Linkuri accesibilitate

Игорь Боцан: «Насколько сильно г-н Додон опасается импичмента?»


Свободная Европа: Свой мандат президент Додон начал с того, что призвал парламентариев изменить Конституцию таким образом, чтобы он же мог отправлять их в отставку. Это намерение депутаты восприняли всерьез, и в кулуарах поговаривают о том, что идет сбор подписей за отставку главы государства. На ваш взгляд, это вообще возможный сценарий? Или же пока одни спекуляции?

Игорь Боцан: Лично я считаю, что это спекуляции, это – политическая борьба. Я не вижу, каким образом действующий парламент может начать процедуру приостановления мандата г-на Додона с последующим проведением референдума об его отставке. Если обоснованием станет нарушение Конституции, то этот факт следует озвучить предельно ясно, с указанием конкретных статей Конституции, которые были нарушены.

Свободная Европа: Г-н Гимпу сказал, как мудрый крестьянин, – что, мол, «еще не время». По сути, меня интересует, борьба ли это между аппаратом президента и парламентским большинством – или только ее имитация? Существует ли тот сговор, о котором столько говорят, между лидером Демпартии и неформальным лидером социалистов? Особенно, после того, как мы увидели, что Демпартия вроде бы развернула какое-то наступление на Кремль, запретив чиновникам ездить в Россию. Тогда как Додон и Партия социалистов игнорируют этот запрет, играя роль «непримиримых оппонентов»…

Игорь Боцан: Чтобы ответить на этот вопрос, неплохо бы заглянуть в предвыборную программу г-на Додона, посмотреть, что он обещал на первые 100 дней своего пребывания на посту главы государства. Да, г-н Додон дважды встречался с Владимиром Путинным, но единственное, о чем они, вроде бы, договорились, – это вопрос наших мигрантов, снятие запретов на выезд или въезд в Российскую Федерацию.

Свободная Европа: Кремль хочет оставить все это на уровне небольшой договоренности. Официальных документов на этот счет нет и, вероятно, не будет.

Игорь Боцан: Каких-то резонансных документов и ждать нечего. Тем более, что г-н Додон обещал, по сути, новый договор о дружбе, базовый договор с Российской Федерацией.

Эта форма сосуществования – политический картель, – союз оппозиции и власти, которые договариваются для устранения других игроков

И на приднестровском направлении мы видим, что отвечает Красносельский: о реинтеграции страны и не мечтайте. На европейском направлении тоже нет никаких положительных результатах – как в вопросе о трехсторонних переговорах по пересмотру Соглашения об ассоциации с участием России, так и по трехсторонним переговорам о международной гарантии нейтралитета Молдовы.

Свободная Европа: Иными словами, это были предвыборные обещания, но немного – из области фантастики. С рычагами, которыми располагает Додон, он и не мог сделать что-то особенное.

Игорь Боцан: Да. Но самое главное обещание – это досрочные парламентские выборы.

Свободная Европа: Для этого же он и добивается расширения полномочий.

Игорь Боцан: Для этого он добивается дополнительных полномочий. А, значит, признает, что когда он делал эти обещания, он, скажем так, просто обманывал избирателей. Но, с другой стороны, раз вы затронули вопрос о сотрудничестве, то они прекрасно договариваются в вопросах назначения и отзыва послов. Раздел послов – часть секретного протокола, подписанного составляющими Альянса за европейскую интеграцию.

Свободная Европа: Я хочу немного упростить свой вопрос. Как сейчас договариваются аппарат президента и Демпартия?

Игорь Боцан: Сравнительно неплохо, я думаю. Эта форма сосуществования – то, что я называю политическим картелем, который так и описывается в политологической литературе – союз оппозиции и власти, которые договариваются между собой с целью устранения других игроков. И это налицо. Пример тому – распределение функций послов.

Если бы Партия социалистов была уверена, что выборы по одномандатным округам будут честными и корректными, она бы обеими руками поддержала инициативу

Свободная Европа: Но время от времени происходит и словесная перестрелка.

Игорь Боцан: Без этого нельзя, ведь они политические оппоненты, пусть и входят в сиюминутный политический картель чтобы вытеснить других игроков. Мы видим, что Демпартия прекрасно помогает г-ну Додону вытолкнуть с политической орбиты партию Ренато Усатого. Г-н Додон, а также люди из его партии используют эту возможность и пытаются подкупить представителей «Нашей партии», обратить их в свою веру.

Свободная Европа: Вы имеете в виду мэра Басарабяски?

Игорь Боцан: Это на самом деле шокирующий случай. Потому что, если полиция знала об изнасиловании несовершеннолетней – и не предприняла никаких мер, но уведомила об этом мэра – то что, в таком случае, делает полиция? С другой стороны, Демпартия и Партия социалистов по-прежнему остаются оппонентами на предстоящих парламентских выборах. И здесь между ними идет самое настоящее состязание. Это реальная конкуренция, борьба за настоящие рычаги, влиятельные рычаги политической власти.

Свободная Европа: В последнее время и коммунисты начали вновь претендовать на свою нишу на левом сегменте. Нашли даже повод – 9 мая. Могут ли коммунисты вернуть былую благосклонность Москвы?

Игорь Боцан: Думаю, что это уже невозможно. Потому что г-н Додон практически перетянул на свою сторону 80% былого электората Партии коммунистов.

Свободная Европа: Провел зачистку, как любит говорить Путин.

Игорь Боцан: Да. И ПСРМ стала доминирующей партией. Мы видели последние результаты опроса IRI, которые говорят, что Партия социалистов на самом деле стала, согласно политологической теории, доминирующей партией с поддержкой более 40% граждан. И этот факт имеет очень большое значение. Сейчас мы вернемся к тому, с чего начали сегодняшнюю беседу: как сильно опасается г-н Додон импичмента? Потому что после приостановления мандата в обязательном порядке через месяц должен состояться референдум об отставке.

По моему мнению, Додон в глубине души очень даже не против такого сценария, который покажет его в крайне выгодном свете – и покажет сейчас, когда протестная волна нарастает, и недовольны и работники железной дороги, и учителя, и аграрии…

Свободная Европа: …еще и тарифы на электричество...

Игорь Боцан: Само собой. Повышение цен на электричество, и так далее. Иными словами, конъюнктура для правящей партии неблагоприятная.

Свободная Европа: Значит, референдум лишь подтвердит его популярность?

Игорь Боцан: Вне всякого сомнения. И тогда Додон получит право сказать: «Этот референдум проводился не просто так, он должен иметь какие-то последствия. Если я выстоял, то пусть уходит парламент» – и это открывает путь к досрочным выборам.

Свободная Европа: Понял. Значит, не импичмент. И как же тогда Демпартия намерена его терпеть? Или – как намерена подпортить его имидж? И еще попрошу вас высказаться по поводу одномандатного голосования… Это еще один пример, когда приоткрываются отношения между двумя партиями – социалистами и демократами?

Игорь Боцан: Да, однозначно. По идее, если бы Партия социалистов была уверена в том, что выборы по одномандатным округам будут честными и корректными, она бы обеими руками поддержала эту инициативу.

Г-н Букиккио подтвердил необходимость национального политического консенсуса

Потому что, как свидетельствует международный опыт, там, где есть доминирующие партии, они-то и являются основными «выгодоприобретателями» при выборах по одномандатным округам.

Последний тому пример – выборы в Великобритании, где Партия консерваторов, набравшая лишь 37% голосов, получила абсолютное большинство.

Свободная Европа: Иными словами, социалистам, которые претендуют на доминирующие позиции, эта формула на руку?

Игорь Боцан: Да. При условии, что в этой стране государственные институты независимы и работают по закону, согласно Конституции – в этом случае никаких проблем у Партии социалистов. Но пока существует партия, которая контролирует четыре телеканала, и лидер которой является инициатором этой идеи, этого проекта одномандатного голосования, который через свой личный медиахолдинг делает рекламу этой системе; плюс к тому, есть еще и благотворительный фонд председателя Демпартии, который уже начал проводить благотворительные акции…

Свободная Европа: Партия получила то, чего хотела – сильную поддержку, достаточное число сторонников. В том числе, многие представители интеллигенции поддерживают эту идею. Наверное, осталась лишь формальная часть – голосование в парламенте.

