Linkuri accesibilitate

Раду Карп: «Не понимаю, почему Кишинев медлит с подачей заявки на вступление в ЕС»


24 августа правительство Румынии выделит Республике Молдова 60 млн евро – первый транш из обещанного кредита в размере 150 млн евро, который будет предоставлен сроком на пять лет под 1,5% годовых. Деньги пойдут на поддержку бюджета. Директор Румынского дипломатического института, профессор Раду Карп считает, что сейчас единственное, что имеет значение для внешних партнеров, – это наличие парламентского большинства и более или менее стабильного правительства.

Свободная Европа: Поступила информация о том, что Бухарест готов предоставить первый транш кредита. Как вы расцениваете этот жест румынского правительства, учитывая, что Кишиневу были выдвинуты и определенные условия? Румынская сторона обусловила финансовую поддержку конкретными мерами по проведению реформ, а также заключением соглашения с МВФ.

Раду Карп: Румыния находилась в крайне стесненной ситуации с точки зрения возможных вариантов, поскольку и на уровне министров иностранных дел Евросоюза звучали примерно те же требования. Условия, выдвинутые Румынией в январе, лишь повторяют требования, касающиеся демократизации и построения правового государства, которые обсуждались и согласовывались на уровне министров иностранных дел ЕС. Румыния проявила добросовестность, и почти сразу же после решения МВФ посчитала, что следует идти дальше, несмотря на то, что Молдовой выполнены не все условия, перечисленные Бухарестом.

По моему мнению, это мудрое решение румынского правительства, ведь главное условие, выдвинутое Румынией, – требование финансового характера. Эти деньги могли бы привести к определенному дефициту в собственных отношениях Румынии с Международным валютным фондом. И потому мы столь пристально следили за тем, что происходит в Кишиневе. Остальные условия относятся к мониторингу со стороны Евросоюза. Финансовая проблема, так или иначе, решится, но если бы Румыния сама следила и за выполнением условий ЕС, то это значительно и неоправданно затянуло бы весь процесс.

Я считаю, что решение Бухареста – в отличие от прошлогоднего, необоснованного с финансовой точки зрения, – полностью оправдано, особенно если учесть, что в эти дни рассматривались поправки в бюджет, и Бухарест пришел к выводу, что предоставление кредита не слишком обременит бюджет Румынии.

Свободная Европа: По вашему мнению, в этом решении Бухареста больше прагматизма или же символизма?

Раду Карп: Думаю, действующее правительство поступило более профессионально, в сравнении с предыдущим, в том смысле, что правительство Понты не выдвинуло никаких условий, но и не нашло финансовых источников для покрытия, тогда как нынешний кабинет министров лишь присоединился к общим условиям, сформулированным западными партнерами, а также нашел источники финансирования. Поэтому выбор – не между прагматизмом и символизмом, а между нахождением финансовых источников и разговорами на эту тему.

Свободная Европа: Премьер Чолош заявил о своем возможном визите в этом месяце в Кишинев. По мнению некоторых аналитиков, визит будет приурочен к 27 августа, Дню независимости Республики Молдова, когда глава румынского правительства объявит о выделении денег. Этот сигнал со стороны Бухареста совпадает по времени с кампанией по выборам президента...

Раду Карп: Кредит направлен на решение неотложных проблем Молдовы. Бухарест оказывал срочную поддержку и зимой, в январе, в виде топлива и других материалов. Эта помощь предоставляется не для того, чтобы укрепить ту или иную партию, вмешаться каким-либо образом в избирательную кампанию, а исключительно для того, чтобы помочь правительству Молдовы справиться со своими задачами в том, что касается выплаты зарплат и пенсий, обеспечения минимальных инвестиций. Если бы Международный финансовый фонд заключил с Республикой Молдова соглашение в январе или мае, то уверен, что буквально через пару недель был бы предоставлен и румынский транш.

Повторюсь еще раз, принципы выделения кредита согласованы еще в январе с.г., ничего нового в этом нет. МВФ по определенным соображениям надолго затянул диалог с официальным Кишиневом. Поэтому транш решено предоставить сейчас, не раньше и не позже. Правда, это решение совпадает и с периодом корректировки бюджета, но, я уверен, что в любом случае решение было бы именно таким.

Свободная Европа: А в чем состоит важность визита премьера Чолоша в Кишинев?

Раду Карп: Дачиан Чолош не приезжал еще в Кишинев в качестве премьер-министра, он осуществлял ряд визитов на уровне стратегического партнерства Румынии и Республики Молдова. По моему мнению, предстоящий визит можно только приветствовать. Неизвестно, продолжится ли осенью его мандат, но в любом случае, в период мандата премьер-министра Румынии, сколько бы он ни длился, визит в Кишинев или, по крайней мере, диалог с молдавским коллегой необходим. Я приветствую этот шаг, и повторюсь, что речь идет не о том, чтобы узаконить то или иное правительство. Особенно, если учитывать, что г-н Чолош слывет технократом, и у него нет прямых политических интересов в Кишиневе, – впрочем, так же, как нет пока и в самой Румынии.

