Linkuri accesibilitate

Еуджен Карпов: «Политике „малых шагов” в приднестровском урегулировании сегодня нет альтернативы»


Бывший политический представитель Кишинева на переговорах по приднестровскому урегулированию – о встрече Игоря Додона с новым тираспольским лидером Вадимом Красносельским.

Президент Игорь Додон впервые встретился в Бендерах с новым приднестровским лидером Вадимом Красносельским и поздравил его с победой на выборах 11 декабря, не признанных международным сообществом. Представители проевропейской молдавской власти не прокомментировали пока эту встречу. Бывший вице-премьер по реинтеграции Республики Молдова, депутат Еуджен Карпов подверг критике методы, которыми глава государства намерен решать приднестровскую проблему.

Еуджен Карпов: Что касается организации этой встречи и ее освещения в СМИ, то у меня, скорее, возникает несколько вопросов вместо комментариев относительно перспектив такого диалога. Сам по себе факт встречи г-на Додона с лидером Приднестровья воспринимается как нормальный, естественный шаг. Но важно, что именно обсуждается, в какой форме обсуждается, какие обязательства принимаются на базе этих дискуссий.

И я очень опасаюсь, чтобы г-н Додон не начал так, как это было в период президентства г-на Воронина, когда он стал главой государства и попытался решить приднестровскую проблему за два месяца, идя на компромиссы, о которых впоследствии пожалел, подписывая документы, которые затем молдавской стороне пришлось денонсировать, и тому подобное.

Относительно встречи г-на Додона с Красносельским, прежде всего, необходимо посмотреть, в каком формате велись дискуссии, потому что все мы прекрасно понимаем, что г-н Додон не располагает необходимыми инструментами для диалога, не имеет соответствующей команды, не наделен должными полномочиями.

Еуджен Карпов
Еуджен Карпов

Свободная Европа: Как нет команды? В его команде имеется советник, который был в свое время представителем Кишинева на переговорах – это г-н Шова. Но недоумение вызвал тот факт, что в состав команды г-на Додона не был включен вице-премьер по реинтеграции г-н Бэлан…

Еуджен Карпов: Вот именно. Вы перечислили несколько элементов, которые и я собирался отметить. У г-на Додона есть советник, который должен его консультировать по приднестровской проблематике. Но в Республике Молдова в рамках правительства есть и вице-премьер по вопросам реинтеграции, есть Бюро по реинтеграции, которое разрабатывает политику в данной области, согласовывает действия ряда министерства и ведомств, причастных к этому процессу, координирует деятельность рабочих экспертных групп.

Параллельно вице-премьер является и политическим представителем официального Кишинева во всех переговорных форматах, включая формулу «5+2», ему помогают эксперты различных министерств и ведомств. Ни одним из этих элементов г-н Додон не располагает, любые обязательства, которые он берет на себя, будут рассматриваться как действия по собственной инициативе, на свой страх и риск, как говорится.

Потому что вопросы полагается обсуждать на правительственном уровне с исполнительными структурами, и, если будет найден компромисс, продвигать их смогут переговорщики, наделенные соответствующими полномочиями. Следующий элемент, который мне хотелось бы отметить – то, что г-н Додон пришел с более старой идеей – согласовать единый пакет проблемных вопросов, требующих скорейшего разрешения. Обсуждать этот пакет, который сдержит и ряд пунктов списка приоритетов Кишинева и Тирасполя, несложно. Но надо иметь в виду, что за последние несколько лет представители тираспольских структур предприняли односторонние действия, повлиявшие на нормальный переговорный процесс, а именно: завладели земельными участками, которые принадлежат дубоссарским фермерам, продолжили преследование молдавских школ, ввели множество препятствий и запретов.

Сегодня, чтобы Кишинев достиг определенного прогресса в вопросах повестки дня, нам следовало бы учитывать все действия, предпринятые Тирасполем абсолютно противозаконно, в нарушение принципов формата «5+2». Идея, которую мне хотелось бы подчеркнуть в этом смысле, состоит в том, что Тирасполь должен отказаться от части уже предпринятых действий, сделать шаг назад и вернуться к состоянию на 2014 год, когда эти вопросы обсуждались как Кишиневом, так и Тирасполем без каких-либо односторонних действий. Посмотрим, как поступит г-н Додон.

Свободная Европа: Помню, многие упрекали, в том числе, и вас, г-н Карпов, когда вы занимали должность вице-премьера по реинтеграции, в том, что было решено пойти на эту политику «малых шагов», которая направлена на повышение доверия между двумя берегами Днестра, но на самом деле обернулась уступками со стороны Кишинева Тирасполю. Складывается впечатление, что г-н Додон пошел по тому же пути, потому что, если верить г-ну Красносельскому, политические, «статусные» вопросы на встрече не обсуждались, а лишь была подтверждена идея, что «гарантией безопасности приднестровского региона является его независимость».

Еуджен Карпов: Если говорить о политике «малых шагов», то я думаю, что ей сегодня нет альтернативы. Потому что либо существует прогресс шаг за шагом, в определенном направлении, либо нужно выйти с документом, который решил бы одновременно все вопросы за столом переговоров. Но абсолютно все вопросы – экономические, политические, правовые, социальные и другого характера – должны фигурировать параллельно на переговорах.

Такого процесса еще не было, и я думаю, что его трудно будет начать, по крайней мере, сейчас, на том этапе, на котором мы находимся сегодня. Поэтому политика «малых шагов» на определенный период остается в силе, но эту политику надо проводить на основе принципов и норм международного права, а не идти на вынужденные компромиссы, продиктованные незаконными действиями Тирасполя.

Свободная Европа: Но позиции Тирасполя, и это не секрет, постоянно согласовываются с официальной позицией Москвы. В этом плане считаете ли вы, что г-ну Додону на встрече с кремлевским лидером Владимиром Путиным будет что обсуждать, включая вопросы приднестровского урегулирования?

Еуджен Карпов: Я не уверен, что диалог г-на Додона с Москвой обязательно поможет молдавским переговорщикам в полемике с Тирасполем. Ведь всем известно, что Москва постоянно поддерживала сепаратистские движения, и Приднестровье для России является своего рода моделью для использования и в конфликтах, которые есть сегодня в Украине. Следовательно, диалог с Россией нужно вести предельно внимательно, на равных, руководствуясь, прежде всего, интересами Республики Молдова, а не принимая предложения России, направленные на защиту ее собственных интересов в этом регионе.

Свободная Европа: Многие сейчас выражают опасение тем, что Республику Молдова вынудят к нескончаемым уступкам по приднестровскому направлению – и, естественно, в пользу Тирасполя. К чему могут привести уступки?

Еуджен Карпов: В последнее время предприняты отдельные шаги, которые были расценены международными и отечественными экспертами как уступки. Это стало возможно, в том числе, на фоне более гибкой позиции со стороны ОБСЕ в лице Германии, которая пыталась оказать давление для достижения прогресса хотя бы на незначительных сегментах, где это было возможно, но не каждый раз этот прогресс был в интересах Кишинева.

Были подписаны отдельные документы, но, как мы увидели впоследствии, даже эти договоренности не были доведены до конца, не были реализованы. Это лишний раз доказывает, что искусственное давление на Кишинев, когда этот прессинг идет извне с целью навязать Молдове определенные компромиссы, не обязательно является результативным. Потому что в конечном итоге негативные элементы выходят на первый план, разражается критика, возникает сопротивление со стороны ряда структур, которые просто сводят к нулю любые дальнейшие усилия в этом плане.

Свободная Европа: Но популизм может сильно навредить переговорному процессу «5+2»? И чем могут аукнуться популистские, по оценкам экспертов, заявления Игоря Додона?

Еуджен Карпов: Популизм никогда не был элементом серьезного диалога. И все эти заявления сделаны единственно с целью завоевать часть электората, сделаны в угоду собственным сторонникам - так, по крайней мере, расцениваю я заявления г-на Додона. Он просто пытается «платить по долгам», то есть выполнять свои предвыборные обещания - в частности, лишить Бэсеску гражданства, заменить румынский язык молдавским, снять флаг Евросоюза… Посмотрите, сколько бессмысленных действия предпринято всего лишь за несколько дней мандата!

И я сильно опасаюсь, что встреча с Красносельским тоже входит в этот список популистских шагов. Потому что дискуссии по приднестровской проблематике требуют предельно серьезного подхода. Здесь необходим национальный консенсус. И совершенно немыслимо в эти дискуссии по выработке позиций государства Республики Молдова не привлекать правительство и парламент. Ведь только после достижения консенсуса на национальном уровне можно ехать в Тирасполь, ехать в Москву, в Брюссель или еще куда. Когда Додон действует от своего имени, основываясь на экспертизах, проведенных Москвой или кем-то еще, оперируя проектами федерализации, подготовленными, в том числе, с участием приднестровских экспертов, – лично мне такой подход представляется не только популистским, но и полностью контрпродуктивным.

Свободная Европа: У Кишинева есть сегодня решение проблем, касающихся свободы передвижения, признания дипломов об образовании и номерных знаков приднестровских автомобилей?

Еуджен Карпов: У Кишинева есть инициативы, решения могут быть достигнуты исключительно на основе диалога и при наличии воли с обеих сторон. Сегодня такой воли не наблюдается, а Кишинев лишен возможности действовать в стиле России, которая захотела установить контроль над Крымом – и установила, несмотря на то, что весь мир был против.

Кишинев не может действовать так в отношении Приднестровья. Мы должны следовать по пути переговоров, по пути достижения резонных компромиссов, основанных на нормах международного права, призванных обеспечить единство государства Республика Молдова и широкую автономию для приднестровского региона, как составной части этого государства.

Свободная Европа: И в заключение, как должна вести себя молдавская власть, если вдруг Россия скажет: «Хорошо, отдаем вам Приднестровье, решайте вопрос по собственному усмотрению»?

Еуджен Карпов: Ну, это уже из области гипотетических идей. Но я считаю, что это немного облегчило бы поиск решения. Потому что сегодня сопротивление приднестровских структур основано на том, что «Россия нас поддерживает, Россия с нами, Россия нас не бросит на произвол судьбы». Именно такие послания приходят от Путина, от Рогозина, от очень многих российских чиновников.

Если бы такого месседжа не было, им пришлось бы спуститься на землю и взглянуть на ситуацию другими глазами, более объективно. Дискуссии, уверен, стали бы более конструктивными, и вместе мы нашли бы решение и сумели бы преодолеть все трудности, с которыми сталкивается и правый, и левый берег Днестра.

XS
SM
MD
LG