Игорь Боцан: А в парламенте пока идет поиск голосов, потому что не набирается пока требуемого количества. Но мы считаем – и так и должно быть, – что проект будет вынесен на голосование в парламенте только в том случае, если, как торжественно обещал тот, кто вышел с этой инициативой, будет получено положительное заключение Венецианской комиссии.

Свободная Европа: Венецианская комиссия иногда бывает снисходительна.

Игорь Боцан: Я бы так не сказал. Потому что г-н Букиккио, который был в Кишиневе 2 марта по случаю конференции в Конституционном суде, подтвердил необходимость национального политического консенсуса. А политического консенсуса у нас нет.

Свободная Европа: Остановимся на этом. Когда они соберут 300 тыс., 500 тыс. подписей в поддержку голосования по одномандатным округам, когда давление общества на депутатов приблизится к точке кипения, Демпартия скажет: «Господа противники проекта, вы выступаете против воли народа. Не консенсус нас интересует, а гармония и стабильность. Народ хочет выборов по одномандатным округам, а кто-то этому противится».

Игорь Боцан: Ответ прост. Та же Венецианская комиссия в своем мартовском заключении 2014 года высказалась предельно ясно: «Даже если существуют лишь подозрения о том, что избирательная система меняется на благо какой-то конкретной партии, то от этого намерения следует отказаться». А сейчас вот есть такие подозрения...

Свободная Европа: И как их аргументируем?

Игорь Боцан: Так, как я уже говорил: инициатором проекта является бизнесмен, который, по странному стечению обстоятельств, является координатором правящей коалиции и владельцем четырех телеканалов, которые, в соответствии с дорожной картой, нужно было еще в прошлом году свести к двум.

Я не вижу, каким образом Демпартия может заручиться поддержкой двух третей депутатов

И мы прекрасно видим, во что это выливается: один из этих телеканалов готовит репортажи сразу для всех четырех, чему имеются сотни подтверждений и доказательств. Да никто это и не оспаривает.

Свободная Европа: Г-н Боцан, они так понимают редакционную политику…

Игорь Боцан: Но есть дорожная карта, а это – официальный документ. Следовательно, нужно было провести демонополизацию рынка рекламы – но этого не сделали. И деконцентрация СМИ не проведена.

Этот человек выступает в различных ипостасях: бизнесмена, медиамагната, инициатора пересмотра Кодекса о выборах, координатора правящей коалиции, благотворителя…

Свободная Европа: И все это подчинено одной благородной цели: чтобы парламент выражал волю народа.

Игорь Боцан: Правильно. Но тогда надо сказать: «Обеспечьте доступ на ваши четыре телеканала, которые рекламируют эту инициативу, тем, кто выступает против нее». Но есть более серьезные вопросы, чем эта полемика. Данная инициатива идет вразрез с Конституцией. Это перл политического мышления, конфронтация – не тет-а-тет – между концептом народного суверенитета Жан-Жака Руссо и концептом национального суверенитета аббата Сийеса, гения французской революции.

Вся современная конституционная наука, основанная на представительстве граждан в национальных парламентах, базируется на концепте национального суверенитета, который запрещает отзыв депутатов. Вся инициатива г-на Плахотнюка связана – это ее стержень – с обновлением политического класса путем повышения ответственности депутатов с помощью их отзыва.

Свободная Европа: Дамоклов меч.

Игорь Боцан: Совершенно точно. Это дисквалифицирует весь проект. Кроме того, что они предлагают по Приднестровью? Создать одномандатные округа виртуально, без предоставления права голоса... А там в последний раз проголосовали 17 тыс. человек. И если этот вопрос будет оспорен в ЕСПЧ, то Республика Молдова наверняка проиграет дело.

Если можно провести какие-то трюки и манипуляции, то, прежде всего, в селах. А в райцентрах, в крупных городах хитрости не проходят

Свободная Европа: Г-н Боцан, была предпринята попытка изменить Конституцию – помните идею отзыва иммунитета депутатов? Насколько показательной представляется вам эта позиция?

Игорь Боцан: Абсолютно неосуществимая идея. Потому что изменение Конституции возможно голосами двух третей депутатов. Я не вижу, каким образом Демпартия может заручиться поддержкой двух третей депутатов.

Свободная Европа: Социалисты, коммунисты? Они откажутся голосовать?

Игорь Боцан: Не думаю. Во-вторых, это нарушение обязательств перед Советом Европы. Представительный мандат против императивного – это основоположный вопрос. И все должны понять, что нет промежуточных ситуаций между представительной демократией и демократией, основанной на императивном мандате. Просто нет.

Свободная Европа: Вы заводите меня в дебри конституционной теории. Но когда спикер парламента, когда хочет кого-то убедить в необходимости снятия иммунитета, говорит, например: когда депутат водит машину в пьяном состоянии, его не следует освобождать от ответственности, и когда он вмешивается в дела какого-то предприятия или способствует рейдерским захватам…

Игорь Боцан: Согласен на все сто процентов. Это и предусматривает постановление Конституционного суда, предусматривает ясно и четко, когда можно снять иммунитет и даже осудить депутата. Если его поймали с поличным, то ведь иммунитет его не спасет.

Свободная Европа: Да. Но статус неприкосновенности смущает полицию и прокуратуру.

Игорь Боцан: Да, они могут это использовать как метод давления на депутатов. Но иммунитет в отношении продвижения определенных политических идей, заявлений, проектов и т. д. – его нельзя снимать.

Свободная Европа: И в заключение, как вы считаете, идея Плахотнюка пройдет в парламенте?

Игорь Боцан: Я настроен скептически. Однако, не исключаю, что давление будет оказано в такой форме, что идея эта пройдет.

Свободная Европа: Предложение, от которого сложно отказаться...

Игорь Боцан: Вот именно. Я думаю, последствия будут такими, что Демпартия еще очень об этом пожалеет. Потому что мы все знаем: символ доминирующей сегодня партии – это пятиконечная звезда. И если можно провести какие-то трюки, манипуляции, то, прежде всего, в селах. А в райцентрах, в крупных городах такие хитрости не проходят.

Г-н Канду хочет сказать нам, что Республика Молдова в принципе не может следовать другому интеграционному вектору, кроме как европейскому

Но есть еще один аспект, связанный с давлением вокруг возможного импичмента президенту Додону. Вы упомянули г-на Гимпу, но ничего не сказали про заявление спикера парламента г-на Канду. Это заявление он сделал на конференции 2 марта, в присутствии председателя Конституционного суда и представителя Венецианской комиссии. Он зачитал одно из положений постановления Конституционного суда от 9 октября 2014 года, когда коммунисты оспорили ратификацию Соглашения об ассоциации.

И сказал, фактически, что конституционная идентичность Республики Молдова является определяющим элементом, основанном на европейской интеграции. Любой другой интеграционный вектор неконституционен. Сейчас они хотят поймать Додона на его идее привести Республику Молдова в Евразийский союз в качестве ассоциированного члена или наблюдателя. Но г-н Додон, по всей видимости, проявил осмотрительность, когда сказал, что этот статус – в том случае, если Республика Молдова его получит – не влечет юридических последствий.

Свободная Европа: Иными словам, все, что было сделано до сих пор, не подействовало…

Игорь Боцан: Не подействовало, но это очень важно. По сути, г-н Канду хочет тем самым сказать нам, что Республика Молдова в принципе не может следовать другому интеграционному вектору, кроме как европейскому. И это основано на Декларации о независимости, в которой содержатся ссылки на европейские ценности. И впоследствии, если помните, г-н Тимофти в качестве главы государства говорил, что Конституцию надо бы пересмотреть, с включением в нее этого положения, что единственным интеграционным вектором является европейский.

Следовательно, г-н Додон, по моему мнению, должен учесть такой момент: если в предвыборной кампании он попытается продвигать евразийскую интеграцию, ему могут напомнить, что евразийский интеграционный вектор является как бы неконституционным. Повторяю, это заявил г-н Канду 2 марта с.г.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG