Linkuri accesibilitate

Нужны ли Крыму украинские продукты? И нужен ли Крым украинским предпринимателям? Ответы НВ

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, который является одним из инициаторов "продовольственной блокады" Крыма, начавшейся 20 сентября, сравнил реакцию российской власти Крыма на эти действия с сумасшествием.

"Пока истерия напоминает сумасшедшего, который пытается над нами шутить, оскорблять, утверждать, что никакого дефицита они не почувствуют. Мы просто знаем, что сейчас происходит на рынках в Крыму. Если честно, то оккупационная власть не сможет заявить официальную реакцию на блокаду, это будет делать Москва. Вчера вице-премьер Козак заявил о подготовке к нашей акции еще до ее начала", – сказал Чубаров в интервью Крым. Реалии.

Бессрочная акция по блокированию грузового транспорта, направляющегося в Крым с продуктами и товарами началась в воскресенье.

Настоящее Время отвечает на семь вопросов о крымской блокаде.

Кто проводит блокаду?

Блокаду инициировали крымские татары.

О начале акции с трибуны украинского парламента объявил экс-депутат Верховного Совета Крыма, председатель крымско-татарского меджлиса Рефат Чубаров – ему уже больше года по решению прокуратуры запрещен въезд на аннексированный полуостров. Всего, по официальным данным, из Крыма в Украину после его аннексии Россией переехали практически 21 тысяча человек.

К ним решили присоединиться активисты ультраправого украинского движения "Правый сектор" и батальона "Айдар".

Есть на пропускных пунктах и силовики – спецподразделение батальона МВД "Херсон" и сотрудники СБУ.​

Что и кого именно они блокируют?

Активисты блокируют три точки въезда с основной территории Украины на полуостров Крым – контрольно-пропускной пункт Чонгар, где располагается штаб акции, пункты Чаплинка и Каланчак, расположенные в Херсонской области.

Активисты блокируют въезд грузовикам с товарами, которые хотят проехать из основной территории Украины в Крым.

Участники акции не мешают проезду на территорию Крыма легковых автомобилей, а также не препятствуют пешеходам, пересекающим административную границу.

Однако, как сообщает РБК, ссылаясь на представителей пограничного управления ФСБ по Крыму, участники акции не выпускают некоторые украинские грузовики из Крыма, так как они хотят вывезти товары с аннексированной территории.

Чего добиваются организаторы блокады?

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил в интервью немецкому изданию Deutsche Welle, что Украина не должна "кормить оккупантов".

Среди целей организаторов блокады – освобождение украинских политзаключенных в России, прекращение политически мотивированного криминального и административного преследования украинцев в Крыму и разрешение въезда на территорию Крыма международным наблюдателям, журналистам, а также лидерам и активистам крымскотатарского народа.

"Правый сектор" на своем сайте написал, что они решили принять участие в блокаде по своим причинам - "для борьбы с режимом внутренней оккупацией и режимом украинского президента Петра Порошенко, который, по их словам, уже год ведет страну по "дороге минского позора".

"Блокаду Крыма мы расцениваем как двойной удар – и непосредственный удар по московским интересам, и удар по нынешней системе, которая сложилась в Украине, – системе предательства и сдачи государственных интересов", – написано на сайте "Правого сектора".

Игорь Лапин, один из командиров батальона "Айдар" заявил, что украинские бизнесмены ведут свободную торговлю с аннексированным Крымом и зарабатывают на этом деньги.

"Пусть теперь украинцы, которые до сих пор живут в Крыму, покупают все необходимое в Херсонской области, пополняя местный и государственный бюджет Украины, а не страны-оккупанта", – цитируют Лапина на странице "Айдара" в Фейсбуке.

Власть Украины не ответила на обвинения активистов о бездеятельности в сфере корупции. Однако, как сообщает "Коммерсант", в администрации президента заявили, что относятся к акции с пониманием, но "речь о блокаде Крыма на государственном уровне не идет, так как там живут граждане Украины".

Что происходит сейчас на административной границе?

По данным Пограничного управления ФСБ по Крыму, на границе неспокойно.

"Со слов лиц, пересекающих государственную границу, на сопредельной территории среди водителей фур зреет бунт, потому что портится продукция, находящаяся в грузовиках", – сообщил российский телеканал НТВ.

Но украинская сторона уверяет, что акция носит мирный характер, что ситуация остается спокойной и контролируется правоохранителями.

"Заявлений от водителей грузовых автомобилей в милицию не поступало. Нарушений общественного порядка не допущено", – отметили в пресс-службе управления милиции Херсонской области.

Как сообщал корреспондент Крым. Реалии, один из предпринимателей, которого не пустили в Крым, даже оставил активистам фуру с картофелем – всего около 40 тонн.

Нужны ли Крыму украинские продукты?

Если верить "главе Крыма" Сергею Аксенову – нет. По его словам, 95% продуктов, которые продаются на полуострове, – местные или импортированные из России.

"При таком подходе в течение двух недель украинские товары будут полностью вытеснены с крымского рынка. Эта акция направлена прежде всего против жителей Украины, которые проживают в Херсоне, Николаеве. Крым спокойно переживет это", — цитирует Аксенова РИА Новости.

Однако, по данным начальника Крымской таможни Александра Козинцева, в 2014 году из всех товаров, ввозимых Украиной на территорию Крыма, продукты питания составляли 32%. Но уже в феврале 2015 года этот показатель достиг 70%.

В целом, по оценкам директора консалтинговой компании FAS Александра Ланецкого, в розничной торговле Крыма сегодня может быть около 40% продуктов с Украины.

Тем не менее, все эксперты соглашаются, что в ближайшее время голода в Крыму не будет – о блокаде было объявлено заранее, и у предпринимателей остаются товарные запасы.

Несмотря на обещания Аксенова о том, что цены на продукты на полуострове не поднимутся, бывший министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев рассказал в эфире 5 канала, что цены уже выросли до уровня мировых столиц.

"На сегодня в Крыму – самые высокие цены в Евразии. Они по многим группам товаров соответствуют ценам в Токио, ценам в Сингапуре, Лондоне, Париже. При этом уровень жизни сильно упал", – сказал он.

Нужен ли Крым украинским предпринимателям?

По словам руководитель проекта аналитической информации по плодоовощному рынку СНГ "АПК-Информ: овощи и фрукты" Татьяны Гетьман, от блокады Крыма могут пострадать украинские фермеры, так как им придется искать новый рынок сбыта фруктов и овощей.

"Больше других из-за блокады пострадают производители яблок. Они уже ощутили падение спроса и цен, закладывают товар на хранение в надежде, что позже экспорт возобновится", – отметила она.

Обеспокоены также украинские виноделы, поставлявшие товары и продукты для производства крымских вин.

"Исторически сложилось так, что большинство винзаводов, которые могут осуществлять непосредственный розлив продукции, расположены в Крыму. Именно поэтому на украинском рынке было так много крымских торговых марок, которые составляли около 60 процентов всего объема украинского вина", – сказал директор ассоциации виноградарей и виноделов Украины Сергей Михайлечко

Что о блокаде думают крымчане?

Многие жители Крыма, опрошенные корреспондентами Крым. Реалии, говорят, что Украина опоздала с блокадой.

"Уже помидоры, огурцы уже здесь – уже мы купили, уже закатали. Уже поздно. Надо было им раньше", – сказала одна женщина.

Кто-то называет блокаду неоправданной.

"Как же мы будем жить – без продуктов, без стройматериалов. Я думаю, что так не должно быть", – сказала другая жительница Крыма.

В интернете же начали делиться фотографиями заполненных прилавков крымских магазинов, показывая, что Крыму блокада – нипочем.

Однако, как оказалось, не всем фотографиям стоит верить.

Настоящее Время

XS
SM
MD
LG