого наказания легли, я привожу слова по памяти, опасения, что через Молдову начнется реэкспорт товаров из ЕС, а это подорвет экономическую безопасность Российской Федерации. Но мы заглянули в статистические данные и увидели, что лишь 0,2% объема торговли России приходятся на Республику Молдова.

Свободная Европа: Иными словами, г-ну Додону следовало бы указать г-ну Путину на эту неувязку?

Игорь Боцан: Можно сделать это деликатно, можно сказать: «Г-н президент, посмотрите, какую статистику приводят российские специалисты: реэкспортный поток в Россию идет через Белоруссию, которая является членом Евразийского экономического союза. Реэкспортный поток из Китая в Россию идет через Казахстан, который также является членом и учредителем Евразийского союза». И Российская Федерация применяет санкции в отношении Белоруссии, своего партнера по Евразийскому союзу. Мы все знаем, какие санкции используются.

Свободная Европа: Игорь Додон подчеркнул, что существуют как минимум два государства, у которых есть соглашения и с ЕврАзЭС, и с Европейским союзом, и еще две страны ведут аналогичные переговоры. И что странам, которые уже подписали соглашения, хватило проницательности не открывать свой рынок для европейских товаров, они защитили своих производителей, чего не сделала Республика Молдова. Здесь, по-видимому, и кроется намек на то, что Игорь Додон не отказался от идеи пересмотреть Соглашение об ассоциации.

Игорь Боцан: Г-н Додон опять и снова возвращается к асимметричной торговле с Евросоюзом. Россия была против того, чтобы Республика Молдова, Украина, Армения подписали соглашения о свободной торговле с Европейским союзом, потому что эти соглашения были deep and comprehensive, то есть углубленными и всеобъемлющими. Это значит, что стандарты качества и другие стандарты эти страны перенимают у Европейского союза. Россия же хотела, чтобы Молдова оставалась в зоне действия ГОСТов. Именно поэтому Россия наказала Молдову.

Позорно главе государства клянчить, зная, что эмбарго введено по политическим критериям

Но подписание Соглашения об ассоциации и угроза реэкспорта – эти вещи никак не стыкуются, они из разных опер. Республика Молдова в любой момент может пригласить российских экспертов, чтобы проверить происхождение товаров, которые предназначены на экспорт. И Евросоюз в рамках Соглашения об ассоциации установил квоты на экспорт молдавских товаров, которые действительны до тех пор, пока Молдова не докажет, что она в состоянии произвести больше товаров соответствующего качества. Такой подход Республика Молдова и г-н Додон вправе ожидать и от России.

Свободная Европа: Но если г-н Додон на самом деле приступит к пересмотру отношений с Евросоюзом, у него есть какие-то шансы?

Игорь Боцан: Однозначно, нет. Во-первых, это не входит в сферу компетенций г-на Додона. Только правительство может это сделать. Правда, слово г-на Додона что-то да значит, ведь, по Конституции, он отвечает за внешнюю политику государства. Но Соглашение об ассоциации уже подписано, и оно имеет немного иное содержание, связанное с торговлей и экономикой Республики Молдова. Эти документы не касаются непосредственно полномочий г-на Додона.

Если бы г-н Додон был президентом на момент обсуждения Соглашения об ассоциации, то он, скорее всего, располагал бы рычагами и инструментами для вмешательства. А сейчас поезд уже ушел. И Евросоюз занял предельно ясную в этом смысле позицию: пересмотр невозможен, 28 стран-членов Евросоюза ратифицировали Соглашение. Кто займется сейчас переделкой всех этих документов? Либо Республика Молдова разрывает договор, и в этом случае она окажется в полном проигрыше, либо она двигается вперед.

Мы выбрали европейские стандарты, а Россия обиделась, усмотрела в этом механизм влияния и решила нас наказать

Если у г-на Додона настолько хорошие связи с г-ном Путиным – на здоровье. Пусть он убедит г-на Путина снять ограничения, введенные по политическим мотивам. Позорно главе государства клянчить, зная, что эмбарго введено по политическим критериям. Отказ от молдавских яблок российская сторона аргументировала восточной плодожоркой, которая показала себя на редкость умной: она, оказывается, знает, где проходят границы между молдавскими селами, гагаузскими и приднестровскими. Для гагаузских и приднестровских садов восточная плодожорка не представляет опасности, а вот для молдавских она настолько токсична, что вмешивается в политические игры.

Свободная Европа: Примерно то же самое можно сказать и в отношении молдавских вин.

Игорь Боцан: Да.

Свободная Европа: А если сегодня Молдова захотела бы экспортировать товары в Казахстан, Армению, Белоруссию – что могло бы ей помешать? Соглашение с Евросоюзом препятствует экспорту?

