Linkuri accesibilitate

Обозреватель РС Виталий Портников - о годовщине подписания Харьковских соглашений


Виталий Портников

Виталий Портников

Всю прошедшую неделю на Украине говорили о годовщине подписания Харьковских соглашений президентами России и Украины, Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем. Для России это не самая важная на сегодняшний день годовщина, не смотря на то, что российский президент, казалось бы, добился значительного дипломатического успеха. О том, кто и что выиграл в результате прошлогодней сделки, рассуждает политический обозреватель Радио Свобода Виталий Портников:

– Сразу же после того, как Виктор Янукович стал президентом Украины, удалось достичь договоренности о том, что Черноморский флот Российской Федерации будет находиться в украинском Севастополе еще 25 лет, вдобавок к сроку, который был обозначен в ранее подписанных соглашениях. Взамен Дмитрий Медведев предоставил Виктору Януковичу скидку на украинский газ. Украинская власть говорила об этой скидке как о своем огромном достижении. Утверждалось, что таким образом удалось нивелировать негативные для страны последствия контракта, подписанного премьер-министрами России и Украины, Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко. Вероятно, были и другие ожидания, связанные с тем, что за такую большую геополитическую уступку российское руководство в Кремле и Белом доме пойдет на пересмотр формулы поставки газа на Украину. Об этом Виктор Янукович неоднократно говорил еще во времена, когда был лидером оппозиции, но этого так и не произошло.

Сейчас разочарование ощущается и в украинской власти, и в украинской оппозиции. Последняя говорит о том, что Виктор Янукович подписал непродуманное соглашение, что он поступился национальными интересами и практически ничего не получил взамен. Виктор Янукович защищает свою подпись под харьковскими соглашениями, но говорит, что через год после их подписания украинская промышленность находится на грани конкурентоспособности. Ну, а то, что для украинского населения цены на газ повысились, а не понизились, знает каждый гражданин Украины. Украинское руководство ищет пути нахождения компромисса с Россией, но не находит их. Российское руководство продолжает утверждать, что контракт, подписанный Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко – контракт, который настолько не нравится украинской стороне, что против бывшего премьер-министра Украины возбудили уголовное дело – является взаимовыгодным и обеспечивающим цивилизованные условия доставки газа. В этом смысле некоторые наблюдатели говорят о том, что рано или поздно харьковские соглашения будут денонсированы самой Партией регионов. Сегодня это выглядит политической шуткой, однако уже сейчас очевидно, что вся украинская политическая считает подписанные год назад в Харькове соглашения невыгодными для Украины – за серьезные уступки, на которые пошел президент Виктор Янукович, страна практически ничего не получила взамен. И это дает повод для разочарования не только в действующем украинском президенте, но и в самой атмосфере российско-украинских отношений, которую Виктор Янукович обещал улучшить.
XS
SM
MD
LG