Linkuri accesibilitate

Вячеслав Бербека: «Не думаю, что можно надеяться на скорую реинтеграцию страны»


Программный директор IDIS Viitorul – о предложениях по приднестровскому урегулированию

Свободная Европа: Состоялось первое заседание Платформы гражданского общества по реинтеграции. Что она вообще предполагает?

Вячеслав Бербека: Эта платформа предполагает укрепление гражданского общества в целях выдвижения различных политических предложений по реинтеграции страны. Мы ставим своей задачей способствовать разработке политики, направленной на развитие аналитических способностей гражданского общества, а также на проведение различных мероприятий совместно с Бюро по реинтеграции.

С моей точки зрения, это логическая попытка гражданского общества собственными аналитическими исследованиями и экспертизами помочь в выработке интеграционных политик. Мы не намерены подменять работу Бюро по реинтеграции, мы хотим поддержать его усилия по объединению государства.

Свободная Европа: Традиционно в недрах гражданского общества Республики Молдова появляется много инициатив и проектов, которые зачастую проходят мимо властей. Как вы считаете, и на этот раз все пойдет по принципу «собака лает – ветер носит»?

Вячеслав Бербека: Основная идея платформы состоит в том, что мы намерены взаимодействовать с Бюро по реинтеграции, с которым с самого начала у нас будет тесное сотрудничество. Думаю, в этот раз не повторится ситуация, на которую вы сослались, и которая неоднократно происходила в прошлом, когда гражданское общество выходило с определенными предложениями, но власть их игнорировала.

Очень трудно поверить, что конфликт можно решить быстро. И международная конъюнктура не самая благоприятная

Напротив, один из основных элементов платформы состоит в тесном сотрудничестве с Бюро по реинтеграции. Это предусматривает, в том числе, встречи с представителями структуры с целью поддержки и оказания экспертной помощи там, где это необходимо. Поэтому я не думаю, что есть угроза повторения ситуаций, о которых вы упомянули.

Свободная Европа: Гражданскому обществу Республики Молдова есть что сказать в процессе приднестровского урегулирования? Может общество предложить какие-то рекомендации, экспертную помощь? Традиционно переговоры идут в формате «5+2»…

Вячеслав Бербека: Да, разумеется, у формата «5+2» своя специфика. Но когда речь идет о гражданском обществе Республики Молдова, то я думаю, что это важная составляющая, которой принадлежит веское слово в процессе реинтеграции страны. В Республике Молдова много хороших экспертов, специализирующихся на проблематике объединения.

В качестве примера могу привести следующую инициативу гражданского общества. В июне прошлого года представители общества Молдовы выступили с заявлением по поводу давления, которое осуществлялось на официальный Кишинев с целью заставить его принять конкретный документ, который был не в интересах Молдовы. И тогда гражданское общество обозначило так называемые «красные линии», которыми должны руководствоваться госинституты в процессе переговоров по приднестровскому урегулированию.

В этом случае «красные линии» означают, что перешагнуть через них официальный Кишинев не может. Этой инициативой, по нашему мнению, гражданское общество оказало настоящую поддержку госинститутам, которых вынуждали идти на односторонние уступки в переговорном процессе.

Свободная Европа: Как вы считаете, сейчас есть перспективы для возобновления переговоров в формате «5+2»? Довольно смелые заявления звучали со стороны Германии и Австрии, которая сейчас возглавляет ОБСЕ…

Вячеслав Бербека: Мы понимаем, что очень трудно поверить в то, что данный конфликт можно решить быстро. К сожалению, и международная конъюнктура не самая благоприятная для реинтеграции. Есть целый ряд элементов, которые указывают на то, что процесс будет длительным. Поэтому я не думаю, что можно надеяться на скорую реинтеграцию страны.

После избрания президента Додона идея федерализации уже не звучит, надеемся, президент не будет на ней настаивать

Но мы должны исходить из того, что необходимо предпринимать конкретные меры по оказанию различных услуг жителям левобережья Днестра – для их сближения с остальной частью Республики Молдова. С другой стороны, и сама Молдова должна стать привлекательной. Потому что если здесь условия жизни будут не лучше, чем в Приднестровье, а в некоторых областях даже хуже, например, наши пенсионеры находятся в худшем положении, то достижение этой цели – под большим вопросом.

Необходимо продвигать и внутренние реформы в экономической, социальной, юридической и других областях, чтобы Молдова стала развитым государством, привлекательным для жителей левобережья Днестра.

Свободная Европа: В Кишиневе установилось некое «двоевластие» – пророссийский президент, который в предвыборной кампании заявлял, что выступает за федерализацию – и правительство, которое провозглашает себя проевропейским. Это «двоевластие» как-то влияет на процесс приднестровского урегулирования?

Вячеслав Бербека: Разумеется, двойственный подход на высшем уровне – не самый удачный вариант, и он не способствует процессу реинтеграции. Мне лично представляется ненормальным, мягко говоря, то, что правительство говорит одно, а глава государства – другое.

Наверное, президенту следовало бы понять, что предвыборная кампания уже прошла, и сейчас необходим дискурс, созвучный проблемам реинтеграции, позициям и подходу правительства в контексте усилий по объединению государства, в контексте переговорного механизма.

Признание Москвой документов, выданных самопровозглашенными режимами Донецка и Луганска, – факт тревожный, который должен обеспокоить и нас

Во всяком случае мы заметили, – и вы, я уверен, тоже, – что после избрания президента Додона идея федерализации уже не звучит, надеемся, президент не будет на ней настаивать, и все его заявления будут согласованы с правительством хотя бы по этому вопросу – проблеме приднестровского урегулирования.

Свободная Европа: Как может повлиять на ситуацию в Республике Молдова, на процесс приднестровского урегулирования решение российского президента признать документы, выданные в Донецкой и Луганской «народных республиках»?

Вячеслав Бербека: Очевидно, что подобные действия Кремля лишний раз показывают, какие намерения преследует на самом деле Россия. Указ Путина – это очередной удар по репутации страны, он раскрывает истинное восприятие Кремлем тех зон, в которых есть конфликты.

Разумеется, если Россия поступит аналогичным образом и в отношении документов, выданных в Приднестровье, то это станет ударом и по Республике Молдова, потому что, по сути, только Молдова, как международно-признанное государство, имеет право выдавать акты гражданского состояния на своей территории.

Признание Москвой документов, выданных самопровозглашенными режимами Донецка и Луганска, – факт тревожный, который должен обеспокоить и нас. Остается лишь надеяться, что Кремль воздержится от аналогичных шагов в отношении Приднестровья.

XS
SM
MD
LG