Linkuri accesibilitate

Дмитрий Гончаренко: «В Приднестровье существенных изменений мы не видим, все так же плохо»


27 марта исполнилось 100 дней с момента смены руководства в Приднестровье, команда нового лидера региона Вадима Красносельского объявила 2017-й «годом предпринимателя». Что изменилось, и какие ожидания у приднестровского бизнеса? Свободная Европа беседует с директором компании Ilogic, соучредителем бизнес-ассоциации «Мост» Дмитрием Гончаренко.

Свободная Европа: Какие сейчас настроения у приднестровского бизнеса?

Дмитрий Гончаренко: По факту, на данный момент существенных изменений мы не видим. То есть все так же плохо, спрос на рынке так же мал, мы по-прежнему сталкиваемся с различными административными барьерами, с которыми будем бороться. Власть тоже гарантирует нам, что будут изменения, но пока все на уровне деклараций, пока все на уровне ожиданий.

Мы выступаем за принципы свободного рынка в экономике Приднестровья

Прямо сейчас ситуация на рынке плохая. И это касается абсолютно всех, от самых малых предпринимателей, которые жалуются на то, что – ну, банально, в парикмахерских мало клиентов, даже на таком вот уровне. И это показатель. На самом деле по всей вот этой пищевой цепочке наблюдается точно такой же процесс. Никто не рад, никто не доволен, многие испытывают действительно позитивные ожидания, а многие даже не испытывают.

Они говорят – не верим. Это простая такая позиция, она понятна на самом деле. Но это такое неверие, знаете, что если начнутся действительно позитивные перемены, то эти люди – они будут рады. Просто нужно уже брать и делать так, чтобы бизнес видел эти изменения.

Свободная Европа: Впервые в истории Приднестровья представители мелкого и среднего бизнеса вошли в состав общественной палаты. К рекомендациям бизнесменов руководство Приднестровья прислушивается, или же там свое видение процессов взаимодействия бизнеса и власти?

Дмитрий Гончаренко: В общественной палате – сложно сказать пока еще, будет ли у бизнеса какой-то весомый голос. Там есть несколько представителей. Впервые, насколько я знаю, представители бизнеса вошли, в принципе, в общественную палату, – это уже сам по себе хороший сигнал, но получится ли из этого выйти на какой-то конструктив, добиться серьезных улучшений в экономической ситуации, – посмотрим.

Бултыхание, выжимание друг друга на этом маленьком рынке ни к чему хорошему не приведет

Сейчас заверения в том, что нас слушают, – они есть. И похоже на то, что слушают. Просто сейчас государство проходит такой период, когда идет сбор этих предложений. Конкретно о том, получилось ли из этих предложений сделать что-то полезное, мы сможем судить на этапе принятия решений и проведения этих решений в жизнь. То есть сейчас просто идут консультации, консультации в разных форматах, на разных площадках, сбор предложений, сбор мнений, но очень скоро наступит время принятия решений. Вот тогда все станет ясно.

Свободная Европа: Вы вместе с единомышленниками создали общественную организацию, назвав ее бизнес-ассоциация «Мост». Кто может присоединиться к организации, и чем она занимается?

Дмитрий Гончаренко: Бизнес-ассоциация «Мост» имеет четкую направленность, которая прописана в ее уставе. Мы выступаем за принципы свободного рынка в экономике Приднестровья. Равенство всех компаний, всех предприятий перед законом, одинаковые налоговые ставки, отсутствие специальных преференций для госпредприятий или для каких-то выделенных коммерческих предприятий. Потому что, на наш взгляд, только такой подход способен принципиально изменить ситуацию в экономике, сделать так, чтобы бизнес развивался.

Как ни странно, с этим подходом согласны далеко не все представители даже бизнеса, то есть, многие пытаются, в том числе на этих площадках, которые сейчас многочисленно происходят в министерстве экономического развития, при городских советах – пытаются выбить преференции конкретно для своего бизнеса, конкретно для своей компании. Зачастую не просто за счет того, чтобы государство как-то подвинуть в налогах, еще в каких-то требованиях, а в том, чтобы воздействовать на другие коммерческие компании.

Бизнес привык преодолевать любые барьеры, в том числе в виде дополнительных постов, но никто ничего хорошего от этого все равно не ждет

Ну, например, популярная тема: давайте что-то делать с арендодателями, потому что они очень дорого с нас берут. Или: давайте обеспечим законодательно место на полках магазинов для приднестровских товаров. Или прочие другие вещи, когда один бизнес залезает на территорию другого бизнеса… Мы против такой «конкуренции», соответственно, это немного сужает область потенциальных членов, наших соратников, единомышленников, которые тоже выступают на такой платформе.

Но мы видим свою задачу еще и в том, чтобы заниматься немного просвещением. Объяснять людям, почему только это приведет к чему-то хорошему. А бултыхание, выжимание друг друга на этом маленьком рынке ни к чему хорошему не приведет ни для нас, ни для наших бизнесов, ни для страны в целом.

Свободная Европа: Возможное установление совместных молдавско-украинских таможенных постов в Кучурганах усложнит и без того не очень устойчивое положение приднестровского малого и среднего бизнеса? Или эта тема носит больше политический, нежели практический характер?

Дмитрий Гончаренко: Однозначно, политический момент очень важен. Сам бизнес привык преодолевать любые барьеры, в том числе в виде дополнительных постов, но, к сожалению, реалии – что у нас, что в Украине, что в Молдове – по-прежнему таковы, что эти посты обязательно скажутся на расходах предпринимателей.

Будь то официальные сборы, будь то неофициальные поборы за проезд этих постов, все равно мы почувствуем дополнительные затраты. А дополнительные затраты приведут к увеличению стоимости, к ухудшению ситуации на рынке, то есть, никто ничего хорошего от этого все равно не ждет. Очень хотелось бы, чтобы на самом деле эти посты все-таки не вводились.

Свободная Европа: С нами общался приднестровский бизнесмен Дмитрий Гончаренко.

Opinia dvs.

Arată comentarii

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG