Linkuri accesibilitate

Россия отвернулась от американских доноров


"Калашников" - самый ходовой российский товар. Дмитрий Медведев на заводе "Ижмаш"

"Калашников" - самый ходовой российский товар. Дмитрий Медведев на заводе "Ижмаш"

Россия выходит из программы, в рамках которой правительство США и другие иностранные доноры вложили 1 млрд долларов в научные лаборатории, где когда-то разрабатывалось советское оружие массового поражения, сообщается в статье на сайте The Washington Post, подготовленной Associated Press.

Сотрудники Международного научно-технического центра (МНТЦ) ведут переговоры о закрытии московской штаб-квартиры этой организации, созданной в 1994 году.

Среди тех, кто в начале 90-х стоял у истоков дискуссий в Вашингтоне о том, как устраивать профессиональную жизнь российских ученых-оружейников, был Генри Сокольски – тогдашний замминистра обороны США, а ныне глава "Образовательного центра по проблемам нераспространения".

– Пентагон выступал за то, чтобы предоставить российским специалистам право на работу в США, и таким образом решить эту проблему на корню, – говорит Генри Сокольски. – Госдепартамент категорически возражал, утверждая, что Россия никогда не позволит кадрам ВПК в массовом порядке уехать за границу, и поэтому Вашингтону следует поддерживать их на родине. Победила точка зрения государственного департамента, и я знаю, что посольство США в Москве само отказывало в визе обращавшимся за ней российским ученым-оружейникам. Ну вот, а участие России в работе Центра сейчас заканчивается по ее собственной инициативе, – в российской казне вновь появились деньги, и теперь можно подумать и о престиже, – и совсем не просто сказать, выиграл от этого Запад в целом или нет.

Некоторые наблюдатели уверены, что выиграл: российские ученые в массе своей не переехали работать в страны-парии. Скептики же, а к ним причисляет себя мой собеседник, ссылаясь на выводы американской государственной комиссии, указывают, что средства из бюджета США, вопреки соглашению, нередко попадали к российским специалистам, занимавшимся проектами, которые лишь с большой натяжкой можно назвать гражданскими, например, проектом строительства Бушерской атомной электростанции в Иране. По их мнению, Соединенные Штаты, сами того не желая, помогли России в период низких цен на нефть и газ сохранить кадры отечественного ВПК, который в последнее время возрождается, как видно на примере объявленной дорогостоящей модернизации российских ракетно-ядерных вооружений.

– Вся эта инициатива, – замечает Генри Сокольски, покоилась на предположении, что российские ученые-оружейники бросятся предлагать свои услуги воинственным диктаторским режимам и что это можно предотвратить весьма малой ценой. Так это или нет, не знаю, а вот цена, уплаченная нами за многолетнее участие России в Международном научно-техническом центре, может быть, окажется и не такой маленькой.

Впрочем, эксперты, настроенные не столь скептически, как Сокольски, заявляют, что если даже США в какой-то мере помогли сохранить российский ВПК, то это не должно их тревожить, поскольку новая России не является стратегическим противником Соединенных Штатов.
XS
SM
MD
LG