Свободная Европа: Как вы оцениваете выполнение Кишиневом обязательств перед Евросоюзом? Молдавские политики говорят, что из 82 обязательств, взятых правительством Павла Филипа перед ЕС, 74 уже выполнены. Насколько добросовестно подготовлено домашнее задание, и в тех ли пропорциях исполнены требования, о которых говорят спикер Канду и премьер Филип?

Раду Карп: Трудно давать оценку, так как речь идет о положениях Соглашения об ассоциации, а не о договоре по присоединению, положения которого, скажем так, куда более жесткие. Положения Соглашения об ассоциации более общие. Поэтому оценка их выполнения или невыполнения – вещь крайне субъективная, я бы так сказал. Конечно, можно подсчитать определенные параметры, взвесить, что – и насколько – выполнено, но так как это – Соглашение об ассоциации, никто не может сказать, что оно исполнено на определенный процент. Конечно, в принципе, можно говорить, что с момента подписания и по сегодняшний день сделаны важные шаги в этом направлении. Но что касается количественной оценки, я считаю, что лучшей оценкой станет заявка на присоединение и переговоры по разделам договора о присоединении.

Свободная Европа: Вы считаете, 2018 год будет благоприятный для того, чтобы Республика Молдова подала заявку на вступление в ЕС?

Раду Карп: Это зависит от того, кто будет президентом и какой вектор выберет Молдова: прозападный или провосточный. Для меня, например, примечателен пример Сербии: с момента подачи заявки на присоединение Сербия может измерять прогресс, достигнутый в отношениях с Евросоюзом. Может говорить: «Столько-то глав закрыто, осталось выполнить еще вот эти и эти требования».

Но в случае Молдовы заявки на вступление пока нет – и, честно говоря, я не понимаю, почему Кишинев медлит. С подачи заявки на присоединение начинается совсем другой процесс, отклонить заявку невозможно, ее содержание и сроки ответа анализируются, но отказать в заявке нельзя. Не пойму, почему Кишинев колеблется. Я слышал разного рода объяснения, которые не имеют ничего общего с действительностью: якобы, если внести заявку сейчас, то есть риск отрицательного ответа, который перекроет весь процесс европеизации. Эти опасения абсолютно беспочвенны. Я лично считаю, что заявку на вступление можно подать в любой момент – тогда можно будет измерять достигнутый прогресс. А то, что переговоры могут продлиться десятилетие и больше – это совсем другое дело. Но это важный политический жест, поэтому будущему правительству, и президенту, и премьер-министру после осенних выборов придется решать, хотят они или нет его совершать.

Свободная Европа: Как вы считаете, сейчас молдавская власть вызывает доверие внутри страны и за рубежом?

Раду Карп: В настоящий момент единственное, что имеет значение для внешних партнеров, – это наличие парламентского большинства, наличие более или менее стабильного правительства. И преждевременно говорить, что будет потом, кто станет президентом, как будет сотрудничать этот президент с кабинетом министров и с парламентом. Сейчас пока нет больших социальных волнений, и есть большинство в парламенте и законно избранное правительство, а потому подобные дискуссии не ведутся ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне.

Подчеркиваю, дальнейшее развитие событий может повернуть совсем в другую сторону то, что происходит сегодня, но в данный момент и в Брюсселе, и в Вашингтоне считают, что в Кишиневе есть партнер. Несмотря на все минусы этого правления, несмотря на обвинения со стороны оппозиции и т.д. Что действительно важно сейчас – это наличие определенной стабильности, в отличие от других стран, где нет и этой элементарной стабильности, но которые хотят следовать по пути евроинтеграции.

Свободная Европа: Но упреки гражданского общества в адрес властей не стихают. Некоторые склонны считать, что правительство недостаточно открыто к диалогу с гражданским обществом.

Раду Карп: Правительства ведут переговоры с правительствами. Разумеется, компонент гражданского общества так же крайне важен, но давайте посмотрим, что происходит в Турции. В отношении Турции Запад и США проявили прагматичный подход, несмотря на явные нарушения прав человека. Так что и в отношении Республики Молдова подобный прагматичный подход будет главенствующим, – по крайней мере, до президентских выборов.

Свободная Европа: Ставки на президентские выборы настолько велики?

Раду Карп: Ставка действительно огромная, потому что если слева есть кандидат, которого официально поддерживают и другие политические силы, то на правом фланге нет пока такого кандидата, нет даже официальных заявлений о его поддержке в случае попадания во второй тур. Налицо явная дезорганизация, ведь есть персонажи, которые, судя по опросам, едва набирают 2-3%, но разговаривают и ведут они себя уже так, словно завтра могут стать президентом Республики Молдова. Сейчас это крайне серьезное упущение – по сравнению с левым флангом.

Думаю, ради демократии в Молдове политическим лидерам надо хорошо подумать, как восстановить равновесие, которого в настоящий момент не существует. Речь идет о г-не Додоне, который официально назван кандидатом и которого поддерживают две, если не три партии. А вот по другую сторону политической сцены – только заявления о намерениях да большой апломб.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG