Linkuri accesibilitate

В Сирии нашли место для площади Тахрир


Сирийскую оппозицию уже не устраивают уступки президента Асада

Сирийскую оппозицию уже не устраивают уступки президента Асада

В Сирии продолжаются массовые столкновения с армией и полицией демонстрантов, требующих отставки президента Башара Асада. Наиболее сложная ситуация сложилась в городах Банияс и Хомс, где силы безопасности открыли огонь по толпе. Сирийские власти утверждают, что беспорядки в стране переросли в вооруженный мятеж, и обвиняют в его организации исламистов.

В третьем по величине сирийском городе Хомс, где волнения продолжаются уже несколько дней, утром 19 апреля силы безопасности открыли огонь по демонстрантам, занявшим центральную Часовую площадь. В минувшее воскресенье в Хомсе были убиты не менее 12 манифестантов. В настоящее время на центральной площади постоянно митингуют около 20 тысяч человек - в основном молодежь, студенты, представители малого бизнеса. Они пытаются устанавливать палатки и строить временный лагерь оппозиции - такой же, какой был в Каире на площади Тахрир. Несколько человек, которые общались с западными журналистами, говорят, что уже переименовали Часовую площадь в площадь Тахрир ("тахрир" на арабском означает "свобода").

Столкновения с силами безопасности происходят и в городе Банияс на севере Сирии у средиземноморского побережья. Манифестанты скандируют: "Мы не уступим и не уйдем отсюда! Наши протесты, если будет воля Аллаха, будут услышаны! Аллах на нашей стороне, мы победим антинародный режим!"

Международные правозащитные организации утверждают, что как минимум 200 сирийцев были убиты с момента начала противостояния властей и оппозиции.

Официальные сирийские власти заявляют, что беспорядки в стране переросли в вооруженный мятеж, и обвиняют в его организации салафитов, которых называют непримиримыми радикальными исламистами. Салафизм - достаточно консервативное течение с исламе, и правительства многих арабских стран считают, что салафиты связаны с "Аль-Каидой". МВД Сирии сообщает, что в нескольких провинциях страны вооруженные группы салафитов атакуют военные и полицейские объекты, призывают к вооруженному восстанию и созданию исламских эмиратов.

В минувшую субботу президент Сирии Башар Асад, который правит страной 11 лет - после смерти своего отца Хафеза Асада, обещал на этой неделе отменить чрезвычайное положение, введенное в стране почти 50 лет назад. У Асада очень много сторонников, которые в столице страны Дамаске проводят митинги в его поддержку. В частности - около бюро катарского спутникового телеканала "Аль-Джазира", журналистов которого сторонники Асада обвиняют в подстрекательстве к волнениям и в соучастии в заговоре в стране.

Между тем, 18 апреля газета Washington Post опубликовала новые материалы сайта WikiLeaks, в которых утверждается, что сирийская оппозиция тайно получает финансовую поддержку в США. По утверждениям WikiLeaks, из дипломатической почты Госдепартамента США следует, что с 2006 года Вашингтон выделил около 6 миллионов долларов на финансирование спутникового телеканала Barada TV, созданного сирийской оппозицией и базирующегося в Лондоне. Этот телеканал начал вещание в апреле 2009 года и в последний месяц резко расширил свою деятельность.

Представитель Госдепартамента США Марк Тоунер сегодня на брифинге в Вашингтоне косвенно подтвердил эту информацию, сказав:

- Того, что мы пытаемся сделать в Сирии, требует и его собственный народ - двигаться в демократическом направлении...

По информации Wikileaks, первые деньги из Вашингтона противники Башара Асада начали получать еще в 2005 году, когда администрация Джорджа Буша-младшего окончательно заморозила все контакты с Дамаском.
XS
SM
MD
LG