Linkuri accesibilitate

Сводки с ливийского фронта


Только за один день в Ливии погибли 7 мирных жителей и еще 18 получили ранения

Только за один день в Ливии погибли 7 мирных жителей и еще 18 получили ранения

Самолеты стран НАТО, участвующих в воздушной операции против войск ливийского лидера Муамара Каддафи, за минувшие сутки нанесли несколько новых ударов по различным объектам в Ливии. Все стороны конфликта сообщают о значительном числе убитых и раненых. 20 апреля при обстреле в осажденном городе Мисурата погибли двое известных западных фотожурналиста и украинский врач.

Государственное телевидение Ливии сообщило 21 апреля, что в результате авиаударов НАТО по одному из районов Триполи погибли 7 мирных жителей и 18 были ранены; в городе Гарьян к югу от Триполи также есть погибшие и раненые, разрушены несколько домов. Созданный силами, выступающими против Каддафи, "Переходный национальный совет" 20 апреля вновь категорически отверг предложения ливийского правительства в Триполи о прекращении огня.

Ливийские повстанцы утверждают, что на крайнем западе страны они захватили пограничные посты Дехиба и Вазин на границе с Тунисом. Интенсивные бои продолжаются как на востоке Ливии, в районе города Адждабия, так и на западе, вокруг осаждаемого правительственными войсками более месяца города Мисурата. 20 апреля в Мисурате были убиты 10 ливийцев, гражданин Украины – врач, работавший здесь по контракту, и два известных западных военных корреспондента – Тим Хетерингтон и Крис Хондрос, чья гибель стала одной из главных мировых новостей.

Группа западных журналистов, в которой было примерно 10 человек, подверглась внезапному обстрелу со стороны войск Каддафи - то ли из минометов, то ли из гранатометов (рассказы очевидцев разнятся) - на городской улице Триполи. Среди выживших – испанский фотожурналист Гильермо Сервера, который рассказал агентству Reuters о нападении:

– Мы работали на улице Триполи и уже собирались уходить, поскольку боялись попасть под обстрел, но тут-то снаряд и попал в нашу группу.

40-летний фотокорреспондент, работавший на многие мировые издания, Тим Хетерингтон, гражданин США и Великобритании, уроженец Ливерпуля и выпускник Оксфорда, четыре раза получал премии за лучшую международную фотографию года. Хетерингтон был одним из режиссеров документального фильма "Рестрепо", выдвинутого в этом году на премию "Оскар" – о взводе американских солдат, служащих на отдаленном опасном посту в горах в Афганистане. Он работал также в Либерии, Сьерра-Леоне и Нигерии. Хетерингтон погиб сразу во время обстрела.

Его коллега, 41-летний Крис Хондрос, американец, работавший на агентство Getty Images, умер от ранения через несколько часов, в госпитале. Он неоднократно получал разные международные призы в сфере фотожурналистики и был номинирован на Пулицеровскую премию. Одновременно с Хетерингтоном и Хондросом были ранены западные фотокорреспонденты Майк Кристофер Браун и Гай Мартин.

Вот что заявил в этой связи представитель правительства Каддафи в Триполи Мусса Ибрахим:

– Мы оплакиваем каждую потерянную человеческую жизнь, разумеется! Мы и раньше это говорили – мы также сожалеем о погибших повстанцах, и мы хотим, чтобы люди перестали стрелять друг в друга, чтобы никто больше не погибал. Мы не убиваем никого, кто не воюет с нами. Нужно проверить все обстоятельства гибели этого журналиста. В конце концов, это – война. Люди гибнут и с нашей стороны, и с другой стороны. Они оказались меж двух огней. Мы пока не знаем всех обстоятельств их гибели...

По информации международного Комитета защиты журналистов, с момента начала конфликта в Ливии иностранные журналисты подвергались здесь нападениям в общей сложности около 80 раз. Были убиты основатель ливийского интернет-телеканала Al Hurra Мухаммед аль-Наббус и телеоператор канала Al Jazeera Али Хасан аль-Джабер.

Италия, Франция и Великобритания намерены направить в Ливию небольшие группы военных советников, чтобы помочь повстанцам. США планируют выделить повстанцам помощь на сумму в 25 миллионов долларов – медицинские материалы, продовольствие, материально-техническое обеспечение. В этой связи главный координатор поступающей в Ливию по линии ООН гуманитарной помощи Валери Амос предупредила об опасности размывания границ между понятиями военной операции западных стран против Каддафи и операций гуманитарного характера. Выступая после поездки в Ливию в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, Амос сказала, что помощь направляется всем нуждающимся в ней по обе стороны фронта, и что любое соседство или связь гуманитарных колонн и конвоев с западными военными поставит ее миссию под угрозу. Одновременно Амос добавила, что не исключает того, что ее ведомство, в случае, если ситуация в зонах боевых действий в Ливии станет крайне опасной, может обратиться к странам Евросоюза с просьбой обеспечить военную охрану гуманитарных грузов.
XS
SM
MD
LG