Linkuri accesibilitate

Николае Осмокеску: «Моя позиция неизменна – смешанная система выборов оптимальна»


Демпартия зарегистрировала в парламенте проект закона о переходе на систему выборов по одномандатным округам. Проект предполагает создание 101 избирательного округа, в которых депутатов будут выбираться напрямую, а не по партийным спискам. Кроме того, новая система предусматривает возможность отзыва депутата, за исключением первого и последнего годов мандата. Отзыв будет возможен после местного референдума, при условии, что инициативу поддержат 50% избирателей плюс один. По мнению эксперта в области конституционного права Николае Осмокеску, для Республики Молдова более подходящей является смешанная система выборов.

Николае Осмокеску: Первые демократические выборы в 90-м году проводились именно по одномандатной системе.

Свободная Европа: И после этого мы отказались от нее…

Николае Осмокеску: Отказались, потому что в первый парламент прошли многие люди, неугодные власти. И, если помните, в первом же парламент многое потеряли так называемые местные бароны и аграрии. Хлынула волна молодых сил, экономистов, юристов, врачей, священников, которым принадлежал решающий голос в парламенте.

Если будем избирать весь парламент по одномандатным округам, то мы рискуем вновь прийти к диктатуре одной партии

И уже в 94-м прошли досрочные выборы по партийным спискам, на которых победили аграрии, потому что они пользовались массовой поддержкой как политическая сила и на локальном, и республиканском уровнях. Поэтому и перешли мы на эту систему.

Свободная Европа: Избиратели должны знать своего депутата и, при необходимости, иметь возможность заменить его другим, более подходящим. Каковы шансы на то, что предложение Демпартии пройдет в парламенте? И как будет выглядеть законодательный орган следующего созыва, если законопроект будет принят?

Николае Осмокеску: Известно, какие аргументы приводили Плахотнюк и Канду во время презентации инициативы, но, тем не менее, лично я остаюсь на своих прежних позициях и считаю, что оптимальной для Республики Молдова является смешанная система выборов, основанная на двух базовых принципах. Первый принцип – половина депутатов парламента избирается по партийным спискам, другая половина – по одномандатным округам.

Если мы будем избирать весь парламент по одномандатным округам, то мы рискуем в ближайшее время вновь прийти к диктатуре одной партии, о чем убедительно свидетельствует опыт всех бывших коммунистических, социалистических стран. Там одномандатная система выборов объективно ведет к тому, что самая сильная партия – и по количественным, и по качественным показателям – становится диктаторской партией, которая определяет всю политику. Какая это будет политика – другой вопрос. Но это будет диктатура одной партии, авторитет одной партии.

Свободная Европа: Сегодня проблемы политической коррупции у всех на устах. Но какая разница, если те же самые партии составляют списки кандидатов для одномандатных округов?

Николае Осмокеску: Вот здесь и кроется второй принцип, который состоит в том, что избиратели данного округа будут знать баллотирующихся кандидатов и смогут сделать выбор, который они считают наиболее удачным. Здесь так же не исключен подкуп отдельных лиц, но не в широких масштабах. И угроза несравненно меньше, чем при выборах по партийным спискам.

Свободная Европа: Но кандидатов по округам предлагают те же партии?

Николае Осмокеску: Надо понимать, что без поддержки неправительственной организации или той или иной партии, в одиночку никто в парламент не пройдет. Это доказали и выборы 90-го года, когда за мандат депутата боролись действительно заслуженный и достойный человек – и председатель колхоза. Но поскольку в руках у председателя колхоза находились все рычаги и механизмы, то в конечном счете, в парламент проходил он, а не директор школы, например.

Императивный мандат довольно опасен, он не позволяет раскрыть, проявить свои способности, навыки и опыт

При смешанной системе усилия партий будут направлены, прежде всего, на поддержку партийного списка и конкретных кандидатов, не входящих, предположим, в партию, но лояльных ей, лояльных государству, говоря в более широком плане. И партия будет поддерживать их в округах, направляя пропаганду на поддержку конкретного кандидата. Но это ни в коем случае не означает, что кандидат представляет партию.

Но есть один момент, с которым я никогда не соглашусь, – это возможность отзыва депутата путем проведения референдума в данном округе.

Свободная Европа: Процедура очень громоздкая, не говоря уже о том, что нет прецедентов…

Николае Осмокеску: Такой подход следует исключить с самого начала. Да, пожалуйста, пусть приходит, отчитается перед избирателями, пусть докладывает, что сделано, а что нет, пусть нерадивых депутатов подвергают самой острой критике – не только на собраниях, но и публично… Но права отзыва депутата быть не должно!

Потому что императивный мандат довольно опасен, он не позволяет раскрыть, проявить свои способности, навыки и опыт, которые можно направить на благо всего общества, всего государства, а не только на благо округа, избравшего тебя депутатом.

Когда результаты выборов подтверждены, и когда депутат получает мандат, он находится, как прописано и в нашей Конституции, не на службе у избирателей, а на службе народа, частью которого является электорат данного округа. И интересы народа превыше интересов того или иного избирательного округа. Поэтому и отзыв невозможен ни на каких условиях.

Этот момент, в принципе, можно предусмотреть, но у нас все принимает какие-то замысловатые формы, и нередко все сводится к каким-то разборкам: «Давайте отзовем его. Давайте проведем референдум. Давайте назначим досрочные выборы, чтобы мы успели занять места в парламенте, там не должно быть пусто» и т.д., и т.п. Реально я считаю, что это неосуществимо.

Свободная Европа: Г-н Осмокеску, а может ли парламент сделать это без изменения Конституции? Ввести мажоритарную систему вместо пропорциональной?

Николае Осмокеску: Порядок проведения выборов – да, без проблем. Но отзыв депутата – нет. Если будет включен отзыв, то необходимо внести изменения в Конституцию и пересмотреть статью №68.

Свободная Европа: И как будет выглядеть законодательный орган очередного созыва?

Николае Осмокеску: Мы пребываем в абсолютно нестабильной, неопределенной политической системе, у нас есть 40 зарегистрированных партий – больших и малых, которые, как грибы после дождя, поднимаются перед выборами. А до тех пор их не видно и не слышно. Но перед выборами они появляются, и начинается предвыборная истерия, каждая партия со своей колокольней… Это ли не попытки оправдать свое существование, это ли не отмывание денег?

Лидера партии «играет» его окружение. Если у человека есть харизма, он может стать лидером и собрать вокруг себя крепкое ядро

Но если будет смешанная система или даже одномандатная, то это объективно приведет – как и должно быть – к формированию двух, трех, четырех сильных партий, у которых будет одна и та же цель: благо страны, благо народа, но у всех – разные механизмы достижения целей. Эти партии будут бороться за власть, точно так, как это происходит в демократических странах, на которые мы любим ссылаться. В США кто борется за власть? Две крупные партии. В Великобритании? Две крупные партии. В Германии? Три-четыре крупные партии. Но у всех у них одна цель: безопасность государства и благосостояние народа.

Свободная Европа: В Республике Молдова парламент потерял доверие граждан. Депутатов больше всех критикуют, их обвиняют во всех бедах. Как вы считаете, они смогут вернуть доверие?

Николае Осмокеску: Несомненно, они его вернут, если в парламент придут достойные, честные, порядочные люди. Как не лишиться доверия, если они были избраны по партийным спискам? Скажем, люди хорошо знают Михая Гимпу, но об остальных фигурирующих в списке и понятия не имеют. «Гимпу патриот, Гимпу за объединение с Румынией, проголосуем за Гимпу»… Другие знают Филата и еще двух-трех человек из его команды: «Давайте проголосуем за Либерально-демократическую партию». Но всех остальных, которые идут за ними, избиратели знают? Не знают.

Свободная Европа: Но, в конечном счете, значение имеет конкретный человек, конкретная личность, или же – партия и ее лидер?

Николае Осмокеску: Все важны. Известно древнее изречение: «короля играет свита». Так и лидера партии «играет» его окружение. Если у человека есть харизма, он может стать лидером и собрать вокруг себя крепкое ядро, которое сплотит партию, придаст ей соответствующую форму. В одиночку никто ничего не добьется.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG