Linkuri accesibilitate

Валентин Дедю: «В парламенте есть люди, которых можно считать агентами Российской Федерации»


Президент Игорь Додон подвел итоги первых ста дней своего мандата. В частности, он сообщил о своем намерении организовать трехстороннюю встречу Молдова-ЕС-Россия, чтобы Кремль также участвовал в отношениях Брюсселя и Кишинева. Откуда исходят угрозы государственности и безопасности Республики Молдова? Точка зрения экс-главы Службы информации и безопасности (СИБ) Валентина Дедю.

Свободная Европа: По самым разным поводам государственные чиновники выступают с заявлениями о том, что государственность и безопасность Молдовы находятся в опасности, и даже называют, откуда исходят эта угрозы. Одни говорят, что угрозы идут с Востока, другие видят опасности со стороны Запада. А что может понять рядовой гражданин?

Валентин Дедю: Гражданин Республики Молдова обязан реально смотреть на сложившуюся ситуацию, и время от времени оглядываться на четверть века назад, когда развязалась война на Днестре, чтобы вспомнить, по чьей вине [это произошло]. Гражданин должен видеть проблемы гибридной войны, которая налицо в Республике Молдова, должен ориентироваться в пропаганде позиций отдельных государств, которые преследуют определенные геополитические интересы, видеть кибернетические атаки против Республики Молдова, коррумпирование государственных чиновников – откуда оно идет, и в каких целях оно идет.

Cколько денег пришло с Востока на строительство дорог, на ремонт детсадов? И сколько денег выделил нам Евросоюз? Румыния? Соединенные Штаты Америки?

Совершенно очевидно, что коррумпирование госчиновников направлено на то, чтобы сделать их более послушными, готовыми беспрекословно выполнять приказы со стороны. Вспомним экономическую войну, которая ведется с 2003 года, – то наше вино кислое, то оно содержит химикаты, а то яблоки недостаточно хороши, – правда, не все, ведь такие же яблоки и вино, произведенные в Молдове, но в тех регионах, которые испытывают особую симпатию к России, те яблоки – качественные, и на российский рынок попадают без проблем.

Свободная Европа: Почему России выгодно, чтобы Молдова была слабым, уязвимым государством?

Валентин Дедю: Российская Федерация защищает свои национальные интересы. И это естественно, ведь защищать свои национальные интересы – долг каждого государства. И мы тоже должны защищать свои национальные интересы. Но, к сожалению, некоторые молдавские чиновники не понимают, что Российская Федерация стремится достичь своих национальных интересов за счет интересов Республики Молдова, за счет ее суверенитета, независимости и территориальной целостности.

У Российской Федерации есть враг. Своим врагом номер один Россия считает блок НАТО и Евросоюз, которые неуклонно приближаются к границам РФ. Этим и объясняется заинтересованность России в том, чтобы Республику Молдова возглавляли люди, послушные воле Москвы. Поэтому Россия хочет, чтобы Молдова была слабой и уязвимой, чтобы в Молдове не было сильного политического класса, способного защищать национальные интересы страны.

Грешно называть Румынию врагом номер один для Республики Молдова. Когда нам было труднее всего, то кто нам пришел на помощь? Бухарест пришел

Этому есть доказательства, в частности, последние события, которые произошли в республике, когда Служба информации и безопасности выявила и задокументировала факты, свидетельствующие о причастности отдельных сотрудников ФСБ к ситуации, сложившейся в Молдове. Они ответственны за ситуацию в Приднестровье, и они, естественно, работают в интересах своего государства. Но мы в состоянии отстаивать свои интересы.

Свободная Европа: Глава государства Игорь Додон по поводу и без озвучивает различные обвинения в адрес Румынии, утверждая, что унионистское течение – это наибольшая угроза для Молдовы. И от НАТО он так же далеко не в восторге. А еще серьезные опасения президент высказывает в связи с интеграцией Молдовы в ЕС. Эти заявления подрывают государственные устои?

Валентин Дедю: Эти заявления расшатывают единство народа Республики Молдова, разделяют его на два лагеря. До 91-го года и некоторое время после велась очень активная пропаганда с целью доказать агрессивный характер блока НАТО. И многие граждане Республики Молдова разделяют эту точку зрения по сей день.

Российская Федерация руки потирает от удовольствия, видя, что в ЕС нет единства. Но мне бы хотелось задать один вопрос тем, кто считают Евросоюз, Румынию и НАТО врагами Республики Молдова: а сколько денег пришло с Востока на строительство дорог, на ремонт детсадов, на многие другие проекты для граждан Молдовы? И сколько денег выделил нам Евросоюз? Сколько денег выделила Румыния? Сколько – Соединенные Штаты Америки? Что сделал Восток для того, чтобы вывезти химикаты из Республики Молдова? Кто, помимо НАТО, помогает нам в этом направлении?

Грешно называть Румынию врагом номер один для Республики Молдова. Когда нам было труднее всего, то кто нам пришел на помощь? Бухарест пришел, предложил деньги румынского народа – и помог Республике Молдова. Кто предоставил автобусы для наших школ? Румыния. Кто оказал помощь, когда у нас были проблемы в связи с кражей миллиарда? Румыния. Кто самый активный сторонник интеграции Республики Молдова в Евросоюз? Румыния. Так что называть Румынию нашим врагом номер один – это, по меньшей мере, несправедливо.

Свободная Европа: Зависимость Молдовы от российских энергетических ресурсов ставит под вопрос безопасность страны?

Валентин Дедю: Да, ведь энергоресурсы – крайне важный элемент безопасности Республики Молдова. И в чем состоит тут угроза – это более чем ясно. В самые трудные свои времена Молдова платила за газ по самым высоким тарифам. И кто поставил свою подпись под этой кабальной договоренностью, как не нынешний президент Республики Молдова, тогда – министр экономики Игорь Додон?

Я бы сказал, что все сторонники Российской Федерации, которые официально или неофициально поддерживают ее позицию, – всех их можно назвать агентами влияния

Лишь страны Евросоюза платили столь же высокую цену за природный газ, но туда из России шло несравненно более качественное «голубое топливо», чем в Молдову. А если говорить о том, кто помогает нам решать проблему с энергетическими ресурсами, – это те же Румыния и Европейский союз, которые выделяют деньги на строительство газопровода Яссы-Унгены, на ветку до Кишинева и, в перспективе, на подключение к европейской газовой системе. Это укрепит энергетическую независимость Республики Молдова.

Есть и другие проекты. К сожалению, о них не говорят, вокруг этих проектов не ведется пропаганда, чтобы население поняло, откуда приходит помощь, а откуда – одни лишь проблемы и обвинения в адрес государства.

Свободная Европа: Г-н Дедю, вы не раз говорили, что на территории Республики Молдова работают агенты Российской Федерации, которые следят за всем происходящим в Молдове, а нередко даже оказывают влияние на события. Неужели так трудно от них избавиться?

Валентин Дедю: Это очень серьезный вопрос – и своевременный. Есть очень большая группа лиц, которые поддерживают политику Российской Федерации в Молдове и Евросоюзе. Я бы сказал, что все сторонники Российской Федерации, которые официально или неофициально поддерживают ее позицию, – всех их можно назвать агентами влияния.

Увы, наши спецслужбы так и не смогли перестроиться и довести до конца долгожданную реформу. По сути, процесс подготовки реформы должен был завершиться еще в 2013 году, но этого не произошло и по сей день. Тот факт, что задержан один человек, – это ни о чем не говорит, этого ничтожно мало.

Свободная Европа: Вы имеете в виду бывшего депутата Болбочану?

Валентин Дедю: Да, я именно об этом. По моему мнению, значительно больше людей поддерживают подрывную деятельность Российской Федерации против Республики Молдова. Да, возможно, у нас нет военных секретов, нет военных объектов, но есть другие секреты, другая информация, которая, если ее использовать в подрывных целях, может нанести более серьезный ущерб, нежели разглашение военной тайны.

Хочется верить, что новый политический класс уже на подходе

Я считаю, что агентов Российской Федерации у нас предостаточно. Могу предположить, что и в парламенте Молдовы есть люди, которые, возможно, и не получают деньги за предоставленную России информацию, но, как проводники российской позиции в Республике Молдова, являются агентами на этом пространстве.

Свободная Европа: Так кто же определяет будущее Республики Молдова?

Валентин Дедю: Будущее Республики Молдова должен решать ее народ. А во главе народа должен находиться политический класс. Мне бы очень хотелось увидеть молодой политический класс, способный улавливать все исходящие угрозы, способный видеть будущее Республики Молдова. Хочется верить, что новый политический класс уже на подходе, что молодежь, которая появляется у руля партий, найдет оптимальные решения для обеспечения достойного будущего Молдовы.

Opinia dvs.

Arată comentarii

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG