Linkuri accesibilitate

Священник Яков Кротов – о празднике Пасхи


Яков Кротов

Яков Кротов

24 апреля Христиане отмечают Пасху – Воскресение Христово. Пасха – переходящий праздник, и его дата для каждого года отдельно вычисляется по лунно-солнечному календарю. Первые христиане праздновали Пасху еженедельно – пятница была днем поста в честь страданий Христовых, а воскресенье – днем радости о воскресшем Господе. Со II века праздник стал ежегодным. В этом году восточная и западная пасхалии (системы расчета даты Пасхи) совпали. По данным соцопросов, Пасху празднуют в целом более 90% россиян, среди которых есть и неверующие.


О значении этого праздника говорит священник, автор и ведущий программы РС "С христианской точки зрения" Яков Кротов:
Вера полная там, где знают, что бесконечность – это норма, а конечное – это исключение, которого не должно быть

– Праздником Воскресение Христова остается по той простой причине, что, как говорил апостол Павел, если Иисус не воскрес, то во что мы, собственно веруем?! Это так – в пустоту. Его смысл именно в том, что все в этом мире конечно. Наш разум, наше сознание склонно продолжать это и применительно к себе. И вдруг некоторая такая ослепительная точка, что оказывается, да, все конечно, но в одном месте за концом следует прорыв. Вот такова вера. Я это к тому, что если люди видят в прорыве, в вечности, бесконечности исключение, то они все-таки еще не полностью веруют во Христа. Они еще не приняли это евангелиевское благовестие. Они еще в большинстве случаев будут надеяться на конечное – на смерть, на казнь, на оружие, на силу. А вера полная там, где знают, что бесконечность – это норма, а конечное – это исключение, которого не должно быть.

– Не кажется ли вам, что в наши дни в России, в частности, Пасха – это далеко не просто религиозный праздник? Например, по традиции в России в этот день посещают кладбище. Это как-то согласуется с традициями празднования Пасхи в классическом ее варианте?

– В православной службе, да и не только в православной, мы обращаемся к Богу с такими словами: "Твоя от твоих тебе приносим". Здесь было бы странно жаловаться на то, что Пасха сопряжена с не христианскими, а иногда даже и антихристианскими традициями. Потому что Пасха – это все-таки изначально даже не религиозный праздник. Это праздник урожая, это праздник весны. И то, что в древности с ним соединили воспоминания об исходе из Египта, и праздник стал преимущественно религиозным, – это ведь довольно позднее развитие. Все в мире сначала было безрелигиозным или всерелигиозным – даже когда проклевываются ростки, это уже рассматривается как радостное событие. Мы после августа 2010 года волнуемся и ждем – выгорело все или все-таки проклюнется? Это почти религиозная радость.

Обычай посещения кладбищ на Пасху сформировался недавно. Он сформировался при советской власти где-то в 70-х годах, может быть, чуть раньше. В нем нет, конечно, ничего христианского. Многие люди говорят, что и не надо все это организовывать. А мне кажется, – ну, что навязывать. Если люди хотят раз в год вспомнить умерших – уже неплохо. Лучше бы весь год их помнили как православные, весь год то и дело случается родительская суббота, еще какое-то поминовение. А уж с какими мыслями кто едет на кладбище… Понятно, что не очень-то веруют в Воскресение, но ведь и мы, христиане, тоже еще не до дрожи веруем в Воскресение. Так что же мы будем других ругать…
Важно помнить, как поется на пасхальной службе, "Простим вся воскресения", то есть простим воскресение. Воскресение – это источник прощения

– А внешние атрибуты праздника – пасхальный кулич, крашеные яйца, приветствие "Христос Воскресе. Воистину Воскресе". Это так и должно быть?

– Крашеные яйца – это языческий обычай. В древности яйцо было символом плодородия и даже катали эти крашеные яйца по жеребцу, по лошади, чтобы те были более плодовитыми. Но теперь это тоже немножечко приватизировали, и теперь эти яйца толкуется как символ того, что из мертвого, из известковой скорлупы появляется живое, как Христос из могилы. Допустима ли такая аллегория? Кто хочет, может на нас в суд подать. А приветствие "Христос Воскресе", я думаю, – как без этого?! Потому что важно помнить, как поется на пасхальной службе, "Простим вся воскресения", то есть простим воскресение. Воскресение – это источник прощения. Потому что если бесконечность есть, то все самые обидные, злые, несправедливые обиды (а все-таки большинство наших проблем не масштаба Освенцима, мягко говоря), – все можно простить. Конечно, обе стороны должны верить в воскресение, но можно и в одностороннем порядке простить. Ничего, не сахарные не растаем, не съедят нас.
XS
SM
MD
LG