Игорь Боцан: Нисколько. Потому что мы на равных и с Евросоюзом, и с Евразийским экономическим союзом – или с государствами СНГ.

Свободная Европа: Но тогда зачем г-ну Додону эта шумиха? Какие преимущества открывает возможное участие Молдовы в Евразийском союзе?

Игорь Боцан: В выигрыше окажется евразийский рынок, а рынок Евросоюза будет в проигрыше.

Свободная Европа: Но г-н Додон говорит, что это вполне совместимо.

Игорь Боцан: Если это совместимо, то почему молдавская сельхозпродукция не попадает на российский рынок? Потому что введены барьеры политического характера: «Вы нарушили или не приняли во внимание желание российской стороны защитить себя от возможного реэкспорта – вот мы и закрыли для вас рынок».

Свободная Европа: Значит, г-н Додон лукавит, когда говорит о совместимости и делает вид, что ничего не знает о подлинных причинах?

Игорь Боцан: Существует пять уровней европейской интеграции. Первый уровень – тот, который у нас был, это асимметричная торговля. Второй уровень – рынок свободной торговли. И для Республики Молдова стратегически, жизненно важно иметь два соглашения о свободной торговле: одно с Евросоюзом, другое с Россией. Единственная проблема упирается в стандарты. Мы выбрали европейские стандарты, а Россия обиделась, усмотрела в этом механизм влияния и решила нас наказать.

Республика Молдова, как маленькая страна между Евросоюзом и ЕврАзЭС, идеально подходит на роль триггера. Например, российские инвесторы идут в Республику Молдова, производят здесь какие-то товары с добавленной стоимостью и поставляют их в свободном режиме на рынок Евросоюза. Аналогичным образом поступают и европейские инвесторы. И Республика Молдова, как маленькая страна, пользуется этой позицией, крайне выгодной, надо признать, в условиях ее социально-экономической отсталости. Но Российская Федерация сказала: «Нет. Вы входили в нашу сферу влияния – и мы хотим, чтобы так оставалось и впредь. Поэтому мы не намерены переходить на европейские стандарты». Вот такой был посыл.

Г-ну Додону как проводнику интересов Партии социалистов выгодно не решить проблему, а расширить собственное поле для маневров

Свободная Европа: Чего сейчас на самом деле хочет Игорь Додон? И насколько остальные игроки евразийского рынка заинтересованы в Молдове? Скажем, Армения, Казахстан, Белоруссия?

Игорь Боцан: Здесь все переплелось, и все тесно взаимосвязано. Россия разработала вместе с партнерами таможенный кодекс, который необходимо применять, но Белоруссия отказывается его подписывать. Если будет общий налоговый кодекс, и Россия скажет своим партнерам, что главная угроза реэкспорта исходит от Республики Молдова, то, естественно, все эти рынки должны будут присоединиться к введенному Россией эмбарго.

Свободная Европа: Иными словами, предупреждение Путина действительно и для остальных партнеров?

Игорь Боцан: Товарооборот Республики Молдова с Арменией, Кыргызстаном и Казахстаном минимален, но объем торговли с Белоруссией довольно значителен. И Белоруссия настаивает на четких правилах, а потому и не подписывает таможенный кодекс.

Поскольку Молдова экспортирует большой объем товаров в Белоруссию, рынок этой страны для нас имеет значение. Даже очень большое значение. Для нас важно, чтобы Россия сняла торговые ограничения, и чтобы между нами установились хорошие отношения, в том числе, торговые.

Свободная Европа: Почему г-н Додон не находит в себе мужества сказать г-ну Путину, что тот был неправ в отношении Молдовы?

Игорь Боцан: Дело не в смелости, дело в интересе. Г-ну Додону как проводнику интересов Партии социалистов выгодно не решить проблему, а расширить собственное поле для маневров, чтобы через неделю сказать: «Вот, еще одну молдавскую компанию допустили на российский рынок после того, как я встретился с Владимиром Владимировичем и попросил его».

Что на самом деле г-н Додон хочет сказать нам, гражданам? Он хочет заявить, что Россия поступила правильно, наказав нас. Он продвигает эту линию. И когда заискивает перед президентом Путиным, говоря: «Позвольте и Криковскому винзаводу вернуться на российский рынок, вот, я привез вам подарок из вашей личной коллекции, попробуйте, как вкусно. Неужели Криковский винзавод не заслуживает права на экспорт своей продукции в Россию?» Завтра поедет и сделает то же самое для Пуркарского винзавода… Вместо того, чтобы сказать: «То, что вы делаете – неправильно и несправедливо. Реэкспорта европейских товаров через Молдову нет и в помине. И мы гарантируем, что сделаем все возможное для того, чтобы этого никогда не произошло».

Opinia dvs.

Arată comentarii

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG