Linkuri accesibilitate


То, что не все европейцы счастливы от пребывания в «большой европейской семье», мы знаем, но каждый раз говорим себе «Да они просто с жиру бесятся». Признаюсь, я всегда так думала, пока сами европейцы не объяснили мне на пальцах, что Европейский союз все больше становится похож на Советский (с огромным количеством оговорок, безусловно) и именно поэтому Молдове стоит остановиться на ассоциированном членстве, и не более.

Об этом в международной экономической школе реформ InLiberty мне рассказывали наши со-товарищи по советскому прошлому литовцы. С момента вступления в ЕС местные и центральные литовские власти медленно, но верно стали зависеть от европейских грантов – как раньше от денег, присылаемых из «центра». Причем зависимость скорее психологическая – пока европейкие деньги не придут («начальник из центра не свистнет»), никакая местная инициатива не сдвинется с места. Литовцы 20 лет пытались избавиться от советской практики оглядываться и расчитывать на центр, чтобы теперь снова вернуться к ней, но уже в европейском стиле. Москву заменил Брюссель, все красиво.

Конечно, есть и те, кто выступает за многомиллиардные европейские гранты - ведь легче получить кредит (который все равно не ты будешь возвращать), чем переходить на более эффективную модель управления. Урезать, сокращать, реформировать, становиться более прозрачным, безусловно, сложнее, чем просто распиливать гранты. В Европе, конечно, распиливать будет сложнее, но и напрягаться особо не надо – в случае необходимости, всегда можно попросить помощь Брюсселя. Хотя практика показывает, что многочисленные кредиты и гранты не лечат болезнь, а лишь снимают боль, вызывая при этом зависимость.

В условиях, когда почти каждая наша партия говорит о евроинтеграции и уже практически создана «великая молдавская мечта» вступить в ЕС, я бы о-о-о-чень хотела, чтобы нам объяснили все же, что мы выйграем, а что потеряем. Евросоюз уже давно стал чем-то вроде священной коровы, о которой либо хорошо, либо никак. А это неправильно.

Сразу оговорюсь - я за евроинтеграцию, а не против, тем более до тех пор, пока это подразумевает масштабные реформы (если сами не можем, может хоть из-под европейской «палки» получится?). Но имеет смысл уже сейчас начинать общественную дискуссию о том, что такого нам может дать вступление в Евросоюз, чего не может дать ассоциированное членство - и тебе Европа без виз, и тебе свободный европейский рынок.

Но это скорее вопросы вслух для наших политиков и экономистов.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG