Linkuri accesibilitate

Ион Тэбырцэ: «Думаю, России сейчас не нужны новые очаги напряженности»


Интервью эксперта Аналитического центра Politicon

Сложные отношения России и Украины с тревогой воспринимаются в Кишиневе, особенно – в свете недавних военных учений, в ходе которых Оперативная группа российских войск, дислоцированная в Приднестровье, форсировала Днестр. Тем не менее, эксперт кишиневского Аналитического центра Politicon Ион Тэбырцэ склонен считать, что, всего вероятнее, главной целью России является Украина, а в Молдове Кремль будет действовать менее активно. Хотя, по мнению эксперта, Кремль продолжит использовать нестабильность в Молдове, поддерживая пророссийского кандидата на президентских выборах.

Свободная Европа: Как воспринимаются официальным Кишиневом напряженные отношения между Россией и Украиной?

Ион Тэбырцэ: Исходя из сложившегося регионального контекста и уязвимости нашего государства, разумеется, то, что происходит сегодня в российско-украинских отношениях, в непосредственной близости от нас, не может не вызывать у Кишинева определенного беспокойства. Несомненно, Российская Федерация преследует свои геополитические интересы, и сегодняшние события представляются, скорее, как политика давления. Цель такой политики – удерживать в напряжении государства этого региона, прежде всего – Украину и Республику Молдова.

Думаю, что здесь, в Республике Молдова до президентских выборов Россия ничего предпринимать не станет.

Всем прекрасно известно, что в 2014 году российский геополитический проект «Малороссия», или «Новороссия», провалился, – он предполагал, что все Черноморское побережье, от Донбасса до Одессы, вернется под контроль Москвы. Но после последних событий в Сирии и перезагрузки отношений с Турцией Россия укрепила свои позиции в регионе, и, конечно, сейчас намерена вернуться сюда, чтобы добиться еще большего влияния.

Однозначно, здесь вынашиваются определенные планы по дестабилизации ситуации. Российская Федерация, несомненно, преследует цели по укреплению приднестровского сепаратизма, который сегодня находится в изоляции, с помощью его подключения к другим возможным очагам сепаратизма в регионе – в АТО Гагаузия, в южной Бессарабии. Вспомним так называемый план «Южная Бессарабия» – или «Народная рада Южной Бессарабии».

Свободная Европа: Вы считаете, что и недавние военные учения являются частью этого сценария? В ходе маневров дислоцированная в Приднестровье Оперативная группа российских войск форсировала Днестр – вместе с приднестровскими подразделениями…

Ион Тэбырцэ: Маневры в приднестровском регионе с участием российских военных – еще один аргумент в поддержку этой гипотезы.

Свободная Европа: Август может преподнести какие-то неприятные сюрпризы в этом плане? Обычно в этот период западные дипломатии немного расслабляются, ведь это период отпусков…

Ион Тэбырцэ: В условиях нынешней политики Российской Федерации ничего предсказать нельзя. Москва довольно непредсказуема. Тем не менее, я склонен считать, что России сейчас не нужны новые очаги напряженности. Последние два года для нее были достаточно сложными, были известные события в Украине и в Сирии. Сейчас, по моему мнению, Российская Федерации взяла передышку, ее главная цель сегодня – выжить экономически, постепенно выходя из международной изоляции.

Все мы видим, насколько интенсивно работала российская дипломатия по восстановлению отношений с Турцией, которые в определенный момент были очень напряженными.

Конечно, в какой-то момент провокации могут иметь место, и ведь Российская Федерация не раз убеждала нас, что порой она может действовать совершено несоразмерно.

Но я думаю, что здесь, в Республике Молдова, в Кишиневе до президентских выборов Россия ничего предпринимать не станет. Она дождется результатов выборов главы государства, где сейчас, как известно, фаворитом является пророссийский кандидат – Игорь Додон. Кроме того, Российская Федерация отыщет и другие механизмы для оказания влияния на госструктуры Молдовы. Все мы прекрасно знаем, что случилось в Молдове в экономике – и это серьезно расшатало наши финансовые и экономические институты. Поэтому Российская Федерация в Молдове будет усиливать политическое влияние, а если и произойдут дестабилизационные действия иного порядка, то они будут направлены, в первую очередь, против Украины.

XS
SM
MD
LG