Linkuri accesibilitate

Грузия и политика "перезагрузки"


Визит сенаторов в Грузию проходит в рамках их турне по пяти странам Восточной Европы

Визит сенаторов в Грузию проходит в рамках их турне по пяти странам Восточной Европы

ТБИЛИСИ---Четыре сенатора США от Республиканской партии находятся с визитом в Тбилиси. Они обсуждают вопросы региональной безопасности и то, как политика «перезагрузки» между США и Россией отразилась на Грузии.


Визит сенаторов в Грузию проходит в рамках их турне по пяти странам Восточной Европы. Они уже побывали в Украине, а завтра отправляются в страны Балтии. Во время турне сенаторы пытаются понять, как «перезагрузка» отношений Москвы и Вашингтона отразилась на странах-партнерах США, ближайших соседях России. Одна из таких стран -- Грузия.

В Тбилиси приехали четыре сенатора. Все они члены Республиканской партии. Делегацию возглавляет Джон Кайл. Он и Джон Маккейн представляют в Сенате штат Аризона. Сегодня на встречах в Тбилиси грузинские политики благодарили Кайла за его твердую поддержку Грузии в течение последних нескольких лет. Каждый раз, когда дело заходило о пересмотре отношений с Россией, Кайл призывал Белый дом учитывать интересы стран-партнеров США, в том числе и Грузии.

А упущения в этой области очевидны, говорит вице-спикер грузинского парламента Гиги Церетели. Он вспоминает, что когда была объявлена «перезагрузка», Тбилиси успокаивали, говоря, что сближение России и США в перспективе поможет решить и грузинские проблемы. Но результатов в Тбилиси пока не видят:

«Перезагрузка», я думаю, никак не повлияла на саму Россию. Никак не повлияла на те сложности, которые существуют у нас с российской стороной. Это в первую очередь выполнение обязательств, подписанных президентом и руководством России о деоккупации нашей страны».

На правительственном уровне подобная критика в Тбилиси сегодня не звучала. Напротив, грузинские чиновники позитивно оценили продолжающуюся «перезагрузку» между США и Россией. Воздержались от критики нового курса на сближение с Москвой и американские сенаторы. Джон Кайл в интервью Радио Свобода напомнил о негласном правиле – не критиковать руководство США во время поездок за рубеж. Говорить о последствиях «перезагрузки» сенаторы будут по возвращении в Вашингтон.

По словам Кайла, позиция республиканцев такова: союзники США не должны страдать из-за потепления отношений Москвы и Вашингтона. Кайл обрисовал круг важных, по его мнению, вопросов, касающихся Грузии:

«Необходимо поддерживать безопасность в Грузии. Это касается вопроса поставок оборонительного оружия. Другой вопрос – это желание Грузии стать членом НАТО. Соединенные Штаты должны высказать свою поддержку безопасности Грузии. Тема военного вторжения России также продолжает нас волновать. Я знаю, что некоторые хотели бы преуменьшить значение этих вопросов, так как это вызывает напряжение в отношениях с Россией, что конечно же никому не нравится. Но необходимо смотреть правде в глаза».

Сенатор Кайл - один из авторов предложения американской администрации разместить в Грузии антиракетную систему, направленную на Иран. Поводом для такого предложения стало «выгодное географическое положение» Грузии. Тогда (два месяца назад) официальные лица в Тбилиси никак на это не отреагировали. Во время сегодняшних встреч сенатор Кайл напомнил о своей инициативе. Глава Совета безопасности Гига Бокерия ответил:

«Грузия, безусловно, готова быть партнером Соединенных Штатов по всем вопросам, которые касаются усиления международной безопасности. Это касается ряда вопросов, и мы их сегодня обсуждали. Больше этого грузинские власти сказать не могут, так как решение [касательно антиракетной системы] зависит не только от нас».

Сегодня вечером сенаторы также встретятся с президентом Грузии. Завтра утром они намерены побывать на югоосетинской административной границе. Далее их путь лежит в страны Балтии.
XS
SM
MD
LG