Виктор Ющенко: „Главный конфликт – это конфликт двух политик: феодальной самодержавной России и Европейского Союза. Европа должна понять, что это и ее проблемы”

Виктор Ющенко

Президент Республики Молдова Николае Тимофти принял во вторник, 12 июля, в государственной резиденции бывших президентов Украины Леонида Кравчука и Виктора Ющенко и экс-президентов Молдовы Мирчу Снегура и Петра Лучинского. Пресс-служба главы государства сообщает, что в ходе встречи „обсуждались вопросы, касающиеся развития молдавско-украинских отношений и специфики региональной ситуации”, говорили о необходимости „синхронизации действий двух государств в контексте новых угроз национальной и региональной безопасности”. Речь шла о кризисе на востоке Украины и замороженном конфликте на левом берегу Днестра, имеющих „общие черты в своих проявлениях”, уточняется в пресс-релизе. Украинские экс-президенты говорили о вызовах и о цене, которую Украина платит „за свободу и свой прозападный выбор”. „Мы договорились с бывшими главами государств найти необходимые решения для наших стран, чтобы больше сблизиться и сотрудничать во имя реализации общего европейского пути”, – заявил президент Тимофти после встречи.​

В эксклюзивном интервью Свободной Европе экс-президент Украины Виктор Ющенко рассказал о „цене свободы” для Украины и Молдовы и о шансах урегулирования сепаратистских конфликтов в восточных районах двух стран.

0:00 0:07:38 0:00

Свободная Европа: Г-н Ющенко, какова цена евроинтеграции для Молдовы и Украины?

Виктор Ющенко: Знаете, я две составляющие вижу. Одна составляющая говорит в пользу того, что те процессы, которые сегодня распространяются на наши страны, мне кажется, имеют какой-то элемент не то что несправедливости, но неадекватности тому времени и тем испытаниям, той боли, которые переживают сегодня Украина и Молдова. Если мы говорим о том, что, в общем-то, это две нации, которые переживают сегодня самый затратный, самый сложный этап взаимоотношений со своими соседями, что это одна из линий фронта – я поясню какого фронта. Я думаю, если сегодня среди нас был бы г-н Уинстон Черчилль, он бы сказал: Господа политики, вы не видите, что от Балтии до Черного и Каспийского моря выстроен железный занавес? Самый большой и самый широкий из тех, что когда-либо был в ХХ или ХХI веке? Что главный конфликт – это конфликт двух политик: феодальной самодержавной России и Европейского Союза. Это суть того политического разлома, из-за которого страдают сегодня Украина, Молдова, Грузия, Азербайджан… Ведь посмотрите: начиная от Нагорного Карабаха, Осетии, Абхазии, Крыма, Приднестровья, Донбасса… В Европе семь конфликтов, шесть из них на Востоке. В каждом конфликте на Востоке агрессор – Россия. Разве можно этот конфликт назвать молдавским, грузинским, азербайджанским? Нет, ребята, это ваш вопрос. Это вопрос геополитического измерения, конфликт, который сегодня идет или в Молдове, или в Украине, или в Грузии, или в Нагорном Карабахе – это конфликты исключительно геополитического измерения. Не национальные. Это конфликты двух разных политик. И поэтому их устранять можно только геополитическим инструментарием, не национальным, не внутренним инструментарием…

Свободная Европа: А приднестровскую проблему как можно урегулировать? Это зависит от Молдовы и Украины?

Виктор Ющенко: Я думаю, та часть того, что я сказал адресована европейской стороне. Мне кажется, Европа должна понять, что это и ее проблемы. К ним она должна относиться как к проблемам собственным: когда мы сегодня говорим о конфликте в Крыму, на Донбассе и когда мы говорим о форматах урегулирования, вас не удивляет, почему там нет Европы? Почему там нет Евросоюза?

Свободная Европа: И ваш ответ? Из-за боязни?

Виктор Ющенко: Конечно, есть боязнь. Есть несимметричное отношение. Сформирована ложная модель – что это неевропейская проблема. Это удел, я думаю, слабой политики, это не удел сильной политики. Поэтому Европа всячески пробует как-то отдалиться от разрешения этих проблем.

Свободная Европа: Если бы вы были во главе Евросоюза, что бы вы предприняли?

Виктор Ющенко: Ну, в любом случае я бы всячески рекомендовал конфликты, которые мы сегодня обсуждаем с вами, поставить в политическую повестку дня европейской семьи. Еще раз подчеркну: это ваши конфликты, это ваши проблемы, а не только наши, поэтому нам нужен ваш геополитический инструментарий. У вас в десятки раз больше инструментов разрешить эти проблемы, нежели у нас, когда мы тягаемся с Россией, с этим агрессором, с которым очень часто даже объединенная Европа боится говорить. Поэтому, собственно говоря, нам надо быть ближе, я имею в виду Украину, Молдову. Нам надо чаще формулировать совместные и политические и другие проекты, проводить конференции, круглые столы. Нам надо на политическом, на общественном уровне прийти к тому соглашению, что, в общем-то, перед нами один и тот же вызов, у нас одна и та же проблема, и у нас один и тот же горизонт, к которому мы стремимся. У нас, собственно говоря, много общего, и когда мы будем вместе в политическом формате эти вещи обсуждать, я убежден, что мы можем принести большую пользу как нашим нациям, так и другой стороне, я имею в виду объединенную Европу.

Свободная Европа: Но разрешение приднестровской проблемы во многом зависит от России. Какой статус для Приднестровья вы считаете приемлемым?

Виктор Ющенко: Я знаю, как бы я ответил на этот вопрос, но я, скорее всего, не могу комментировать это. Еще раз скажу, что я не жду милостей от России, она никогда не пойдет на разрешение, тем более мирное разрешение, того конфликта, который она затеяла. Но мне бы сегодня хотелось больше все-таки апеллировать к Западу, к Европе, которая до сих пор не нашла себя в разрешении этих конфликтах.

Свободная Европа: Настаивать сейчас на федерализации – это хорошая идея или не очень?

Виктор Ющенко: В отношении Украины это недопустимо.

Свободная Европа: А для Молдовы?

Виктор Ющенко: Мне тяжело за вас говорить, я буду говорить на примере Украины, одного из старых государств Европы. Знаете, в Х веке Киевская Русь была самым большим государством в Европе. И мы всегда были унитарные. У нас никаких форматов, особого статуса, федерализма, конфедерации – никогда не было и я убежден, что мы никогда этого не будем рассматривать. Потому что, если мы пойдем дорогой федерализации – это первая часть полураспада страны. Это недопустимо.

Свободная Европа: Вы верите в будущее евроинтеграции Молдовы и Украины?

Виктор Ющенко: Конечно. Без сомнений. Откровенно скажу: мне не все нравится из того, что происходит в Европе. И сегодня, в том числе. Мне хотелось бы, чтобы Европа научилась говорить если не одним голосом, то хотя бы согласованно. Мне хотелось бы, чтобы в Европе появился Черчилль или де Голль. Мне хотелось бы, чтобы
Европа выглядела более сильной, более мощной и более целеустремленной, когда мы говорим о том, что мы формируем европейское пространство – за это пространство надо бороться.

Свободная Европа: А кто сейчас гарантирует безопасность Украины и Молдовы?

Виктор Ющенко: Вы знаете, у нас есть буквально пять документов, подписанные в 1994 году главами пяти государств „ядерного клуба”. Но, к сожалению, эти государства приходится сегодня искать. У нас потеряна территориальная целостность, потерян политический суверенитет, и мы не слышим голос гарантов. Знаете, это длинная история о том, на чем зиждется сегодня каркас политики безопасности, прежде всего в Европе, да, в общем-то, и в мире. Когда гарант, который дал слово, не может его выполнить…

Свободная Европа: Вы имеете в виду Россию?

Виктор Ющенко: И Россию в том числе. Но Россия – это исторический агрессор, поэтому слово российского главы ничего не стоит.

Свободная Европа: Но кого вы имеете в виду?

Виктор Ющенко: Все остальные – догадайтесь. Там осталось четыре подписанта.

Свободная Европа: Что это за страны?

Виктор Ющенко: Британия, Китай, Франция, Америка. Знаете, я европеец, я люблю все то, что усиливает Европу, но больно от того, как мы теряем Европу – сильную, свободную, независимую, красивую, которая не то что дышит сочувствием, а все делает для того, чтобы европейская семья была больше, спокойнее и крупнее.